Регистрация недвижимости

• Автор темы Автор темы AstraSim
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

AstraSim

Новичок
Здравствуйте! Случайно узнала, что с Нового Года вступает в силу ФЗ-218 от 13.07.2015 г. о регистрации недвижимости.
Проживаю на Севере, в средней полосе осталась от мамы квартира, уже 8 лет стоит. В наследство вступила, оплачиваю все счета, долгов нет.
Последние 2 года по личным обстоятельствам не имела возможности доехать и оформить квартиру, осенью ещё и похороны были.
Собиралась после Нового Года ехать, оформлять квартиру в собственность. А тут такое услышала, что могу квартиру и потерять по новому закону.
Подскажите, пожалуйста, Может, действительно, всё бросать и мчаться сейчас оформлять до Нового года, если успею или не так страшен черт, как его малюют? Квартиру терять никак не могу- родина, собиралась доделать здесь дела и переезжать. И от государства можно ожидать чего угодно.
Спасибо.

Здравствуйте.
В наследство вступила, оплачиваю все счета, долгов нет.
Вы хотели сказать, что нотариус выдала Свидетельство о праве на наследство?

Последние 2 года по личным обстоятельствам не имела возможности доехать и оформить квартиру, осенью ещё и похороны были.
Собиралась после Нового Года ехать, оформлять квартиру в собственность. А тут такое услышала, что могу квартиру и потерять по новому закону.
Признаться, я такого не слышал.
Кроме того, согласно п. 4 ст.1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Данную норму, как я вижу, никто не отменяет.
При этом сроки государственной регистрации наследственного имущества новым Законом не установлены, как я вижу.
Появиться время, изучу поподробнее.

В том то и дело, я обращалась к нотариусу только для открытия наследного дела, свидетельство о наследстве я не получила.
Судя по вашему ответу, сроков для оформления наследства нет. А насчет нового закона 218- по интернету ходит ролик- земельные участки, не зарегистрированные в ЕГРП до 2008 г. снимаютя с кадастрового учёта. ( ст. 70, п. 3 этого закона). Может что-то и для квартир в этом законе есть.

Ну, про свидетельство о праве на наследство, я больше для себя поинтересовался.

Ведь согласно ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

То есть, с того момента, как вы обратились к нотариусу с заявлением, вы считаетесь принявшей наследство.
А дальше, процитированный мной п. 4 ст.1152 ГК РФ согласно которому принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Было у меня такое дело, когда военнослужащий написал заявление нотариусу о принятии наследства в виде квартиры после смерти матери, а потом, решив, что раз он Свидетельства о праве на наследство не получал, государственную регистрацию квартиры не проводил, то можно еще получить и жилищный сертификат по линии МО, как нуждающийся в жилье.
Мне удалось возбудить в отношении него уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество в особо крупных размерах) именно по тем основаниям, что если человек обратился с заявлением к нотариусу, то он уже считается принявшим наследство и оно принадлежит ему даже без гос.регистрации.

Это я к тому, чтобы вы понимали, что квартира уже принадлежит вам.

А насчет нового закона 218- по интернету ходит ролик- земельные участки, не зарегистрированные в ЕГРП до 2008 г. снимаютя с кадастрового учёта. ( ст. 70, п. 3 этого закона). Может что-то и для квартир в этом законе есть.
Действительно, согласно п. 3 ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной регистрации недвижимости" орган регистрации прав в соответствии с установленными правилами ведения Единого государственного реестра недвижимости также снимает с государственного кадастрового учета земельный участок, учтенный в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 1 марта 2008 года, в случае, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости.

Про квартиры пока ничего подобного не нашел) Если найду, сообщу обязательно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу