Развод

Натали31

Участник
Здравствуйте!
Будет развод.Муж согласился сделать это через ЗАГС.
Как лучше сделать?
1.Машина записана на мне.Хочу сделать его собственником.Оформить договор купли-продажи или подарить,до развода или после?
2.Зарегистрирован в моей квартире(долевая с братом ). Ему некуда выписываться пока,а я не хочу чтоб меня по его проблемам дергали-есть ли какая то норма,типа регистрация без права проживания.Если нет,то выписать я его смогу только через суд?

Заранее благодарна.

Здравствуйте!
Будет развод.Муж согласился сделать это через ЗАГС.
Как лучше сделать?
1.Машина записана на мне.Хочу сделать его собственником.Оформить договор купли-продажи или подарить,до развода или после?
2.Зарегистрирован в моей квартире(долевая с братом ). Ему некуда выписываться пока,а я не хочу чтоб меня по его проблемам дергали-есть ли какая то норма,типа регистрация без права проживания.Если нет,то выписать я его смогу только через суд?
Здравствуйте!
1. В зависимости от того, как долго машина находится в Вашей собственности (если меньше 3-х лет, то у Вас обязанность при возмездном отчуждении движимого имущества уплатить НДФЛ 13% со стоимости такого имущества, превышающей 250 000 рублей - ст. 220 НК РФ). Если дарите - Вы не платите НДФЛ в любом случае. Если дарите, будучи в браке - супруг не платит НДФЛ; если после развода - платит.
Когда приобреталась машина - в браке или до его заключения?
2. История квартиры: каким образом и когда (до или во время брака) Вы стали её собственником?
Варианты:
- регистрацию оформить как временную - если муж согласен на это. Позвоните в паспортный стол, узнайте, как это делается.
- если муж не согласен добровольно прекратить свою постоянную регистрацию и оформить временную - например, брачный договор, в котором супруг берет обязательство "выписаться" (сняться с регистрационного учета) в срок не позднее ...... (дата или событие).
- если и на это не согласен - "выписывать" решением суда ПОСЛЕ развода: либо ч. 4 ст. 31 ЖК РФ (однако суд в этом случае может дать бывшему мужу срок для приискания другого жилья - например, 1 год), либо искусственно изменив собственника квартиры - ч. 2 ст. 292 ГК РФ - в обоих случаях иск о прекращении права пользования в виде проживания, снятии с регистрационного учета и выселении (в 1-м - в связи с прекращением родственных отношений; во 2-м - в связи с переходом права собственности к другому лицу)
Есть еще варианты - трудно сказать, как лучше, без досконального ознакомления с делом. Это верно и для вышеперечисленных алгоритмов.

Здравствуйте!
1...
Когда приобреталась машина - в браке или до его заключения?
2. История квартиры: каким образом и когда (до или во время брака) Вы стали её собственником?
Варианты:
-
- если муж не согласен добровольно прекратить свою постоянную регистрацию и оформить временную - например, брачный договор, в котором супруг берет обязательство "выписаться" (сняться с регистрационного учета) в срок не позднее ...... (дата или событие).
-
Огромное спасибо!
Уточнение:
1.машина приобреталась во время брака.
2.у нас есть брачный договор.Два года назад когда оформляли,нотариус сказал что такие вещи не прописываются.
А квартира приватизирована в браке,но муж прописан был в другом месте.

Назад
Сверху Снизу