Постоянно читаю форум, бросил пить полтора года назад. Жизнь довольно сильно поменялась, думаю что может быть развод с женой. Не подскажите, как может быть поделена квартира, которая в ипотеке и напополам с женой в собственности 50 на 50. У нас несовершеннолетняя дочь, у кторой нет доли в квартире. Может ли моя доля быть уменьшена по какой-то причине? Опасаюсь какой-нибудь каверзы со стороны жены. Вообще, какие могут быть причины для изменения долей собственности при разводе: дети, болезнь супруга, измена, что-то еще? В общих чертах, чтобы сориентироваться. Заранее балгодарен!
В соответствии с
пунктом 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
То есть, по общему правилу, доли супругов равны. Это, так называемый принцип равенства долей в супружеском имуществе.
Правда, эта же статья своим
вторым пунктом предусматривает, что:
"Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи".
Но, честно говоря, норма неработающая и вряд ли можно отыскать решение суда, который бы отошел от принципа равенства долей, "исходя из интересов несовершеннолетних детей".
Женщины, правда, на это очень надеются, поскольку дети остаются с ними и они надеются на бОльшу долю при разделе.
Приходится их разочаровывать.
Ну, и наконец,
пункт 3 этой же статьи гласит: "Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям".
Таким образом, я не вижу поводов для беспокойства, с учетом того, что, как я понял, квартира оформлена в общую долевую собственность, по 1/2 доле каждому.