Разочарование

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сергей Гоголь

Новичок
Не пьет 3 года 5 месяцев 16 дней
Не курит 3 года 5 месяцев 16 дней
Прошло пол года с тех пор как я бросил употреблять спиртные напитки.
В начале моего не первого но надеюсь последнего опыта избавления от этой привычки был энтузиазм и отличное настроение на первых неделях.
Подводя итог трезвого образа жизни не могу сказать что все хорошо, нехорошо в плане мозгов и моего мышления, это долго и трудно описать словами.
Видимо при употреблении я топил свои психические проблемы, сейчас же они взяли верх над миом сознаниям и эмоциями.
Жизнь перестала для меня быть интересной,кто то шутит все смеются, а я нет, прежние увлечения не приносят удовольствия, сейчас в поиске новых они увлекают лишь на короткое время.
Работа которую я любил надоела, коллеги алчные, лицемеры, эгоисты, нытики, безнравственные и аморальные.
Хотел сменить работу но думаю это не изменит моего настроения, как бы хуже не было.
Я не в ком не уверен, все время я ищу изъяны в окружающих. Очень мало людей которые мне нравятся, я слишком унылый человек что бы удержать их в своей компании.
Я себя не уважаю, остро замечаю свои изъяны у меня низкая самооценка я не могу отстаивать свои интересы.
У меня нет цели, я не знаю чего хочу я стал капризным очень обидчивым.
Еда к которой я раньше относился без особого интереса сейчас для меня проблема я объедаюсь, очень тяжело сдерживать переедание.
Мое сознание прячешься от меня, чувствую себя бездушным, тупым чучелом, постоянная умственная жвачка, а если бы я бы так ответил или иначе, вот нужно было так сделать или по другому, я что то забыл как всегда, а что забыл не могу вспомнить, постоянно всё путаю.
За пол года было на моей памяти два случая моего ясного сознания.
Я разочарован в том что у меня нет силы духа изменить свою жизнь.
Зачем я это всё написал и сам не знаю.
Скажите мне что скоро, если не скоро то когда мои мозги встанут на место?

Трезвость это новый жизни, то, что делит ее на до и после. Этап взросления.
Представьте себе человека, который окончил школу и решил стать офицером. Вот он прошел курс молодого бойца, учился, служил, стоял в нарядах, получил звание, участвовал в разных операциях по всему миру... в общем, дослужился до больших звезд и теперь оказался снова в 7 классе, где он может хихикать над глупыми шутками, плевать из трубочки жеваной бумажкой и радоваться от того, что ему удалось притвориться больным и не пойти на уроки. Наверное, ему будет скучно от таких достижений. =) может, первые несколько минут забавно, но если ему придется быть школьником больше недели, он просто взвоет. У него теперь совершенно другие ценности, другие друзья, другие критерии оценки. Это нормально и понятно.
Теперь давайте рассмотрим сам процесс этого изменения. Обратите внимание, что все это пришло не "само по себе". Была огромная работа, часто изнурительная, сложная, но он никогда не считал ее унизительной или ненужной. Просто так, уснуть и проснуться полковником не выйдет.
Поэтому и ждать, что моя трезвость вырастет сама, как трава у дороги слишком наивно. Настоящая трезвость - результат огромной ежедневной работы, кропотливой, порой неприятной, иногда болезненной.
Нужно понять - оценка состояния не может вестись только по эмоциональному фону. Трезвый алкоголик понимает, что его эмоции теперь не более, чем мишура, украшение его жизни. Они могут быть приятными или нет, но не они составляют суть его смысла жизни. Это раньше он был в вечной погоне за эмоциями, часто утоляя голод количеством и пренебрегая качеством. Теперь он больше не считает эти фантики настоящей ценностью. Как взрослый, опытный человек, он не будет покупаться на "красивую упаковку", ему важнее содержимое. Хотя, если при этом еще и завернуто в что-то симпатичное, он не против. =) Но это для него вторично.
Это типичная ошибка многих больных и даже неопытных специалистов. Их интересует только эмоциональный фон. Дескать, если человек улыбается, значит, все хорошо.
В трезвости происходит переоценка самого понятия эмоция. Люди говорят, что сменили удовольствие на радость. Т.е. удовольствия остались, но теперь они не ценны. А вот радость - это особое ощущение, которое пришло не сразу, но обладание им дает гораздо больше. Все равно, как сравнивать блестящие игрушки и ювелирные изделия. Сходство только внешнее и формальное.
В трезвости у человека меняются убеждения. Он перестает быть искушенным духом Агона. Ему не интересны соревнования, сравнения с другими, какие-то детские победы над людьми и пр. Ему, фактически, и победа больше не нужна, потому, что он не нуждается в оценке ни себя ни других. Это тоже противоречит многим психологическим приемчикам, где пытаются поднять самооценку. Зачем взрослому мужику в туалете с друзьями чем-то там меряться? Он и так все прекрасно знает и знает, что это не главное. =)
Он находит свое место в мироздании и теперь не считает, что кто-то может быть выше или ниже, хуже или лучше. И сам тоже не стремится быть над всеми, каждый раз низвергая себя в ад, когда это не удается.
В общем, многое происходит, Люди называют это обретением мудрости. Обратите внимание, что это не одно и то же с понятием
образование или положение в обществе. Практически не зависящие друг от друга процессы.
Но, как я уже и говорил, это все приходит только как результат кропотливой, неустанной ежедневной работы над собой. Само это не появится. У нас нет такого органа. Это определенное умение, которое дается не сразу и которое нужно практиковать.
Причем, другого выхода, в общем-то нет. Если человек не намерен покидать песочницу, ему там, рано или поздно, будет плохо. Тесно и безрадостно.
Для того, чтобы обрести такое умение нужно начать с того, что я все это могу проговорить, высказать, причем искренне. Честность для нас - основа выздоровления. Поэтому есть АА, другие формы и группы. Но сам себя я из болота не вытащу. Нужны другие алкоголики, которые умеют сохранять трезвость. Они нужны мне, а я нужен им.
*
То, что описываете вы - довольно типичная ситуация. Да, мозг, как будто, перешел на пониженную передачу и это хорошо, но обороты двигателя еще не упали и поэтому может "подергивать". =) За время бурной молодости мы привыкли к не просто эмоциям, а к ярким, фонтанирующим потокам серотонина. Причем, порой, было не важно, положительная это эмоция или нет, главное, чтобы ее было много.
У нас была какая-то примитивная, игрушечная, но для нас очень важная цель. И нам очень хотелось, чтобы мы получили приз и тотальное признание, пьедестал. Мы были уверены, что победителя не судят и поэтому были согласны пренебречь такими "мелочами", как мораль или нравственность. Теперь же оказывается, что именно это и важно. А все наши пластиковые призы ничего не стоят.
В общем, происходит капитальный ремонт, а жить в квартире, где делают ремонт неуютно.
Где-то через год-полтора "отпустит", сон нормализуется, эмоции выровняются но это не значит, что все пойдет. Как правило, тогда и появляется эта клиническая скука, когда все хорошо, но чего-то не хватает. Так что, если человек к этом моменту не сменил философию, он может снова сорваться.
Да, философия для нас, алкоголиков практическая дисциплина. От нее зависит и длительность и качество нашей жизни.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу