Разочарование в АА

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Sergio22112

Ветеран
Не пьет 2 года 1 месяц 2 дня
Здравствуйте Олег Викторович !

С уважением отношусь к Вашей работе. Благодаря вашему сайту и АА, конкретно группе Земляне (дай Бог счастья и здоровья всем , кто пришел на собрание АА Земляне 01.01.2022 и так щедро делился любовью) я до сих пор остаюсь трезвым.

За два года в АА я успел попробовать много служений на разных уровнях, хорошо познакомился со структурой. Провел по шагам ребят. В итоге я пришел к неразрешимым противоречиям и пока ушел из АА. Тем не менее, как и вы, я отправлю страдающего алкоголика на собрание группы АА, потому что лучше ничего пока не придумали.

Хочу поделиться с вами наболевшим и задать вопросы.

1) По поводу наставничества. ОГРОМНОЕ количество случаев наблюдал я лично, и на домашней группе, и в других, когда неадекватные, психически нестабильные люди хватают новичков, заставляют их идти по шагам, в итоге новички срываются, получают превратное представление о программе и уходят из АА, по сути умирать. Вопрос, Вас, как врача нарколога в прошлом, государство тщательно готовило и экзаменовало многократно, перед тем, как допустить до самого святого - ковыряния в человеческой душе. Почему же в АА любой сумасшедший в прямом смысле может приходить на собрания, и вести новичков к погибели? Конкретно у нас на домашней группе женщина попалась на вранье, преподносила себя как выздоравливающую и всю такую ААшную, а по сути продолжала пить. Взяла троих подспонсорных, потом одной из них дала еще девочку, а эта подспонсорная, как оказалось, под наблюдением психиатра и принимает сильнодействующие рецептурные препараты на регулярной основе. Так вот, когда эта женщина ушла в очередной запой, ее подспонсорным предложили посмотреть, куда их ведут, и взять себе в наставницы более опытных женщин, с устойчивой трезвостью и опытом проведения по шагам. Сколько же вони было, когда она вышла из запоя. У меня отобрали моих подспонсорных. А они что, твои рабы или твоя собственность? Многие в Аа относятся к новичкам как к расходному материалу. МНЕ надо подспонсорных. МНЕ надо читать кому то книгу, а то я не смогу сохранить трезвость. И это становится идеей фикс, за которую готовы убивать людей.
Продолжая тему наставничества - у любого ААшника есть две универсальные отмазки. Первая - я алкоголик. Вторая - на все воля Божья. Второй чаще всего прикрывают и проще всего прикрывать все свои факапы и косяки. Так вот, разве воля Божья на то, чтобы человек попал к говнонаставнику, и остался пьян?
Моя сформировавшаяся позиция по этому вопросу такова: к наставничеству нужно допускать минимум после 2-3 лет трезвости, и проблему наставничества освещать и придавать ей гораздо больше внимания. Получается сейчас только маленькая брошюрка, Вопросы и ответы по наставничеству. И этот вопрос приводит ко второму вопросу

2) Безопасность в АА в целом. Не секрет, что есть огромное количество сексуальных домогательств на собраниях групп АА. Мерзкое устойчивое словосочетание "трахать новичих" подтверждает это. На собрание приходит беззащитное существо, неважно какого пола, решившее поверить в шанс и открыть душу. К сожалению, на любой группе есть вагон и маленькая тележка в эту открытую душу насрать! Если отбросить в сторону очевидные сексуальные домогательства, то мы имеем психологическое насилие, которое гораздо страшней, на мой взгляд.
А именно. Куча желающих набегут и с радостью будут ковыряться в тебе, давать советы по твоим дефектам характера, советовать как тебе жить и выздоравливать дальше. В какой то момент собрания АА мне показались психиатрической лечебницей, где пациентам разрешили лечить друг друга. А врачей отодвинули в сторону.
А если поговорить о крайностях, то в АА возможно возникновение любой секты, именно в каноническом понимании слова секта по Ожегову (1) Тому яркий пример - семинары Сергея П, компаунд из ньюэйджа, идей АА, психоделики и всякого бреда. Все было бы смешно, если бы не люди, которые после семинара обращались за помощью психиатра.

3) Сама структура управления АА импотентна. То есть ничего не может, не решает и не делает. Это подтверждается конкретными делами. Никто не может прекратить психологическое насилие на собраниях, с Сергеем П тем же никто ничего не может сделать, ему до сих пор не могут запретить использовать аббревиатуру АА в своих семинарах, хотя АА это зарегистрированный товарный знак. Раскол конференций на две, где у каждой своя правда и каждая поливает дерьмом другую, перетаскивая группы к себе на "обслуживание".

4) и самое главное Бог. Я считаю, что концепция Бога в АА извращена полностью. И из "Бог как я его понимаю" родилось " бог каким я его себе представляю" и "мой бог каким он должен для меня быть". На практике это выражается в том (часто с подкидыванием топлива от реабилитаций), что куча народу на серьезных щщах рассуждают, как их бог подает им вовремя автобусы на остановку(суп, зарплату повышает), и они благодарны за это своей высшей силе.

В какой то момент критическая масса этих противоречий накопилась и мне захотелось выблевать, вырвать из себя даже само знание об АА. Вы правы, когда пишете, что надо прийти на собрание, отработать и уйти. Не надо заводить друзей, потому что там не про дружбу, а про выздоровление.

Я надеюсь, что настанет момент, когда я немного успокоюсь и мне захочется оформить эти противоречия в корректной, подкрепленной фактами и аргументами форме и сделать ряд спикерских, общей темой которых будет БЕЗОПАСНОСТЬ В АА.

В любом случае, повторю, ничего лучше АА для трезвения не придумали. Я считаю, что новичок, приходящий на собрание группы, должен быть предупрежден о возможном физическом и психическом насилии и знать как себя вести.

Поделитесь пожалуйста и вы вашим мнениям по вопросам, которые я поднял. Заранее благодарю.

Последнее редактирование:
Согласен полностью. По всем пунктам.
Вопрос в том - что делать?

По идее, наверное, все упирается в то, что в АА, действительно, нет руководства. Это, как известно, структура с перевернутой иерархией, т.е. те, что "выше", занимают в принятии решений положение "ниже". Получается, что все пущено именно на самотек и это для АА является условием выживания, потому, что иначе этот процесс из естественного превратится в артифициальный - сделанный человеком. Как известно, огород более нежная структура, чем лес. Для того, чтобы его уничтожить, достаточно просто за ним не следить. И тогда там будет лес, который уничтожить тоже можно... но сложнее, придется работать. =)
Но, как и в лесу, в АА есть разные существа, не все "одинаково полезны", а некоторые, так и вообще, хищники.
Хорошо это или плохо? Сказать сложно.
Да, я представляю себе, как можно было бы создать что-то более упорядоченное. Например, группы при наркологиях.
Это было бы понятно, по крайней мере, логично.
Если человек совершил какое-то незначительное преступление в нетрезвом состоянии, ему бы предлагалось или признать себя алкоголиком и посещать группы или настаивать на том, что специально выпил для совершения этого деяния и тогда идти в тюрьму. Логично? Да, вполне. Во многих странах так и делают.
И вот дальше начинается самое интересное: - а как врач-нарколог определит, что человек ходит на группы, что он там говорит, говорит искренне, что у него, вообще, нет сопутствующей психиатрической патологии, что он тот, кого принято называть "установочный"? Ведь сейчас вся "диагностика" алкоголизма при выдаче водительский прав или разрешения на оружие заключается в ответе на вопрос: "вы часто выпиваете"?
Значит, на группе должен сидеть сотрудник наркологического кабинета, например, психолог. При этом в его обязанности может входить то, что он, пусть и частично, не в приказном порядке, но рекомендательно, следит за тем, чтобы не было этого самого пресловутого 13-го шага (близкие отношения), чтобы в спонсоры не попадали люди с неустоичивым состоянием, императивные невротики или психопаты.
Ну, в общем, все то, что, действительно, есть и это плохо.
Он же может по окончании срока "наказания", предписанного судом выдавать заключение о том. насколько человеку можно верить и выдавать разрешение на те же права на вождение автомобиля.

Это бы решило многие вопросы, сгладило бы негативные проявления и пр. и пр.
Но есть "но". По крайней мере, на сегодня.
Я могу себе представить, как психолог беседует с врачем. Первое, что психологи учат в своих "школах", это мантра, которую они должны повторять каждый раз пред сном, едой и пр. =) Звучит она так: "врач нам ТОЧНО не нужен". Произносить нужно полушепотом, сдавленно и с шипением, наподобие змеиного. =)
Я не знаю, возможно, в последние годы что-то изменилось, но когда я был молод и пытался что-то сделать (о да! Я пытался! =) ) все психологи поголовно, особенно те, что в реабцентрах, как только видели меня, изменялись в лице, выпускали когти, шерсть вставала дыбом и при этом они продолжали улыбаться! Что было самым жутким. Начинаешь приходить к выводу, что они рептилоиды и их улыбка это не эмоция а просто анатомическая особенность нижней челюсти, которая, как известно, у этих существ не имеет сустава с верхней. =)
В общем, после нескольких безуспешных попыток проломить бетонную стену лбом, я признал бессилие. =)

Ну, а еще представьте себе, насколько будет коррупционно емкой процедура выдачи разрешений и какие угрозы придется пережить врачу, который не выдал права после того, как человек вместо групп 3 месяца пил, отдыхая на престижном курорте, потому, что у него папа - сами знаете КТО!
В общем, получается, что врач или психолог в наркологии должен быть, примерно, как судья - получать огромные зарплаты и находится под защитой. Хотя, и судьи часто становятся жертвами и коррупционных искушений и бандитских нападений.
Или же, это должны быть какие-то очень идейные люди, желательно не имеющие ни семьи ни собственности, ничего, чем можно было би их шантажировать и не боящиеся даже смерти. Где их взять? Ну, исторически такие люди "берутся" в церкви. У католиков есть даже понятие орден - сообщество монахов, которые живут по своим, как правило, более строгим правилам. Те, кто видел монахов из ордена св. Франциска, говорят, что они с собой даже воду носят, чтобы никогда ничего не брать ни у кого. У них все должно быть свое, но и это им не принадлежит, даже трусы у них и то выдал орден. =) Так что, пригласить их за стол, говорить, что обидят, если не угостятся, преподнести в подарок золотой портсигар и пр. не выйдет. Я не знаю, но могу предположить, что они возьмут и отдадут ордену, как пожертвование. =) А, если ему угрожать смертью, он не испугается, ибо там его ждет рай.
В любом случае, в православии я такого не видел. Я не буду говорить, что этого нет. Но все мои попытки побеседовать с православными священниками (а я пытался!) заканчивались тем, что или человек не понимал, о чем речь, начинал рассказывать о том, какие у него планы по строительству на подворье: "тут трапезную поставим, там баню, а там хочу пруд выкопать и рыбок разводить". Мило, конечно, хотя ап. Павлу, вроде, было велено прекратить заниматься рыбами, заняться людьми. =)
Или же, некоторые батюшки, более идейные, начинали предавать меня анафеме, крича, что это американские штучки! Нам это не нужно! АА это секулярные экуменисты! (я теперь, если хочу матом выругаться, использую именно это словосочетание =) )
Не по-русски это. Иногда начинало казаться, что еще немного и он воскликнет "Слава Роду" =)
При этом предложение сделать что-то наше, исконное, сермяжное, от сохи, с гумна (или как там правильно? =) ) заканчивалось ничем. Дескать - читай заповеди, молись, постись, причащайся!
Возможно, они и правы, но я точно знаю, что если бы в АА 3-й шаг был бы первым, там не было бы никого.

В общем, если вы хотите, чтобы я увидел ваше разочарование, могу только ответить - у меня все то же самое, только больше, глубже и сильнее. =) Ну и что? Стало легче? Нет? Ну да.. понимаю. =)
И что теперь делать?
Я лично, пока, не вижу никакого пути в этом направлении. Полностью согласен с тем, что АА это структура, которая полна несовершенств. Фактически, это, действительно, какой-то серпентарий, заповедник, причем лесник в этом заповеднике куда-то ушел, все препоручив воле высшей силы. Да, выходит, что на этой лестнице нет перил - оступился, падай. Да, получается, что там есть некий внутренний иммунитет, который выталкивает тех, кто "пришел не за тем". Но пока этот иммунитет сработает, возможны жертвы среди "мирного населения".
Я лично после объявленных на меня гонений "профессионалов АА", когда мне запретили спикерить, появляться на Горе, ходить на "радио Мария" и пр. (это такого я добился результата после периода своей активности =) ) решил выполнять одно из правил православного смирения "не говори, пока не спросили".
И вот уже много лет меня ни разу никто не спросил! Я не интересен новичкам, у меня нет блеска в глазах, "не валит дым из трубы" =) Я их не хватаю за грудки, не веду за угол, чтобы там причинить им помощь. После группы ко мне, если кто и подходит, то только из "стариков", которые меня давно знают, чтобы обсудить бытовые вопросы, вроде "как сам"?
А еще про меня распускают разные слухи о том, что я, вообще-то, давно сорвался, пил около года, а потом умер. На эти "аргументы" я даже, не пытаюсь возражать, соглашаюсь. Говорю: "да, так и было, умер, а на третий день пришли санитары в морг, а нет меня". =) Те, кто читал Библию после этого орут, что я богохульник, они так и знали, что я исчадие ада. =)

Но, пока, ничего более именно работающего, чем АА я не вижу. Для меня это что-то вроде дорожного велосипеда, без скоростей, без зеркал, без амортизаторов. Просто сваренная в гараже из водопроводных труб рама и 2 колеса с педалями. Тяжелый, не удобный, но крепкий и, главное, мой.
Конечно, хотелось бы что-то получше, но, пока, нет. А ехать надо. =)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу