Раздел имущества

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Оушен

Вспомнить всё
Друзья, вопрос.
Развод был в апреле 14 года. Денежные средства находились на сберегательном вкладе жены.
1.На сегодня какова возможность раздела той суммы на момент развода, если вклад мог сниматься, пополняться, либо зафиксирован в другом банке.
2. Каким образом получить справку о наличии данных счетов у бывшей жены в настоящее время на дату развода.
3. Срок исковой давности по разделу имущества.

Приветствую тебя, Оушен.

Денежные средства являются движимым имуществом, соответственно, тоже могут подлежать разделу, как совместно нажитое имущество.
---------------------------------------------------------------------------
Статья 34 Семейного кодекса РФ (Совместная собственность супругов)

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
-------------------------------------------------------------------------------------------------

1.На сегодня какова возможность раздела той суммы на момент развода, если вклад мог сниматься, пополняться, либо зафиксирован в другом банке.
2. Каким образом получить справку о наличии данных счетов у бывшей жены в настоящее время на дату развода.
Я считаю, что возможность раздела той суммы имеется.
Необходимо помнить, что в соответствии со ст. 56 ГПК РФ обязанность доказывания лежит на сторонах: "Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом".
Однако, надо понимать, что Банк не предоставит информацию о банковском счете вашей жены.
Согласно ст. 57 ГПК РФ суд может оказать содействие в сборе доказательств:

-------------------------------------------------------------------
Статья 57 ГПК РФ (Представление и истребование доказательств)

1. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.
2. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства.
Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.
--------------------------------------------------------------------------------------------------

Как на практике мной решается данная ситуация. Я указываю в Иске сумму, которая была на счете у жены на момент развода. Она же является ценой иска и с нее уплачивается госпошлина.
Далее, представляю суду ответ Банка в котором мне отказано в предоставлении информации о состоянии счета жены на момент расторжения брака. И, наконец, прошу суд, в соответствии со ст. 57 ГПК РФ оказать содействие и истребовать у банка данную информацию.
Банк предоставляет по запросу суда сведения о денежной сумме на момент расторжения брака, и исковые требования мной уточняются в сторону увеличения или уменьшения денежной суммы подлежащей разделу, если она была изначально указана не точно.
Вот, в общих чертах, алгоритм действий.

3. Срок исковой давности по разделу имущества.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.
К требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
При этом важным (и спорным с практической точки зрения) моментом является определение начала течения срока исковой давности.

Как разъяснено п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения суда), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).
Таким образом, началом течения срока исковой давности в данном случае является не дата расторжения брака, а момент, когда стало известно о нарушении права.

Оушен, этот момент о сроке исковой давности по делам о разделе супружеского имущества долго объяснять на различных примерах, поэтому я скажу тебе просто, что если брак расторгнут в апреле 2014 г., то срок исковой давности тобой не пропущен.

Затем, надо понимать, что супруга может не согласиться с разделом той суммы и в качестве обоснования будет утверждать, что деньги ей были подарены мамой (или папой). Ведь в соответствии со ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

С этой целью она может предоставить какой либо договор дарения между собой и мамой, подтверждающий факт дарения этой суммы.
Но тут можно заявлять ходатайство о проведении экспертизы с целью определения давности составления документа.
И если экспертиза придет к выводу о том, что документ составлен недавно, то можно говорить об уголовной ответственности за фальсификацию доказательств по гражданскому делу (ст. 303 УК РФ). Были в моей практике и такие случаи.
К тому же если эта сумма не была внесена на счет единовременно, а поступала частями.. то вряд ли супруга предоставит кучу договоров дарения.

Камрад спасибо.
1. Отдельно по денежным средствам могу подать иск?
2. Срок примерно?
3. Накладывается ли арест на существующие вклады до решения суда?
Вопрос в том если она снимет средства мне не тот интерес. У неё официалка минимальна.
Хочу свою половину на имя сына на учебу положить средства.

Да, от тебя зависит какое имущество ты хочешь разделить. Это может быть иск о разделе денежных средств, к примеру.
*
О каком сроке ты спрашиваешь, не понял?
*
Да, это называется обеспечением иска. В таких случаях суд просят арестовать денежную сумму на банковском счете в пределах заявленных требований.

Отлично
Говорю о времени необходимом для проведения всех манипуляций и ещё цена вопроса, от суммы иска или стандартная.

У судьи есть 2 месяца для рассмотрения дела.
-------------------------------------------------------------------------
Статья 154. Сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел

1. Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены настоящим Кодексом, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.
-------------------------------------------------------------------------

Госпошлина рассчитывается в соответствии со ст. 333.19 Налогового кодекса РФ:

Государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

1) при подаче искового заявления имущественного характера, административного искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:
до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;
--------------------------------------------------------------------------

Ну, а с юристом, который будет заниматься твоим делом, как договоришься. Цены на наши услуги в различных регионах сильно отличаются. Так что здесь сказать ничего не могу.

Камрад, спасибо тебе дружище огромное.

Пожалуйста, Оушен, обращайся 😄

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу