Приветствую тебя, Оушен.
Денежные средства являются движимым имуществом, соответственно, тоже могут подлежать разделу, как совместно нажитое имущество.
---------------------------------------------------------------------------
Статья 34 Семейного кодекса РФ (Совместная собственность супругов)
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
1.На сегодня какова возможность раздела той суммы на момент развода, если вклад мог сниматься, пополняться, либо зафиксирован в другом банке.
2. Каким образом получить справку о наличии данных счетов у бывшей жены в настоящее время на дату развода.
Я считаю, что возможность раздела той суммы имеется.
Необходимо помнить, что в соответствии со
ст. 56 ГПК РФ обязанность доказывания лежит на сторонах:
"Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом".
Однако, надо понимать, что Банк не предоставит информацию о банковском счете вашей жены.
Согласно
ст. 57 ГПК РФ суд может оказать содействие в сборе доказательств:
-------------------------------------------------------------------
Статья 57 ГПК РФ (Представление и истребование доказательств)
1. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.
2. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства.
Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Как на практике мной решается данная ситуация. Я указываю в Иске сумму, которая была на счете у жены на момент развода. Она же является ценой иска и с нее уплачивается госпошлина.
Далее, представляю суду ответ Банка в котором мне отказано в предоставлении информации о состоянии счета жены на момент расторжения брака. И, наконец, прошу суд, в соответствии со ст. 57 ГПК РФ оказать содействие и истребовать у банка данную информацию.
Банк предоставляет по запросу суда сведения о денежной сумме на момент расторжения брака, и исковые требования мной уточняются в сторону увеличения или уменьшения денежной суммы подлежащей разделу, если она была изначально указана не точно.
Вот, в общих чертах, алгоритм действий.
3. Срок исковой давности по разделу имущества.
Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.
К требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
При этом важным (и спорным с практической точки зрения) моментом является определение начала течения срока исковой давности.
Как разъяснено
п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения суда), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).
Таким образом, началом течения срока исковой давности в данном случае является не дата расторжения брака, а момент, когда стало известно о нарушении права.
Оушен, этот момент о сроке исковой давности по делам о разделе супружеского имущества долго объяснять на различных примерах, поэтому я скажу тебе просто, что если брак расторгнут в апреле 2014 г., то срок исковой давности тобой не пропущен.
Затем, надо понимать, что супруга может не согласиться с разделом той суммы и в качестве обоснования будет утверждать, что деньги ей были подарены мамой (или папой). Ведь в соответствии со
ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
С этой целью она может предоставить какой либо договор дарения между собой и мамой, подтверждающий факт дарения этой суммы.
Но тут можно заявлять ходатайство о проведении экспертизы с целью определения давности составления документа.
И если экспертиза придет к выводу о том, что документ составлен недавно, то можно говорить об уголовной ответственности за фальсификацию доказательств по гражданскому делу (ст. 303 УК РФ). Были в моей практике и такие случаи.
К тому же если эта сумма не была внесена на счет единовременно, а поступала частями.. то вряд ли супруга предоставит кучу договоров дарения.