Здравствуйте. Подскажите, кто знает ответ.
Здравствуйте. Правила раздела таковы, что здесь отвечает юрист, то есть, я :)
Для того, чтобы услышать мнение других участников форума можно открыть тему в разделе "Обо всем" и, думаю, желающих поделиться своими знаниями и опытом будет более чем достаточно :)
Что касается совместно нажитого имущества, каковым является ваш дом, то он подлежит разделу по долям.
Также, если имеется такая техническая возможность, он может быть разделен в натуре - на 2 отдельные квартиры.
Про земельный участок вы ничего не написали, а ведь он является самостоятельным объектом недвижимости со своей собственной государственной регистрацией в Реестре недвижимого имущества и может приобретен в браке или приобретен до брака.
Либо он может не являться предметом собственности кого-либо из супругов, а быть в собственности муниципальной, выделенной для строительства дома. Тогда, естественно, что он разделу не подлежит.
Что касается трехлетнего срока исковой давности по делам о разделе супружеского имущества - здесь надо понимать, что речь идет не о трех годах после расторжения брака, как ошибочно полагают многие.
Верховный суд неоднократно разъяснял, что трехлетний срок исковой давности при разделе имущества следует считать не со времени прекращения брака, а со дня, когда один из супругов "узнал или должен был узнать" о нарушении своего права.
В вашем случае это означает, что супруг может подать иск о разделе вашего дома (и участка?) в любой момент, когда ему захочется, заявив при этом, что ему только вчера стало известно, что вы собираетесь распорядиться (или распорядились) совместно нажитым имуществом по своему усмотрению.
На практике так и происходит, иски о разделе имущества подаются и через 10 лет с приведенным выше обоснованием.
Поэтому, мой совет, - заключить с супругом Соглашение о разделе имущества, где оговаривалось бы все ваше нажитое имущество и его раздел. Такое Соглашение удостоверяется нотариально и имеет юридическую силу.