Здравствуйте, Лена.
Что касается раздела супружеского имущества:
В соответствии с п. 2 ст. 256 Гражданского кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.
Соответственно, такое подаренное имущество разделить не удастся.
Что касается мнимости и притворности договора дарения:
Согласно ст. 170 Гражданского кодекса РФ:
1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.
В соответствии со ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.
Таким образом, если мы говорим о том, что данный Договор дарения притворный, а на самом деле имел место Договор купли-продажи, то необходимо обратиться в суд с соответствующим иском в порядке п.2 ст.170 ГК РФ и представить доказательства этому.
Дело непростое, на мой взгляд. Какие доказательства вы будете представлять в подтверждение этому, вы должны подумать.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Что же касается раздела имущества супругов (вашего дома), то в силу п. 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Пункт 2 этой же статьи предусматривает, что суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
На практике подобное практически не встречается. Суды придерживаются принципа равенства долей в супружеском имуществе.
Что касается алиментов:
В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ:
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Также, в соответствии со ст. 83 Семейного кодекса можно взыскивать алименты в фиксированной сумме:
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
В вашем случае можно просить взыскать алименты, как в размере 1/4 всех видов заработка (если несоверш. ребенок у вас один), так и в твердой сумме.
Минусы есть в обоих случаях:
В первом случае надо понимать, что доходы супруга сразу могут снизиться с 250 тыс. до каких нибудь 10-15 тыс. и доказать факт сокрытия им доходов может быть сложно, т.к. органы, призванные контролировать подобные явления, заставить работать не так просто. А заставить их работать действительно эффективно очень непросто.
Впрочем, здесь вам виднее, и если супруг не сможет скрывать свои доходы в силу специфики своего бизнеса, то предпочтительнее именно такое решение суда о взыскании алиментов в виде долей с заработка и доходов.
Во втором случае недостатком является то, что твердая денежная сумма может быть очень маленькой. Как правило это 1/2 прожиточного минимума на ребенка установленного в вашем регионе. Можете сами посмотреть её в интернете. Прожиточный минимум на ребенка устанавливается каждый квартал постановлением вашего регионального правительства.