Расторжение трудового договора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Дмитрий Ф

Участник
Не пьет 8 лет 5 месяцев 16 дней
Не курит 5 лет 6 месяцев 17 дней
Регистрация
18 Авг 2016
Сообщения
481
Добрый вечер! У моей знакомой произошла такая ситуация.
Работала в точке питания на фудкорте, оформлена была по бессрочному трудовому договору. Руководство фирмы в другом городе, у нас только администратор, через которого направлялись документы в фирму (трудовой договор, трудовая книжка).
Примерно месяц назад фирма приняла решение закрыть точку, так как прибыли мало и стоимость аренды площади увеличили. Администратор позвонила работникам и предложила подъехать подписать документы. Работники подписали документы не вникая в суть, документы были сразу направлены в фирму.
Позавчера им вернули подписанные экземпляры документов. Оказалось, что они подписали соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон.
У меня такой вопрос - нет ли в данной ситуации факта ликвидации организации (филиала)? Если да, то есть ли смысл оспаривать заключенное соглашение о расторжении трудового договора как заключенного под влиянием введения в заблуждение работника?
 
Здравствуйте. Ситуация непростая, судебная практика тоже неоднозначная:

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 20.07.2016 по делу N 33-28280/2016
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Работник не доказал, что соглашение подписано под давлением, - увольнение правомерно.
Суд не признал, что работодатель заставил сотрудника подписать соглашение о расторжении трудового договора. Оказание на работника психического либо физического воздействия не было подтверждено. В судебной практике уже встречались похожие случаи. Увольнение законно, если сотрудник не доказал, что заключил соглашение в стрессовом состоянии, которое вызвано действиями работодателя.


Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 22.06.2016 N 33-24130/2016
---------------------------------------------------------------------------
Сотрудник не доказал, что работодатель вынудил его уволиться, - договор расторгнут законно
Увольнение по инициативе работника допустимо, если он добровольно подает заявление об уходе. Когда истец утверждает, что написал заявление под давлением, он должен это доказать. Такого подхода придерживается Пленум Верховного Суда РФ.
Если понуждение к увольнению не доказано, договор расторгнут правомерно.

Если да, то есть ли смысл оспаривать заключенное соглашение о расторжении трудового договора как заключенного под влиянием введения в заблуждение работника?
Смысл обращаться в суд, конечно, есть. Но делать это надо с учетом позиции Верховного суда и судебной практики, приведенной выше. Если сможет доказать указанные вами обстоятельства (введение в заблуждение), то будет хорошо.
 
Большое спасибо!
Я правильно понял - налицо ликвидация филиала, должны были пособие выплатить?
 
Да, правильно.
При ликвидации филиала или иного обособленного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации (ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации).
 
Еще раз спасибо, попробуем побороться)
 
Пожалуйста, удачи.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу