работа по шагам

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

странник2011

Активный участник
Не пьет 3 года 3 месяца 6 дней
Регистрация
26 Ноя 2011
Сообщения
90
Здравствуйте. Хожу на группы раз в неделю. За это время все уже стали "родные", да и я там "свой в доску". Начал ходить с переменным успехом около 2-х лет назад, около шести месяцев регулярно посещаю, раз в неделю стабильно. Знаю всех "постояльцев", и даже примерно знаю, кто что ответит на темы собрания. Но сам в основном слушаю. Не могу открыться, не могу заставить себя скелетов из шкафа на люди выложить.

1. Как это преодолеть?

Ежедневник читаю каждый день, и если нет в этот день группы стараюсь сам себе ответить на тему ежедневника. Хотя, признаюсь честно, многого не понимаю. Я привык к открытому прямому смыслу, а в ежедневнике...даже не знаю как назвать...философские размышления, где выражения имеют скрытый смысл.

2. Осознание этого придет со временем, или нужно менять способ работы с ежедневником?

"Старички" постоянно говорят о работе по программе и о полному предоставлению себя Высшей Силе. С работой со спонсором пока не готов, но на собрания ходить буду обязательно.

3. Возможно ли работать по шагам без спонсора?

4. С чего лучше начать работать по шагам?

На группах напрямую ни кто не отвечает, ответы звучат пространно, но сути вопроса не отражают. А хотелось бы по возможности конкретики, четких инструкций, как действовать, чтоб не начать двигаться в сторону от намеченного пути

Заранее спасибо за помощь
 
Наверное, можно выделить 2 школы 😁 Первые считают, что 12 шагов это методика и потому требуют соблюдения последовательности, правил, и пр. и пр. Вторые, к которым отношусь я, считают, что это не методика, а естественный процесс, и все должно идти своим чередом. Либо интуиция подскажет либо так события повернуться.
Я не знаю, кто прав.
Конечно, первые, вроде бы, рассуждают логично. Если все делать правильно, все должно получиться хорошо. Но мне кажется, что лечение алкоголизма все-таки не собирание шкафа, где есть инструкция. 😄
*
Что касается моего опыта, я начал высказываться с первого собрания, мне казалось, что мне есть, что сказать "этим людям". Даже, помню, готовился к выступлению. И только через полгода - год понял, что я несу чушь. Главное - говорить честно, а я на самом деле, "выступаю на сцене", попросту вру.
Так что. наверное, я бы лучше молчал. ☹️
У меня спонсора нет и никогда не было. Потому и подспонсорных тоже нет. Хорошо это или нет? Кто его знает?
Я, боюсь, что не смогу беседовать со спонсором. Это стигма профессии, наверное. Либо ты специалист, либо.. Но спонсор-то не специалист! А доверительные отношения и все такое.. По мне, так.. хватает мне уже людей, которым я доверяю. Хотя, это, пожалуй, и не правильно.
Тут нужно просто слушать веление совести. Если так хочется именно работать по шагам и хочется знать, как это делать, наверное, нужен спонсор.
Да, хотя, что там! У меня на группе есть один братишка, как оказалось, мой бывший больной 😄 - я с ним частенько после группы сижу в кафе, вроде и о жизни болтаем, но и о шагах тоже. Наверное, он и есть мой спонсор. Но "церемонии заключения соглашения" у нас с ним не было 😜 (вообще-то, ее и не бывает 😄 )
*
То, что в книжке и на собрании конкретных советов нет, это да. Есть "желтая книжка", где все конкретно расписано, она сразу всем нравиться. Но потом, через несколько лет трезвости начинаешь понимать, что это какая-то ерунда. А вот то, что в этой почти художественной БК - действительно мысль.
По мне, так, если я начал думать о том, что там написано, это уже хорошо. Иначе я бы думал о том, что все вокруг больше меня зарабатывают, что мир не справедлив, что мне нужно как-то сделать так, чтобы заплатить меньше, а получить больше, что меня вчера обидели, надо бы отомстить. Одним словом, все то, что обычно думают обычные люди. А мне-то нельзя! Я же после этого могу сорваться.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу