Работа и трезвость

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Романтик

Гуру
Не пьет 3 месяца 20 дней
Олег Викторович, здравствуйте.

Хотелось бы узнать ваше мнение - что дальше делать и как дальше быть. С переменным успехом борюсь с пьянством вот уже почти 6 лет.

Итак, есть четкое понятие того (и это на нашем форуме поддерживается), что алкоголик не должен быть уставшим, раздраженным, голодным и одиноким. Но на работе такое состояние достичь вряд ли представляется возможным.
У нас во-первых, ужасные санитарные нормы труда (вентиляции нет в офисе, опенспейс, все время жарко, и под вечер очень сильно болит голова), во-вторых, - постоянная монотонная работа - я инженер, в-третьих - сроки, нас постоянно подгоняют, деньги-деньги. После всего этого жутко тянет выпить. На данный момент держусь на силе воли.

Притом, хочу отметить, что когда бываю в отпуске, я совершенно трезв последние 2 года, и выпить и нажраться совершенно не тянет. По выходу из отпуска, обычно держусь еще 2-3 недели, потом снова начинаю пить по пятницам. А иногда и в продолжение по субботам. Мне это совсем не нужно.

Таким образом, я пришел к выводу о том, что надо менять место работы, чтобы оставаться трезвым.

Олег Викторович, скажите, есть ли смысл в этом, и бывали ли у вас примеры того, что человеку действительно стоит сменить место работы/обстановку, чтобы дать себе импульс к реально большой ремиссии.

Спасибо заранее.

Для трезвого алкоголика сохранение трезвости - условие выживания. Нет и не может быть такой работы, которая была бы важнее, чем это, хотя бы потому, что нет такой работы, которую алкоголик не может потерять, если будет пить.
Очень часто приходится видеть, как человек бросает пить и начинает много и тяжело работать, причем, чем больше, тяжелее и хуже условия. тем больше нравиться. Глушит чувство вины (он же теперь герой-страдалец!), не дает возможности думать о главном (ходить на группу, читать, думать,писать о болезни просто некогда!), и, самое главное - такой роскошный повод убедиться в несправедливости мира, погрузиться в жалость к себе и снова запить.
Примеров того, как человек менял работу в трезвости у меня много.
Я уже описывал, по-моему, одного инженера строителя, который стал художником, но не знаменитым 😄 Т.е. его картины покупали иногда, Но редко, А так он еще подрабатывал оформлением печатной продукции и пр. Он вообще изменился. Стал похож на хиппи, отрастил волосы, бороду (тогда это еще не было модно), стал ходить в каких-то расшитых балахонах и берете 😄 Денег стало гораздо меньше, жена полгода скандалила, все ждала, когда он запьет, чтобы его во всем обвинить, а то так не получалось (вроде не за что), и потом ушла от него к другому алкоголику. Но он счастлив, ездит куда-то в Индию.
Приятно с ним беседовать: спокоен, улыбается. Какой-то он добрый, светлый человек (совсем не желчный и не язвительный, как я, например.. )
Видел банкира, который на первом году пошел работать охранником, чтобы жизнь была нормализована, все по часам, Работа, сон, отдых. Сам смеялся, что раньше за день зарабатывал больше, чем сейчас за месяц. Но на еду и квартплату хватает, и все предельно предсказуемо. Правда, он потом, все-таки вернулся в бизнес, но уже не на то место. Не хотел снова таких рисков и нервотрепки.
В общем, видел, видел такое и не раз.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу