Информация об оправдании
Было бы желание выпить (употребить), а повод (оправдание) найдется. Что же такое оправдание?
Любая страсть является тягой, не только наркомания. Но не всякая тяга с неизбежностью заканчивается грехом – запрещенным (ошибочным) поступком, в случае наркомании употреблением. Как правило возникает внутреннее сопротивление греху, в том числе противится греху голос совести. Почему же у зависимого, страстного человека раз за разом выигрывает грех? Потому что у греха есть отмычка, позволяющая взломать все защитные механизмы – оправдание. Каждая страсть имеет свой собственный набор оправданий. В любом оправдании греха спрятана ложь, иногда очень глубоко. Необходимо её выявить. После того, как лживость оправдания становится очевидной, оно перестает работать. Если осознать и обличить все свои оправдания, несмотря на то, что тяга будет заявлять о себе в течение какого-то времени, ей можно воспротивиться и избежать греха (употребления). Неудовлетворенная страсть слабеет, противиться ей становится все легче. Вместе с тем достаточно одного единственного убедительного неотразимого оправдания, чтобы остаться пленником навсегда.
У оправданий есть и положительная роль в период господства страсти. Оправдание – это способ, с помощью которого зависимый человек не позволяет себе осознать реальность. Это способ защитить себя от боли и страдания. Жизнь любого человека связана с болью и страданием, а жизнь зависимого человека наполнена ими до краев. Оправдание используется, чтобы не встречаться с болезненными чувствами и переживаниями, чтобы не видеть горя близких, заслониться от "ада", в который погружается употребляющий человек. Если бы у человека в ситуациях страдания не срабатывал механизм оправдания и отрицания, то жить было бы невыносимо. Но это не значит, что боль и страдания не нужно осознавать и преодолевать. Наоборот, именно это и требуется от человека, решившего выздоравливать от зависимости!
Оправдания и отрицания – это также симптомы зависимости. Нормальный человек, который не зависит от ПАВ (ПАВ – психоактивные вещества – все виды наркотиков, включая алкоголь) никогда не будет отрицать проблем, связанных с употреблением алкоголя или наркотиков. Мышление же зависимого человека искажено оправданиями, что позволяет ему "оставаться слепым" по отношению к своей зависимости.
Оправдания – это серьезная преграда на пути к выздоровлению, которую необходимо преодолеть. Поэтому одной из первых задач в выздоровлении от зависимости является устранение оправданий. Как же это сделать?
Что необходимо сделать, чтобы нейтрализовать оправдания?
1. Познакомиться с оправданиями употребления ПАВ.
2. "Узнать в лицо" свои собственные оправдания: это происходит в процессе внимательной работы с заданием.
3. Научиться "срывать маску" с оправдания: необходимо научиться вскрывать ложь
оправдания. В этом помогает общение с людьми, которые имеют такой опыт. Для этого нужно обращаться к ним за помощью.
4. Взять на себя ответственность за свое выздоровление от зависимости.
Что еще важно знать об оправдании?
Оправдание со временем не уходит, оправдание будет возвращаться всегда! Оно будет только менять формы, подстраиваясь под обстоятельства. Оправдание "ловит" человека и пытается вернуть его назад к употреблению, да так, чтобы он сам этого не заметил. Единственный способ противостоять этому – развитие в себе такого духовного качества как честность.
1. Абсолютное отрицание. "У меня нет проблем. У меня не может быть зависимости".
2. Минимизация. "Я не так уж много употребляю. Я знаю, что это проблема, но она не настолько серьезная, как думают другие".
3. Уход с помощью отказа. "Я не буду об этом говорить. Я готов говорить о чем угодно, не будем говорить о зависимости".
4. Уход с помощью забалтывания. "Зачем говорить о зависимости, есть более интересные темы для разговора. Я интересный собеседник, могу заговорить тебя "до смерти".
5. Уход с помощью скандала. "Ты горько пожалеешь, что заговорил (-а) со мною о зависимости. Я испорчу тебе настроение, если ты сейчас же не заткнешься".
6. Поиск козла отпущения. "Я употребляю исключительно из-за моей жены (отца, матери, брата, сестры и т.д.). Если бы вы были женаты на такой женщине как моя, (имели бы такую работу, как у меня), вы бы тоже употребляли и не меньше моего".
7. Рационализация. "Ты напрасно указываешь мне на мое употребление, я могу переспорить кого угодно, у меня бездна доводов в пользу употребления".
8. Интеллектуализация. "Проблема наркопотребления неразрывно связана с утверждением ценностей молодежной субкультуры, так же как винопитие уходит корнями в наши социокультурные традиции…".
9. Ссылка на авторитет. "Многие великие люди употребляли наркотики, многие гении были алкоголиками, употребление стимулировало их вдохновение".
10. Установка безнадежного диагноза для себя. "Я слишком далеко зашел, чтобы мне что-то помогло. Как можно ожидать от немощного человека, вроде меня, что он сможет изменить свои привычки?".
11. Прыжок в трезвость. "Я чист и трезв уже много дней, понимаю, в чем моя проблема и знаю, что она решена. Я достаточно многое понял и пережил, чтобы когда-либо вернуться к употреблению".
12. Обусловленная трезвость. "Я никогда снова не смогу употреблять, потому, что я заболею и умру. Эти последствия пугают меня и поддерживают в трезвости. Поскольку я знаю, какой ужасной будет моя жизнь, если продолжу употреблять, то я уже никогда не буду употреблять, а поскольку я не буду употреблять никогда, то и не нуждаюсь в лечении".
13. Уступчивость. "Я сделаю то, что ты хочешь, лишь бы ты от меня отстал".
14. Демократическая поддержка болезни. "Я имею право употреблять так долго, как сам пожелаю, даже если я и зависимый, и даже если я от этого умру".
15. Позиция "профессионала в реабилитации". "Я сам много лет работал с проблемой зависимости и многих вывел в устойчивую
ремиссию. Если надо будет – выведу и себя, когда захочу…".
16. Ссылка на стресс. "Мне необходимо выдержать огромные нагрузки, что без наркотика практически невозможно (физические, психические)".
17. "Мистический опыт". "Употребление поможет мне расширить сознание, получить доступ к сокровенным знаниям".
18. Уход от тягостного общения. "Наркотик помогает сломить мои негативные чувства к людям, от которых не могу уйти (семья, работа, приход)".
19. Последний раз. "Я уже принял решение завязать навсегда, начну завтра".