Итак, Вы можете обратиться к мировому судье (если ущерб нанесенный Вам меньше, чем 50 тыс. руб.) вашего судебного участка с соответствующим иском о возмещении вреда причиненного действиями этого РЭУ.
Что противопоставят Ваши оппоненты в суде:
п.2 ст. 1 Жилищного кодекса Российской Федерации - "Основные начала жилищного законодательства":
Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.
п.4 ст. 30 Жилищного кодекса РФ - "Права и обязанности собственника жилого помещения":
Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
ст. 4 Федеральный закон "Об основах федеральной жилищной политики" N 4218-1 от 24.12.1992 - "Обязанности и ответственность граждан, юридических лиц при использовании жилищного фонда":
Граждане, юридические лица обязаны:
1) использовать жилые помещения, а также подсобные помещения и оборудование без ущемления жилищных, иных прав и свобод других граждан;….»
«Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме» (утв.Пост. Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации ….. в состоянии, обеспечивающем:
г) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц;….»
«Правила пользования жилыми помещениями» (утв. Пост. Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25):
6. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, …. и иных требований законодательства.
________________________________________________________
Затем, что касается вскрытия квартиры и вообще, неприкосновенности жилья:
Ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации гласит:
1. Жилище неприкосновенно.
2. Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных настоящим Кодексом целях и В ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ДРУГИМИ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ СЛУЧАЯХ И В ПОРЯДКЕ ИЛИ НА ОСНОВАНИИ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ.
3. Проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан ДОПУСКАЕТСЯ В СЛУЧАЯХ И В ПОРЯДКЕ, КОТОРЫЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.
___________________________________________________________
И наконец, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам
и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354):
31. Исполнитель ОБЯЗАН:
согласовать с потребителем устно время доступа в занимаемое им жилое или нежилое помещение либо направить ему письменное уведомление о проведении плановых работ внутри помещения не позднее чем за 3 рабочих дня до начала проведения таких работ, в котором указать:
дату и время проведения работ, вид работ и продолжительность их проведения;
номер телефона, по которому потребитель вправе согласовать иную дату и время проведения работ, но не позднее 5 рабочих дней со дня получения уведомления;
32. Исполнитель имеет право:
ТРЕБОВАТЬ ДОПУСКА в заранее согласованное с потребителем время в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб)….. а для ликвидации аварий - в любое время;
в) требовать от потребителя ПОЛНОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ УБЫТКОВ, возникших по его вине, В СЛУЧАЕ НЕВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТИ ДОПУСКАТЬ в занимаемое им жилое или нежилое помещение представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб в случаях, указанных в подпункте "е" пункта 34 настоящих Правил);
34. ПОТРЕБИТЕЛЬ ОБЯЗАН:
е) допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), в занимаемое жилое или нежилое помещение …. для ликвидации аварий - в любое время;….»
________________________________________________________________________________
Ну, и ко всему этому, судебная практика на стороне Управляющих кампаний, когда им нужен доступ в квартиру для производства всяких ремонтов в интересах дома, а некоторые жильцы, бывает, не пущают.
Поэтому, Ваше дело, я считаю, из разряда неоднозначных. Зависит от суда, насколько суд сочтет сложившуюся ситуацию аварийной и угрожающей безопасности граждан или их имуществу.