Ну, первое действие - это признать себя больным. Т.е. человеком, который не может давать обещания, потому, что сам подчинен болезни. А раз так, значит, бессмысленно создавать самому себе схемы, потому, что они будут очередным подвохом со стороны того, кому я подчиняюсь. И это значит, что даже моя оценка ситуации и рекомендаций тоже продиктована моим заболеванием, а это значит, что если мне что-то очень не нравиться, кажется нелогичным, неправильным, бесполезным и пр. и пр. - значит это как раз то, что мне нужно!
Второе, перестать акцентировать внимание на употреблении. Т.е. как я пил, что я пил, какими схемами и что в это время было - никакого значения не имеет. Меня должно беспокоить только то, что происходит со мной. пока я трезвый. После первого глотка это уже не я (сами заметили), а жизнь того, другого, меня мало беспокоит.
Третье, пытаться не пить сегодня. Т.е., опять-же, соблюдая первое положение, не строить планов не давать обещаний даже себе, а просто решать задачи, которые я могу решить, Например: "сегодня бросить пить". Завтра, через год, через 100 лет, я буду бросать на тогда, Но пока мне нужно сегодня лечь спать трезвым и все.
*
И начинать читать, слушать, думать, анализировать, брать то, что мне нужно для трезвости и не забывать отдавать то, что приобрел на этом пути. Потому, что не отдавая не получишь следующее..