Термин Психотреп

Finndo

The awakened are awake.
Забаненный
Не пьет 5 лет 1 месяц 13 дней
Не курит 1 год 4 месяца 13 дней
Регистрация
6 Янв 2014
Сообщения
6,710
Пол
мужской
Психотреп (психобаббл) - стиль речи или письма, в котором для создания впечатления солидности или правдоподобия используются психологический или эзотерический жаргон, модные слова.
Использования термина подразумевает, что говорящему или пишущему не хватает опыта и понимания, необходимых для правильного использования психологических терминов, и содержание речи заметно отклоняется от здравого смысла.
Английское слово psychobabble происходит от сочетания слов psychology (психология) и babble (болтовня, лепет, треп). Близкие понятия - технотреп (technobabble), баззворд (buzzword), словесный салат, логорея, шизофазия.
 
Последнее редактирование:
Психотрёп или therapy speak
================
Сплошной токс, абьюз и газлайтинг: что такое therapy speak и чем он может быть опасен

✅Все кругом только и говорят, что о токсичности, нарушении границ, абьюзе, триггерах, нарциссах и травме. Почему в языке стало так много терминов из области психологии, психотерапии и ментального здоровья и почему чрезмерное увлечение ими в бытовой жизни может быть не столь безобидно, как кажется? Давайте разбираться.

✅Итак, что же такое therapy speak? Это использование профессиональных психологических терминов в обычной речи. На русский язык выражение можно перевести как «общение на языке терапии», но в интернете уже придумали более ёмкий вариант — психотрёп.

✅Кто чаще всего использует therapy speak? Официальных исследований на эту тему пока нет, но сами психологи говорят, что чаще всего слышат психотрёп от молодёжи, а она, в свою очередь, добавляет в свой лексикон всё новые термины из соцсетей — в одном только «ТикТоке» у хештега #narcissism (то есть нарциссизм) почти четыре миллиарда просмотров!

✅Почему люди используют психотрёп? По разным причинам, но специалисты говорят, что можно выделить несколько основных из них:
- тренд на интерес к своему ментальному здоровью и познанию себя
- рост спроса на психологические услуги
- большой и быстрый поток информации, который позволяет профессиональным терминам внедряться в речь гораздо быстрее, чем это было в прошлом
- запрос на более глубокое понимание чувств, реакций и переживаний.

✅Но, по словам психологов, несмотря на то, что люди действительно стали больше интересоваться темой собственных эмоций, therapy speak не очень-то способствует нормализации терапии. Почему так происходит?

✅Потому что психологи не используют термины просто так. Стараясь понять человека, они двигаются от общего к частному — потому что, например, в то же понятие стресса каждый клиент будет вкладывать свои представления о нём. Именно поэтому, когда психолог слышит от клиента что-то вроде: «Я в депрессии», он спрашивает: «Что это значит для вас? Опишите ваше состояние». Он делает это не для того, чтобы обесценить переживания человека, напротив — чтобы проверить: а корректно ли применён прозвучавший термин?

✅А психотрёп низводит конкретно описанные вещи — например, травму, абьюз или токсичность — до чего-то настолько обобщённого, что в травму, абьюз и токсичность превращается всё вокруг. Таким образом, люди попросту стирают истинное значение профессиональных слов, что не идёт на пользу и им самим — зачастую они ставят себе «диагнозы» сами и не уделяют достаточно внимания своему психологическому состоянию, поскольку слишком убеждены в том, что они и так всё про себя знают. Эта ложная идея оказывает всем нам медвежью услугу — психологи учатся не просто разбрасываться терминами, а видеть признаки тех или иных расстройств и состояний, которые имеют конкретные названия.

✅А еще therapy speak обесценивает настоящие нарушения, заболевания и синдромы, которые требуют вмешательства специалистов. Если вы скажете что-то типа: «Все мы немного нарциссы» или «У всех у нас есть признаки ПТСР», — вы превратите реально существующие проблемы в кухонный разговор. Говорить: «Травма мешает тебе проявляться» точно так же вредно, как говорить что-то вроде: «Нет у тебя никакой депрессии, не выдумывай».

✅Помните, в терапии все термины имеют конкретные значения. Поэтому наши простые человеческие реакции на какие-то сложные события не всегда обернутся травмой. Наше нежелание общаться с кем-то, кто нам не нравится, не делает нас токсичными.

Однако нет ничего плохого в том, чтобы разбираться в тех или иных явлениях, описанных в психологии. Так или иначе, наша внутренния жизнь касается нас напрямую.

#психотреп #психологкострома #психотерапия
*Текст взят из открытых источников
 
"Розен (прим. - писатель, который ввел в оборот слово psychobabble) предположил, что в психотрепе часто встречаются следующие термины: созависимость, делюзия, отрицание, дисфункциональность, внутренняя опора, холизм, значимые отношения, расстройство множественной личности, нарциссизм, психопатия, самореализация, синергия, осознанность".
Wikipedia

См. также Гарри Франкфурт "О брехне".
 
Последнее редактирование:
Как же на женском форуме без баззвордов "бульварной психологии".
Проблема двоякая, тут еще сам пипл может не втуплять речеосмыслительную деятельность)
Девушка кандидат психологических наук, кстати.
Приходи на лекцию, сам спросишь, почему лыжи не едут :-D

 
Девушка кандидат психологических наук, кстати.
Трофим Лысенко вообще был академик. Да и на Диссернете достаточно случаев лишения ученых степеней. Не понял, в чем идея, зачем все эти слова, схемы, картинки.
 
Последнее редактирование:
Трофим Лысенко вообще был академик.
Спасибо за Лысенко, пока мониторил из-за чего ученые мужи там разосрались, наткнулся на статью которую на НД уже приводил)
Это в некотором смысле напоминает мне борьбу представителей московской и ленинградской школ психологии, фрейдистов и юнгианцев, остроконечников и тупоконечников в «Путешествии Гулливера», недавно начавших выздоравливать алкоголиков и наркоманов на группах самопомощи и, простите, употребляющих алкоголиков и наркоманов в коммунальной квартире.
---
Не понял, в чем идея, зачем все эти слова, схемы, картинки.
Я тоже многое чего не понимаю, но коммуникативные барьеры, препятствующие пониманию, это не повод что бы отвергать)
 
"Для всех событий подыскиваются психологические причины, а все другие игнорируются.
"Я ударился о стол, потому что пытался навредить себе".
"Больное плечо, должно быть, вызвало мою подсознательную тревогу".
"Вы забыли мое имя, потому что вытесняете его".
"Вы одиноки, потому что боитесь жениться".
"Вы не добились успеха, потому что боитесь его".
Вы потерпели крах, потому что хотели этого".
Райан МакМаллин Практикум по когнитивной терапии

⏬ ⏬ ⏬ :BYE: 👣 :leaving: ⏬ ⏬ ⏬
 
Как выиграть любой спор: псевдонаучная нейро-тарабарщина
"Исследования показали, что так называемая нейроболтовня удивительно убедительна – вот краткое руководство по использованию ее убедительной силы.
Если вы надеетесь выиграть спор на этой неделе, попробуйте говорить на нейро-тарабарщине. Нерелевантная нейробиологическая информация – или “нейроболтовня” – дает наиболее убедительные научные объяснения, по мнению исследователей из Университета Вилланова и Университета штата Орегон.
Ученые дали группе из 385 студентов краткие описания психологических феноменов, в том числе распознавания лиц, пространственной памяти и эмоциональных состояний, каждое из которых сопровождалось лишними объяснениями, взятыми из нейробиологии, социальных наук или "точных" наук, таких как физика. Нейробиологические объяснения, включающие такие фразы, как "префронтальная кора" и "нейронные связи", неизменно считались наиболее убедительными, даже если информация была бессмысленной и не давала никаких дополнительных сведений. Авторы пришли к выводу, что участники сочли нейробиологию наиболее привлекательным объяснением психологических открытий, даже когда это было не так.
При правильном использовании нейробиология очень эффективна. Однако нейроболтовня — нет. Но вот краткое руководство о том, как её использовать, чтобы выиграть спор:
Используйте слово "нейропластичность", в идеале, в предложении
Например: “Я изменил свое мнение о SNP, потому что нейропластичность моего мозга создала новые нейронные пути”.
Что это означает: Когда оно используется вне контекста, не так уж много. Нейропластичность - это способность нервной системы реагировать на стимулы путем реорганизации своей структуры, функций и связей. Это не объясняет, почему мы думаем то, что делаем.
Несете чушь о том, что загорается островковая кора головного мозга
Например: “Мы знаем, что люди любят айфоны, потому что они помещают кого-то в сканер, показывают ему один, и у него загорается островковая кора головного мозга”.
Что это значит: почти ничего. Островковая кора головного мозга будет светиться в трети всех исследований ФМРТ, независимо от того, что людей просят сделать в сканере.
Громкие заявления о зеркальных нейронах
Например: "Зеркальные нейроны лежат в основе человеческой эмпатии, возникновения человеческой культуры и формирования нашей цивилизации".
Что это значит: это полная чушь. Зеркальные нейроны, которые активируются, когда обезьяны что-то делают или видят, как это делает другая обезьяна, были названы "самой разрекламированной концепцией в нейробиологии". Но пока не доказано, что это исследование применимо к людям.
Если вы можете выкрикнуть "Парклайф!" в конце своего предложения, где-то в середине которого есть слово "гиппокамп" или "извилина", то, возможно, вы овладели нейролингвистикой.
Этот эффект называют чарующим обаянием нейронаучных объяснений (seductive allure of neuroscience explanations). Люди больше доверяют материалам, в которых есть нейробиологические термины или изображения мозга.
Источник: Интернет
 
Назад
Сверху Снизу