Психотерапия

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

hannamael

Участник
Не пьет 8 лет 4 месяца 5 дней
Регистрация
31 Июл 2015
Сообщения
1
Здравствуйте!

Не пью 10 месяцев, но чувствую, что до сих пор зависима от алкоголя, в последнее время часто думаю о нем, как о спасении, вспоминаю старые ощущения от него, чувствую себя ущербной и больной по сравнению с другими людьми, которые могут пить без проблем.

Поэтому раздумываю о психотерапии, чтобы обсудить это, понять, где включается мое алкогольное мышление.

Вы говорили, что алкоголику может помочь только алкоголик. Но мне кажется, это очень сложно, найти специалиста с похожими проблемами. Имеет ли вообще смысл алкоголику идти на психотерапию? Или поможет только АА, или нарколог, или врач-алкоголик?

Понятно, что без моих собственных усилий ни специалист, ни группа не поможет. Что я делаю сейчас - стараюсь избегать стресса, больших нагрузок на работе, отслеживаю автоматические мысли и реакции, которые раньше приводили меня к употреблению. Еще стала меньше обещать людям, и соответственно реже чувствую себя безответственной и неудачницей. Стараюсь замечать свой эгоцентризм, и поступать и думать по-другому. Но иногда очень не хватает просто поговорить о своей проблеме.
 
Да, вы совершенно правы - говорить надо. Потому, что пока говоришь, сам слышишь, что сказал и начинаешь понимать, как это было сказано, от души или чтобы покрасоваться или еще как-то по другому нечестно.
Психотерапевт может помочь, но при условии, что он понимает, о чем идет речь. А таких, к сожалению мало. Всем кажется, что это настолько незначительная проблема, что уж с ней-то как нибудь справимся. И начинают работать обычными методами: психоанализ, мотивация а то еще и Эрика Берна пришьют.
В наркологии это противопоказано. Это приведет к рационализации, теоретизированию и закончится резонерством и построением алкогольного алиби.
Если это грамотный специалист, он вначале посоветует ходить на группу, а уже то, что есть помимо, или слишком рельефно, можно и подкорректировать.
Нельзя научится плавать без воды. Хотя многим помогал тренер.
*
Что касается того, что вы все еще зависимы, да, это так и так будет всегда. Результатом должно стать не отсутствие болезни (это невозможно), а умение не подчиняться ей, причем не потому, что победил, а потому, что пропустил через себя как воду через песок. И мыслишки будут "интересные" и эмоциональные всплески и ощущение опустошенности и собственной нераскрытости и пр. и пр. Но, если человек на правильном пути, он просто это видит, часто даже смеется над собой, но не реагирует. Ну есть, ну да, я же бессилен. Но это не значит, что я буду этого боятся.
Должно быть так: болезнь страшная, неизлечимая, смертельно опасная и прогрессирующая но она там, а я тут. Я же не боюсь парового катка, потому. что не стою у него на пути.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу