Психотерапевт #2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ванхейм63

Участник
Не пьет 5 лет 4 месяца 24 дня
Регистрация
3 Июл 2019
Сообщения
301
Пол
мужской
Продолжая тему разговора:
1) Не употребляю
2) Веду дневник
3) Теперь еще хожу к психотерапевту, работаю с ним.
4) Учусь жить заново, маленькими шагами, не раскачивая лодку
5) Читаю литературу
6) Посещаю онлайн АА, слушаю спикеров

Наставников нет, сам наставником не стал.

Пока что в живую не дошел до группы. Почему? Сам не знаю. Возможно я не считаю сейчас это уместным.

А разве помощь другим и жизнь "не для себя" выражается только лишь в вытягивании из алкогольного омута других людей?

У меня семья, ребенок, престарелые родители. Я друзьям в трезвости стал больше помогать, сопереживать, сочувствовать. Я очень люблю детей переправлять начал туда деньги (не с целью откупиться от себя, а считаю, что они сами купят что нужно). В целом я и этим раньше занимался, но сейчас всегда довожу дело до конца. В целом мне комфортно дарить заботу, уход, деньги, ласку. Отдавать себя близким и обществу.

Я просто не пойму речь идет о самоотдаче как глобальной роли человека или именно о профиле нашего заболевания?

Я не пойму еще одного момента. Почему надо ползти на АА, достигать дна, приползать на группы. Когда я бросил пить, откачивали, было плохо, трясло, все было. Потом получше, потом нашел форум, потом начала, общаться, потом читать и разбираться и так далее...сейчас псмхотерапевт и обучение нормально жизни. Таким образом есть путь и шаги по которым я иду, может и АА следующий...я не исключаю, но почему каждый второй пытается меня на эту калею направить?
 
У каждого трезвого алкоголика есть дар - он может помочь другому алкоголику. Это не заслуга, это то, что дается просто так но только с одним условием - этим нужно делиться. Получается, что чем больше делишься, тем больше получаешь, и, наоборот, если не делиться, утрачиваешь. Это не так необычно, как может показаться. Если бы художник не рисовал, потому, что не хочет пачкаться в краски, но, зато был бы хорошим человеком, детям помогал, много работал, содержал семью и пр. никто бы не сказал, что он живет неправильно. Но с одним "но" - он не был бы художником.
Для нас, алкоголиков, делится трезвостью, это не только возможность "не закопать талант", но и условие выживания. Мы не можем не делиться тем, что нам дали. Иначе наша жизнь превратится в ад на земле, и, как правило, заканчивается срывом.
Основным признаком того, что я это делаю правильно, является то, что я это делаю бескорыстно. Мне этот дар был дан бесплатно, и я его также передаю. Если я что-то за это получил, например, деньги, это значит, что отдал все, что у меня есть, а взамен получит только деньги.
Поэтому любая работа с психотерапевтом, при всей ее ценности не может считаться основным условием сохранения трезвости, Психотерапевту вы помогаете только материально. И он тоже не делится, он получает свой гешефт.
Если вы знаете другое место, где бы вы смогли безвозмездно делится опытом и это было бы кому-то интересно, сходите туда. По идее, АА именно так и возникло. Билл пришел к священнику и попросил, чтобы тот познакомил его с кем-то из паствы с этой же проблемой. Он ему рассказал о себе, о том, что он трезвый и что он понял, что ему, для того, чтобы оставаться трезвым, нужен другой алкоголик. Вот вам и все АА с его "идеологией", "политикой" и "стратегией", которых просто нет.
*
Добираться до дна специально не нужно. Никто не знает, какое у вас дно. А по моему опыту, в болоте дна нет. Может, и есть, но тем, кто до него добрался, уже было все равно. Я лично не понимаю этого "сертификата"- добрался до дна. И мне не очень нравиться, когда "ветераны", особенно с 3-6 месяцами трезвости =) начинают, как мальчишки в бане, меряться своими "донами", "днищами" - не знаю, как правильно :-D
Если вам кажется, что ваше дно не настоящее, не пытайтесь его проверить на прочность. Никогда не бывает настолько плохо, чтобы не было еще хуже.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу