Психология зависимости

• Автор темы Автор темы foxwind
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

foxwind

Рыжий лис
Не пьет 1 год 6 месяцев 5 дней
Здравствуйте, Олег Викторович!

В одном из вопросов читал Ваш ответ по поводу зависимостей, где автор спрашивал, дескать, после того, как перестал употреблять алкоголь, накинулся на пищу.

Нечто похожее происходит и со мной, но так как я в целом по жизни любитель поесть, это составляет большую часть зависимости в совокупности с алкоголем (например, я могу и не пить, если не будет при этом хорошей еды или закуски).

А после отказа от алкоголя, увеличился и так неслабый аппетит - появилась страсть к сладкому, хотя в основном я любитель мясной пищи. Пытаюсь контролировать потребление углеводной пищи, т.к. неоднократно поправлялся, поэтому с вопросом знаком.

Так вот, вы отвечали на форуме, что это одна и та же зависимость, просто она перебрасывается с алкоголя на еду.

В таком случае, я немного в замешательстве, придется ли с этим бороться всю жизнь (к примеру, сперва с алкоголем, заедая, затем с едой, запивая алкоголем и т.п.), и\или каким образом мне формировать дальнейшие взгляды на жизнь?

Понятное дело, что всегда контролировать и ограничивать себя (подсчитывать съеденное, запрещать алкоголь, психологически менять взгляды, что это не нужно, или то не нужно) не получится.

Я запутался, т.к. борюсь с одной зависимостью и осознанием того, как не следует жить, а в это время под боком рождается другая, конечно, не такая страшная, но и не слишком полезная.
Сейчас я отказался от сладкого, т.к. оно тоже вызывает привыкание, да и вредное очень.
Или у меня уже паранойа по поводу зависимостей?

Одно точно знаю, что у меня с тормозами во многих сферах жизни очень плохо (в личной жизни, в работе, в хобби, в еде, в алкоголе, в развлечениях и т.п.) - если ударяюсь во что-то, то с головой.

Вы неправильно формируете стратегию. Бороться, контролировать, отказываться - это те действия, которые обычно рекомендуют психологи (раньше это были комсомольские руководители 😄) - они не эффективны. Мне кажется, что такие рекомендации дают пользу только тем, кто их дает, теша их уверенность в том. что они велики. Хотя, врядли это можно назвать пользой.
*
Лечение зависимости заключается в том, что человек с ней сосуществует, не подчиняясь. Например, в нашем городе есть тюрьма Кресты. Я там не нахожусь (слава Богу) не потому, что я с ней борюсь или ее контролирую, запрещая себе там жить. Я позволяю ей существовать самой по себе, а сам выбираю свою дорогу.
Примерно такие же процессы происходят и в душе зависимого. Только у него это пеницитарное заведение в голове. Это говорит о том, что избавиться от него "вылечиться" не выйдет. Но это не значит, что его можно контролировать, или бороться без ущерба себе.
*
Поэтому в 12 шагах 1-й шаг - признать бессилие. А потом довериться тому, во что я верю, не слушая себя, а слушая Его. Это, если коротко, и есть тот путь, идя по которому зависимый может жить счастливо, не находясь в зависимости, хотя и признавая ее наличие.
Живя и мысля таким образом, человеку удается не пить, регулярно и адекватно питаться, не ненавидеть себя, не ненавидеть людей, вообще, хорошо жить 😄
Но, повторюсь, процесс непития, необъедания и пр. получаются, по сути, вторичные, какими они и должны восприниматься. Это только симптомы болезни. Контролировать симптомы неразумно, все равно, что запрещать себе ходить в туалет при энтероколите. 😄

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу