Да, мне приходилось видеть таких людей. Дело в том, что, порой трудно различить монотеизм и язычество. Фактически, даже терминология и то, не совсем верна. Я же могу создать языческую религию, в которой будет только один бог. И так же запросто могу, считая себя христианином, ставить Домовому блюдечко с молоком за печку. =)
У нас, к сожалению, почему-то очень прочно засел этот стереотип о том, что наука несовместима с религией и поэтому любые попытки дать религиозное образование, например, в школе встречаются в штыки, как проявление средневековья. А зря.
Если коротко, то вся суть в том, что в монотеизме Господь нам не подвластен никак. Он нам не начальник, с которым можно договориться, не сотрудник и не подчиненный. Мы не можем на него не только воздействовать, но, даже понять. В этом одно из противоречий между православием и католицизмом - у католиков считается триединство неким математическим, что-ли, описанием Бога. Что-то вроде состояние воды - лед, жидкость, пар. А в православии считается, что нам не нужно этого понимать, потому, что мы этого понять не можем - просто верь, что это возможно и все - Бог триедин. Это может показаться некоей деградацией мышления, дескать, как же так? нам же нужно все понять! Но, на самом деле, именно принятие понятий, которые мы не в состоянии понять позволяет нам думать шире и идти вперед. Например, мы не можем понять, что такое бесконечность. Нет, не можем, не надо врать самому себе =) Но это не значит, что мы не можем ей оперировать даже в простых математических формулах, просто положив восьмерку на бок =)
Мало того, именно такой образ мышления позволяет понимать мир более точно и строго. Например, многих удивляет, почему в программировании неопределенное значение null не равно null? Но это же так и есть! Я не знаю, что там может быть и есть ли там сейчас что-то. И это значит, что я не могу это сравнивать, делить, умножать или отрицать.
Именно поэтому, если католики считают, что Бог выше нас в некоей иерархии. То православные считают его, скорее, отцом в нашей "многодетной" семье. Сын считается ниже отца? Ну, как сказать? Смотря в чем. Отец что-то должен сыну? Да, передать мудрость. И все, в общем-то. Все остальное - деньги, удачу, здоровье он может добыть и сам.
А сын что должен отцу? Не обижать братьев и сестер и любить папу. Тоже все.. Отцу нужны жертвы? Нет. Наоборот, он каждый раз расстраивается, когда видит страдания детей. Но, если кто-то из его детей жертвует собой ради семьи, он вызывает уважение и считается героем.
Наш Отец небесный решил, судя по всему, что Ему нужно от нас отделиться, дать свободу, предоставить возможность самим во всем разобраться. Почему? потому, что Он, во-первых, прекрасно понимает, что иначе мы ничего не поймем. А, во-вторых, потому, что Он в нас верит.
Что именно нам нужно понять? Это просто. Нам нужно понять, что такое "хорошо", а что такое "плохо". Потому, что жизнь сложная штука, очень высоковариабельная. Все не предусмотреть. Ко всему не подготовится. Значит, нужно просто уметь интуитивно понимать, где свет, где тьма и не сомневаться в том, что путь был выбран верный. Поэтому разные провокационные вопросики "а если ты видишь кошелек на тротуаре, набитый деньгами, а рядом никого нет. А у тебя дома семья голодная. А если ты его не поднимешь, другие поднимут. А тот, кто его потерял, наверняка даже не заметит, раз с собой такие деньги носит" и пр. и пр. для истинно верующего не представляют сложности. Да, однозначного ответа нет, но есть способ: "помолись, спроси у совести" и потом делай так, как она велит, даже если тебе это решение и не нравиться! =)
Судя по всему, мы, алкоголики, какие-то, недоверчивые дети. Нам все приходится объяснять по нескольку раз. Мы поймем, конечно, не глупые, но не сразу. =) Поэтому Господь дал нам такой простой химический маркер, что-то вроде красной лапочки на приборной панели. Как в авиации. Если ты трезвый, значит, пока все хорошо. Ну, может, не идеально, но "лететь можно", а если пьяный, значит, все плохо. Даже если это был "не совсем"
запой, "не так, чтобы уж очень" и "я могу все объяснить"- катастрофа она и есть катастрофа. Не может быть хороших катастроф.
Что касается этих разных восточных "философий", как правило, приходится видеть разновидность язычества, когда человек пытается договорится с высшей силой. Я пишу это слово в кавычках, потому, что сам я глубоко не знаю всех этих учений, но то, в чем я пытался разобраться, на поверку, оказывалось сильно трансформированным по отношению к нативным знаниям человечества.
Во-первых, они всегда знают, в чем смысл их жизни. Не философски, вообще, а именно конкретно. Под ним понимаются здоровье, успех, умение манипулировать, власть. Хотя, часто предлагается отказаться от чего-то ради чего-то. Но, если присмотреться, всегда речь идет о достижении комфорта. Даже если вам предлагают пренебречь материальными ценностями, то только ради того, чтобы постичь спокойствие и безмятежность. Или еще как-то. Т.е. если православный считает себя часовым, которому доверили ответственный пост, язычник уверен, что это не пост а его личное имение. Он не служит Господу, он намерен тут развлекаться.
Во-вторых, поскольку они решили, что они сами способны определять тонкие грани морали, пользуясь критериями "удобно" "комфортно" "дает наслаждение" вместо "правильно", они считают возможным или искать и находить обходные пути, как опытный адвокат. Или же просто переписывать этот кодекс, заявляя о том, что у них "революционное" знание. Получается какое-то логическое противоречие "мне не нравятся ваши правила, я требую либерального отношения, поэтому я создаю свои правила и требую их уважать и строго соблюдать". Но, если правила можно корректировать, значит, это уже не правила?
В-третьих, они настоичиво хотят принести жертву, очевидно для того, чтобы заставить высшую силу почувствовать себя обязанной а самими занять позицию обиженного, в случае неудачи. Эти "взяткодатели богу" готовы принести, порой, в жертву очень многое, не всегда, впрочем то, что принадлежит им. Но именно поэтому они часто становятся настоящими жертвами настоящих мошенников. Я могу себе представить, как удивлены проходимцы, за которыми следуют эти "просветленные" с протянутыми руками, полными даров.
Есть такая старая истина: "в церкви всегда есть сатана, он слушает молитвы и если в них есть желания, исполняет их". С Богом, как с Отцом сделки не заключаются. Какое хамство прийти к отцу и предложить что-то для того, чтобы он тебя любил больше других! Но с сатаной можно договариваться, он это любит и умеет. Сатана дает силу - он говорит тебе, что теперь ты выше, чище, просветленней и продвинутей. Ты теперь можешь чувствовать и знать больше, чем другие - разные там вибрации, поля, музыку сфер и пр. глупости. Он накачивает твое высокомерие и дает уверенность в том, что ты исключительный, избранный. На тебя не распространяются законы, которым подчинены все остальные. Тебе позволено, ты достоин и пр.
Но все сделки с сатаной заканчиваются тем, что в качестве оплаты он берет душу. Т.е. тебе дают блестящую игрушку а забирают свободу выбора. Все равно, как если бы человека заперли в комнате, где "все есть" из того, что "тебе хочется" а на шею повесили поводок с медалью и надписью "освобожден от рабства Божьего". Незавидная участь.
*
Больше всего удивляет то, что часто этому подвержены образованные люди. Дело в том, что в любом образовании, в какой-то период времени наступает состояние "просветленного дилетантизма". Человек начинает искренне верить в то, что его объем знаний позволяет ему судить, делать выводы и даже управлять совершенно разными областями знаний. В медицине это называется "синдром 3-го курса", когда человеку начинает казаться, что он может вылечить всех!
Наверное, именно поэтому в терминологии этих "философий" часто можно встретить технические термины "вибрация" "информационный поток" "биологические поля", которые каким-то чудесным образом сочетаются со словами из национальных традиций "аура" "прана" и, даже, из психиатрии и неврологии - "депрессия" "компульсия" и пр. Туда же, в кучу могут быть свалены термины из квантовой физики или органической химии. Это создает такой наукоподобный флер, некую сублингву, которая позволяет им секвестрироваться из общества, А они же все "избранные", не забыли? Некоторые, впрочем, создают свои, так сказать, "с нуля", философские концепции, как, например, родноверы или еще кто-то.