Проявления зависимости

• Автор темы Автор темы nd1220
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

nd1220

Новичок
Уважаемый Стец, Вы всегда утверждали, что бросив пить, алкоголики обычно начинают "запойно" заниматься любой другой деятельностью. Да и не только Вы, я уже много где читал о подобном проявлении болезни.

То есть получается, что начать много-много работать, резко заняться семейными делами, взяться за любые другие вещи с максимальной отдачей, а затем, разочаровавшись в результате, сорваться - это в порядке вещей для алкоголика?

В таком случае, постоянное посещение АА в течение многих лет из той же серии. Разве нет? В чем различие? Человек начал ходить, не понравилось, разочаровался - срыв. Или напротив, начал ходить, почувствовал себя своим и стал ходить постоянно. Для ААшников со стажем это уже как смысл жизни. Это даже как возможность реализоваться что ли? Мир посмотреть, себя показать. Получается чуть ли не зависимость от АА?

А постоянное пребывание на этом сайте, постоянный интерес к этой теме, который не спадает с годами, а наоборот, вызывает желание регулярно её обсуждать. В эту же тему резкая повышенная религиозность многих завязавших. И Ваша собственная фраза о том, что с момента прекращения употребления алкоголику предстоит долгая и постоянная работа над самим собой в течение всей жизни. Не звенья ли это одной цепи? Уверены ли вы в том, что это именно излечение, а не проявление болезни?

Все эти мысли навели меня лишь на один вопрос. Почему бы всё таки не расслабиться и не начать ЖИТЬ? Я не говорю начать пить, я имею ввиду именно начать жить. Или расслабление смерти подобно?

Понятно, что ни в религиозности, ни в АА нет ничего плохого, и я никогда не посмею бросить камень в их огород, тем более, когда очевидно, что они помогают людям. Но так ли необходима та же религия? И что делать атеисту в АА?

Извиняюсь за столь некомпактный вопрос. В двух словах не получилось. На самом деле этот вопрос скорее об излечимости алкоголизма в принципе. Я так понимаю и вижу, что нет единого мнения в мире на этот счёт. Даже подхода нет единого, а очень хочется, чтобы был. Думаю, не мне одному. Очень интересно было бы услышать Ваше мнение на этот счёт.

Спасибо

Это принципиально, по крайней мере для АА. Там нет карьеры. нет активистов, нет наград и нет наказаний. Там даже нет отношений.
Т.е. человек не может стать "своим" в АА, также, как не может быть чужим, если говорит, что он алкоголик.
Возможность мир посмотреть? Это как? Я бы не против 😄 но в АА никто никого никуда не отправляет. Есть те, кто просто сам ездит по разным странам, смотрит там на природу, архитектуру, ну, и, понятное дело, зайдет на местную группу. Но поехал он туда сам, потому, что решил поехать.
Что делать атеисту в АА? Говорить честно о том, что думает. Это самое главное условие. Быть честным. Больше никаких условий нет
Я часто сравниваю АА с баней. Есть те, кто моется, но не ходит в парилку. Ну, не ходит. Что ему делать в бане? Мыться. А что, если он туда будет ходить, он там станет своим? Ну, наверное, его будут узнавать. Но сказать, что это отношения, я бы не стал. И уж точно никто не пошлет тебя в Испанию от бани №3. Хотя, если он и поедет в Италию, может там тоже сходить в какую-нибудь терму, и потом об этом рассказать мужикам. 😄
Да, есть те, кто пытается стать активистом АА, начинает от этого фанатеть и пр. Но нету точки приложения. Так что, или он успокоится или будет делать какую-то альтернативную программу. Иногда после этого тоже успокаиваются, так что получаются неплохие группы, но не АА.
Что касается религиозности, не могу сказать точно, я не настолько воцерковлен, чтобы приводить примеры.
*
Строить стратегию на том, что я просто расслаблюсь и буду радоваться как-то странно. Трезвость не предполагает напряжения. Ни в АА ни в храме никто не хочет, чтобы ты был напряжен и несчастен. Наоборот, это свобода.
Единственное, чего не стоит делать, это решать, что наступило излечение. Этого не бывает. Нет излечившихся алкоголиков, есть только те, что бережет свою трезвость. Это как выращивать редкий цветок, Решить, что все, он уже вырос, больше не буду о нем беспокоиться, значит только одно - потерять его.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу