Противоречие

  • Автор темы Автор темы Sirend
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Sirend

Волк синего неба
Регистрация
19 Дек 2014
Сообщения
3,579
Пол
мужской
Олег Викторович, меня переодически начинает смущать противоречие вот какое.

Беру гипотетическую ситуацию. Человек переодически пьет, может раз в год запойно, может раз в два месяца. Прекратить не может, чтобы не делалось, проблемы не признает, алкоголиком себя не считает. После запоя каждый раз всех убеждает и сам в этом уверен - больше никогда не выпьет. Но спустя время все повторяется. Мы на форуме виним частенько в этом самого человека, который не хочет не признавать проблему. Но убедить такого человека в чем-то невозможно, вы сами знаете, только он сам должен признать свою проблему и попросить помощи. Порочный круг.

С другой стороны, мы говорим, и вы, в частности, что алкоголизм это психиатрическое заболевание. Тогда как мы можем ждать от человека признания своей болезни если он изначально ненормален. Мы же не просим того, кто считает себя наполеоном признать что он болен. Разве можно убедить человека с вышеуказанным диагнозом не верить себе?

Данная проблем волнует вот в каком контексте, почему мы должны советовать оставлять например чью-то мать с этой проблемой наедине если она психитрически больна и никогда не признает наличие проблемы? Мое мнение, здесь можно надеяться только на проведение ВС. При чем это случится обязательно по настойчивым молитвам и заботе близких. Как вы считаете?
 
Да, ситуация кажется противоречивой с точки зрения философии, теории.. Но на практике все получается гораздо проще.
Если человек готов обратиться за помощью, у него есть шанс. Да, большинство тех, кто пытается начать жить трезво не сразу признают себя больными. На самом деле, этот самый 1-й шаг приходится делать каждый день. =) Ну, хотя бы то, что он уже готов слушать и не спорить или хихикать, уже дает шанс.
Но вот если человек считает, что он будет с этим жить и дальше, тогда все будет предсказуемо и плохо. И тогда уже не важно, какими словами он будет это все приправлять. Либо "я не алкоголик, потому, что пью мало, всего лишь по 2 недели в мес. в остальное время опохмеляюсь" или "да, я алкоголик и потому буду пить" или даже "все вокруг пьют, все алкоголики, это норма, а те, кто не пьет - психи"
Что касается окружающих, то, опять же, практика показывает, что чем больше они пытаются вразумить алкоголика, тем его период принятия решения (если таковое, вообще, будет) больше.
Так что, выходит, что действовать нужно именно так - оставить алкоголика наедине с его проблемой и ждать, пока он будет готов просить о помощи а не манипулировать.
Почему это так? какие силы действуют и каким образом? Ну.. на эту тему можно порассуждать. Но, разве это важно?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу