прошу совета

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

mantissa2016

Новичок
Доброго времени суток, уважаемые эксперты!
История следующая, очень прошу совета в плане своих действий.
У меня есть подруга, у нас есть совместные дела по бизнесу.
Пьет лет 8-10 (о количестве на ранней стадии не знаю), сейчас 1-1,5 красного вина каждый вечер. Я замечаю реально два разных поведения по трезвости (небольшая раздраженность, поиск повода выпить, улучшение настроения с приближением вечера) и по пьяни(совершенно другой голос, манеры, сентиментальность, прилив энергии, генерация идей, иногда обиды на пустом месте). Очень радуется когда я могу выпить вместе с ней, конечно не в таком количестве, но в конце поступает реплика «я смотрю ты забухала». Иногда забывает, что кому раздала из квартиры за вечер.
У нее есть дети, мужа нет. На вопрос «может хватит?» поступил ответ «дети обуты одеты, на работе все супер я нигде не косячу, не лечи меня»

Мои ощущения- я наблюдаю ужасную картину, это самоубийство на моих глазах.. дети начали понимать, что ей можно манипулировать в этом состоянии…меня угнетают такие перепады настроения, я готова поставить на кон все общие дела, может задумается. Как сказать, как себя вести? Честно, впервые сталкиваюсь с такой бедой, прошу совета как в таких случаях поступать.

Алкоголику для принятия решения о трезвости необходимо прекратить торговлю с болезнью. Т.е. никаких полумер, условий, интерпретаций событий и пр.
Также нужно поступать и вам. Трезвость - это этап взросления. Это когда человек уже не задает вопросы: "а что если?" "а вдруг?" "а если я сделают не так, то что?" Как сказал один трезвый алкоголик: "Мне тогда стало понятно, что я стою на эшафоте с веревкой на шее, и думать, о том, а что будет, если я попробую еще постоять? глупый. Ничего не будет."
*
Вам нужно сесть и рассказать ей все, что с вами происходит, все ваши страхи, то, как вы видите 2 человека, как видите то, что тот, кого вы уважаете и, может даже, любите, уходит все дальше и дальше, а вместо него приходит кто-то другой. То, как вы не знаете, что делать, потому, что не понимаете того, что происходит. Как вы пытаетесь все объяснить и оправдать, но получается только хуже.
И что вы будете поддерживать с ней отношения только если она решится все изменить, при этом не ставя условия (если мужчину найду, если денег будет столько, что не нужно будет о них заботиться, если не буду уставать, если... ) или вы их разрываете, потому, что смотреть на то, как она падает в канаву вы не хотите. Да, сейчас, может быть все еще не совсем плохо, но.. пока летишь в пропасть ничего не болит. Видеть то, как она будет опускаться все ниже и ниже для вас очень больно и потому вам нельзя на это смотреть.
*
Вы должны учитывать, что ваш разговор не обязательно повлияет на нее в тот-же день. Скорее всего не повлияет. Я бы дал 85-90% за то, что она просто обидится и будет пить еще больше, обвиняя в этом вас. Но это не должно влиять на ваше решение. Вы должны быть готовы не подчиниться манипуляции со стороны ее болезни.
И вы должны учитывать, что это медицина. В медицине то, что правильно, то и гуманно, как бы это не виделось со стороны. Да, может быть больно, но иначе никак.
Бывало так. что после таких разговоров больные пили еще 5 или больше лет, но потом, когда все осознавали, рассказывали, что все это время помнили именно этот разговор, который был первым, самым болезненным, но с него начался их путь в трезвость. Хоть и не сразу.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу