Первые год- два, а то и три, лучше ничего про это не думать. Во-перовых, потому, что нужно учиться жить одним днем. Только сегодня. Это все время, которое есть у меня в распоряжении. Я не могу изменить прошлого и не могу загадывать на будущее.
А, во-вторых, потому, что пока я не встану на обе ноги, не научусь ходить и не падать, не нужно пытаться делать что-то сложное. Первый год человек только приходит в себя. Но это еще не значит, что он теперь уже "здоров". Как правило, он просто возвращается в ту точку жизни, откуда начал свою алкогольную карьеру. Часто люди говорят: "я как герой Сказки о Забытом Времени - бородатый мужичек с мозгами подростка". И вот куда теперь пойдет развитие, и как быстро оно пойдет - большой вопрос. Часто. к сожалению, приходится видеть, что это развитие снова идет по старым рельсам и снова в тупик.
И только когда я понимаю, что я уже действительно а) уже не тот, кто был раньше и б) достаточно "взросл" на этом новом пути, я могу пытаться что-то исправить.
В
АА это 8-й и 9-й шаг. Не зря, не первый и не второй.
*
Да, пока я эти "косяки" не исправлю, мне покоя не будет, это так. И даже через 5 или 15 лет. Время не вылечит. Но не нужно пытаться это делать с растрепанными эмоциями. Может получиться только хуже.
В
АА иногда можно встретить "профессионалов", которые "проводят по шагам" и требуют, чтобы человек на ранних сроках уже делал 9-
ку. По мне, так это не верно. Рановато. Хотя, понимаю, хочется. Но тут все ведь как? Если хочется, значит, нужно подождать.
) Это для нас одно из основных правил.
*
Как-то мне один больной рассказывал, что на реабилитации у него забрали телефон, там у всех забирают. И вот он ходил и клянчил его. На что его спросили: "А он тебе ОЧЕНЬ нужен?" Он, конечно, ответил: "ДА! ОЧЕНЬ -ОЧЕНЬ!"
Так вот, наставник посмотрел на него и говорит: "я тебе его отдам, но только тогда, когда он будет тебе не очень нужен"
)