Прокрастинация

• Автор темы Автор темы buddy
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

buddy

Новичок
Не пьет 4 года 8 месяцев 19 дней
Уважаемый Олег Викторович!

Подскажите, можно ли каким-то образом контролировать прокрастинацию, возникшую в процессе алкоголизации и продолжающуюся после полного отказа от употребления алкоголя?

Анамнез совершенно типичный для пивного алкоголика со общим стажем порядка 25 лет, разве что сколь-либо суровых запоев не было.

Сейчас нахожусь на пути осознания и исправления своего состояния, но даже спустя 2,5 месяца по-прежнему крайне трудно заставить себя заниматься чем-либо полезным.
И если по дому худо-бедно удаётся заставить себя помыть пол/посуду, то на работе, требующей довольно высокой степени вовлеченности и сосредоточенности (управление программистами и собственно программирование), просто приступить к задаче кажется уже подвигом.
Да, пока терпят и место непыльное, но эта неспособность, в общем-то, очень не нравится мне самому. Тем более, что работа интересная и ранее от подобной деятельности я получал неподдельное удовольствие.
Само настроение сейчас ровное, практически без ПА или эмоциональных качелей.
Но вот иногда случаются проблески и работа прямо спорится, но длится это всё крайне недолго - может быть несколько часов - после чего опять упадок желания именно работать, на недели.

Да, я понимаю, что восстановление будет длительным, 6-18 месяцев и готов потерпеть-подождать это время.
Однако остаются вопросы:
бывают ли какие-то препараты, позволяющие вернуть работоспособность?
показано наблюдение у специалистов в таких случаях?
или тут бОльшую роль играет психика и надо просто подождать?

Спасибо!

Да, надо просто подождать.
Есть такая рекомендация - строить планы на один день. Это полезно и в философском смысле. Перестать боятся того, что будет завтра и отчаиваться из-за того, что было вчера. И имеет вполне практический смысл - утром пью кофе и думаю: "что я собираюсь сделать сегодня"
Причем, не в том смысле, что "сейчас пойду на работу, буду ее работать, потом пойду домой, покушаю и буду телек смотреть, пока не усну", а конкретно, т.е. какие именно дела я сегодня хочу сделать?
Хочу сегодня сделать зарядку? Значит, встал и начал делать. На работе я что давно хотел сделать? Навести порядок на столе? Значит сегодня я его делаю. Хотел посмотреть какой-то фильм давно, но никак не собирался, значит. вечером его смотрю. Ну и так далее.
Причем, не нужно пытаться что-то делать во что бы то ни стало. Лиха беда - начало. Если я начал делать зарядку и понял, что, кроме 2 приседаний и 3-х потягиваний у меня ничего не получается, значит, пусть так и будет. Завтра я еще раз запланирую себе зарядку и сделаю еще 2 приседания. А через месяц я, может, уже буду 20 раз приседать? Ведь, так оно и бывает. Главное, через месяц сегодня запланировать зарядку. делать. Но это будет через месяц, а пока мне сейчас нужно встать и присесть столько раз, сколько получается.
Это важно потому, что алкоголики привыкли жить запоями. Взял какое-то дело, вдохновился, начал делать, делать, делать.. .уже ночь, голодный, злой, но делаем. Обижен, потому, что никто не ценит, никто не помогает, все пошли по своим делам. А я тут - подвиг совершаю! И потом, устал, голоден, одинок и обижен - как раз все есть для того, чтобы "заслуженно" выпить. А теперь нужно жить по-новому. Начал делать, сделал ту часть, которую планировал, все.
Мне один больной рассказывал, что он по такой методике обои клеил в комнате. Говорит, начинал с обидой и подвохом - ничего не получится, так это не работает. и пр. В общем, взял, наклеил одно полотно, пошел спать. Завтра еще одно. И так, за неделю-другую все наклеил, получилось очень аккуратно, никогда так не выходило. И, главное, не напился!
И когда он понял, что главное, очень обрадовался. :-D

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу