Продажа квартиры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ХомягНюся

Ай, ну
Не пьет 9 лет 4 месяца 27 дней
Регистрация
11 Сен 2015
Сообщения
63,084
Камрад, добрый день!

Ситуация: в собственности квартира, дама собирается продавать. Квартира была приобретена в период брака, но владелица одна.
Муж не является совладельцем, прописан никогда не был, квартира без ипотеки. В разводе 7 лет. Никаких претензий на квартиру ни в процессе развода, ни
после него супруг не предъявлял. Ни детей, ни кого-то ещё прописано никогда не было. Вообще, реб есть, но он совершеннолетний и прописан в другом месте.

Вопрос: почему требуется (по словам юриста из агентства недвиги) его (бывшего супруга) нотариально заверенное согласие на продажу?

Вопрос номер два: если требуется, то как его фактически получить от человека, находящегося в СИзо ( по действиям)?

Заранее спасибо.
 
Приветствую!
Нотариально удостоверенное согласие супруга(и) требуют, когда квартира приобреталась в период брака.
В данном случае, супруг может обратиться в суд с иском о признании квартиры совместным супружеским имуществом и потребовать признать за собой право на 1/2 доли.
Получится у него или нет - это другой вопрос с учетом срока исковой давности, например.

Со вторым вопросом не так все однозначно на мой взгляд.
Согласно ст. 29 ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" подозреваемые и обвиняемые имеют право с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, и в порядке, установленном Правилами внутреннего распорядка, участвовать в гражданско-правовых сделках через своих представителей или непосредственно, за исключением случаев, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Статья 185.1 ГК РФ позволяет удостоверять доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, начальником соответствующего места лишения свободы.
Но, во-первых, в вашем случае речь идет не о доверенности, а, во-вторых, СИЗО не является местом лишения свободы, а являются лишь местами временного содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.
Таким образом даже доверенности, в силу закона требующие обязательной нотариальной формы, начальниками названных учреждений удостоверены быть не могут. Вместе с тем известны ситуации, когда гражданин, уже приговоренный судом к лишению свободы, в силу каких-либо обстоятельств отбывает наказание не в колонии, а в следственном изоляторе. В подобных случаях следственный изолятор является для него местом лишения свободы, и начальник СИЗО вправе удостоверить от его имени доверенность, которая будет приравниваться к нотариальной.

Хотя, как следует, например, из официального сайта следственного изолятора №4 г.Москвы начальник данного учреждения заверяет доверенности (бесплатно в течение месяца) http://www.sizo-medvedkovo.ru/content/page8/
Однако, с учетом всего изложенного с такими доверенностями могут возникнуть проблемы в дальнейшем.

Поэтому, я бы посоветовал выезд нотариуса в СИЗО. Это не бесплатно, но зато надежнее.
 
Всё ясно. Большое спасибо.
...Была уверена, что, учитывая сроки давности, вопрос об исковых требованиях не может возникнуть. Мдя...
 
Всё ясно. Большое спасибо.
...Была уверена, что, учитывая сроки давности, вопрос об исковых требованиях не может возникнуть. Мдя...
Вопрос исковой давности по делам о разделе супружеского имущества не совсем прост. Некоторые ошибочно полагают, что он исчисляется с момента развода. И это было бы вполне логично. Однако это было бы очень просто))

Согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака":
«Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало
или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ)».

То есть, в тот день, когда бывшая жена решит продать квартиру, в тот самый день муж и узнает, что его право на половину доли в супружеском имуществе нарушено и обратится в суд с соответствующим иском.
 
О, как! Значит, не верно трактовала: думала, раз обе стороны присутствуют в суде, заявляют\не заявляю свои исковые требования, получают решение суда, не опротестовывают его - то и трехлетний срок отплясывается от вступления решения в законную силу.
А оно вот как...
Камрад, спасибо ещё раз.
Прошу прощения, что отняла массу времени для доп. пояснений.
 
Ок, пожалуйста, обращайтесь.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу