Продажа квартиры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Алексанвиталич

КУ.
Забаненный
Не пьет 6 лет 10 месяцев 9 дней
Продолжаю тему о судьбе приватизированной квартиры.
Квартира была приватизирована в долях. Мои отец, мама, мой брат и я. В настоящее время я один живой дольщик. Доли родителей и брата после их смерти не были окончательно оформлены. Никто из наследников свои права наследства не зарегистрировал. Фактически я принял квартиру в пользование без оформления наследства, так как я в этой квартире зарегистрирован и оплачивал коммунальные расходы.
В настоящее время проживаю по другому адресу. В унаследованной квартире ни кто из родственников проживать не захотел. Начал расти долг по оплате услуг ЖКХ.
Вопрос.
Могу ли я единолично продать квартиру полностью, без участия родственников имеющих право на наследство, и официально имею право только на одну четвертую квартиры? Родственники проживают в других регионах.
Или могу продать только свою часть?
Долг растёт, начисляют пени, платить не чем.

В жизни бывают случаи, когда наследодатели умирают, не доведя до конца процесс приватизации жилого помещения.
Изначально практика склонялась к тому, что, поскольку наследодатель собственником жилья стать не успел, в наследственную массу такое жилье не включалось.

Однако, затем мнение изменилось в пользу признания за наследниками права в порядке наследственного правопреемства стать собственниками жилья.
Эта позиция закреплена в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ".

Пунктом 8 указанного Постановления предусмотрено: "Если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано".

Таким образом, вам необходимо включить доли умерших в наследственную массу, завершить процесс приватизации и регистрации права собственности и тогда вы сможете продать квартиру.

В жизни бывают случаи, когда наследодатели умирают, не доведя до конца процесс приватизации жилого помещения.
Изначально практика склонялась к тому, что, поскольку наследодатель собственником жилья стать не успел, в наследственную массу такое жилье не включалось.
Камрад.
Совсем не так!
Квартира изначально была приватизирована на четверых проживавших в ней. В 1990 , кажется.
После смерти отца , его доля перешла маме. А вот после смерти мамы, её доля на половину квартиры была поделена между четыремя детьми. Но. Это были свидетельства о имеющемся праве на наследство. И вступление в наследство надо ещё зарегистрировать в Росреестре. И после этого ещё переоформлять документацию на квартиру. А вот этого делать не стали.
И вот прошлой осенью умирает брат. Его доля - одна четверть изначально. И право на наследование одной восьмой доли, которое не было подтверждено в Росреестре.
Собственно его долю должны были наследовать его совершеннолетние дети. Но они отказались.
Вот такая ситуация. По факту не завершено вступление в наследство. И не оформлены документы на квартиру.
А я единственный дольщик который зарегистрирован в этой квартире. И спрос за неуплату услуг ЖКХ будет с меня. А проживаю я в другом районе города.
В этом смысле. Могу ли я продать квартиру, скажем через агенство недвижимости, не дожидаясь полного оформления всех прав на наследство?

Собственно его долю должны были наследовать его совершеннолетние дети. Но они отказались.
Наследуют не только дети, но и другие родственники в соответствии с очередностью, установленной Законом.
Если у тебя, как наследника (братьев/сестер) 2-ой очереди, имеется нотариальный отказ всех наследников 1-ой и 2-ой очереди, то просто оформляй остальные доли на себя в порядке наследования по закону.
Было зарегистрировано право в Росреестре или нет значения не имеет.
Имей ввиду, что дети твоих братьев/сестер имеют право в любой момент обратиться с иском о восстановлении сроков вступления в наследство, аргументируя, например, что о данном имуществе ранее не знали.

Камрад.
Совсем не так!
А я так понял из вашего рассказа, извините.

Квартира изначально была приватизирована на четверых проживавших в ней. В 1990 , кажется.
После смерти отца , его доля перешла маме.
А вот после смерти мамы, её доля на половину квартиры была поделена между четыремя детьми. Но. Это были свидетельства о имеющемся праве на наследство. И вступление в наследство надо ещё зарегистрировать в Росреестре. И после этого ещё переоформлять документацию на квартиру. А вот этого делать не стали.
Хочу заметить, что в Росреестре регистрируют не вступление в наследство, а право собственности на недвижимое имущество.

И вот прошлой осенью умирает брат. Его доля - одна четверть изначально. И право на наследование одной восьмой доли, которое не было подтверждено в Росреестре.
Если больше нет других наследников 1 и 2 очереди, то оформляйте наследство на себя.

Вот такая ситуация. По факту не завершено вступление в наследство. И не оформлены документы на квартиру.
А я единственный дольщик который зарегистрирован в этой квартире. И спрос за неуплату услуг ЖКХ будет с меня. А проживаю я в другом районе города.
В этом смысле. Могу ли я продать квартиру, скажем через агенство недвижимости, не дожидаясь полного оформления всех прав на наследство?
Имея Свидетельство о праве на наследство вам придется сначала зарегистрировать право собственности в Росреестре.
Но ждать регистрации не обязательно, - это делается одновременно, просто получите очередь на 2 сделки сразу, сразу подадите заявление о регистрации права, и заявление о купле-продаже.... И ваши покупатели получают Свидетельство о регистрации права собственности.

Но таким образом можно продать доли в отношении которых у вас есть Свидетельства о праве на наследство (ну и свою 1/4 долю).
Не совсем понятна ситуация с долей мамы, которая была поделена между четырьмя детьми. Как я понимаю, трое из них живы и имеют Свидетельства о праве на наследство. Их доли вы продать никак не сможете, естественно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу