Продать душу Спонсору алкоголиков ада

• Автор темы Автор темы Edgar
  • Дата начала Дата начала

Edgar

поэт
Есть и такой метод.

Поскольку имел опыт, расскажу.

Сижу у себя в комнате, читаю книгу. Вдруг ни с того ни с сего чувствую пронизывающий холод, как зимой, в мороз, в натопленной комнате, если вдруг распахнётся окно. Но подуло не сзади, где окна, а спереди. Отрываюсь от книги, гляжу — я уже не один: кто-то сидит в полумраке на кушетке, сидит в уголке, закинув ногу за ногу, только я его не знаю, с виду, не слишком осанистый, пожалуй, даже простоватый. А холод всё не унимается.

— Who're you? — кричу с каким-то комком в горле, сжав подлокотники кресла и приподнявшись, так что книжка упала на пол с колен. В ответ раздаётся спокойный, размеренный голос Другого, отлично модулированный голос с приятным носовым резонансом.
— Говори на здоровье по-немецки! Валяй на старом добром немецком языке, без всяких там ханжеских обиняков и прикрас. Я понимаю его. Это даже мой любимый язык. Иногда я только по-немецки и понимаю. Кстати, накинь пальто, а заодно возьми шляпу и плед. У тебя зуб на зуб не попадает, смотри не простудись.

Вглядываюсь в полумрак, со злостью впиваюсь в гостя глазами. Мужчина довольно хлипкий, далеко не высокого роста, даже ниже меня, на ухо нахлобучена кепка, с другой стороны из-под неё выбиваются у виска рыжеватые волосы; ресницы тоже рыжеватые, глаза с краснотцой, лицо несвежее, кончик носа немного скошен; поверх триковой, в поперечную полоску рубахи — клетчатая куртка со слишком короткими рукавами, из которых торчат толстопалые руки; отвратительные штаны в обтяжку и жёлтые стоптанные башмаки, уже не поддающиеся чистке. Голос и выговор — актёрские.

— Я хочу прежде всего выяснить, — говорю я со сдержанной дрожью, — кто отважился ворваться сюда и усесться у меня в комнате.

— Прежде всего, — повторяет он. — «Прежде всего» — это совсем недурно. Но ты слишком топорщишься против любого визита, который считаешь неожиданным и нежелательным. Ведь я же не собираюсь звать тебя на раут и льстить тебе, чтобы затащить на музыкальную вечеринку. Я пришёл потолковать по делам. Ты оденешься наконец? Какой там разговор, когда зубы стучат.

Посидел ещё несколько секунд, не спуская с него глаз. А мороз, от него исходящий, пронизывает меня до мозга костей, и я чувствую себя в своём лёгком костюме беззащитным и голым. Я послушался. Встаю, достаю из шкафа зимнее пальто, надеваю шляпу, беру дорожный плед и в таком снаряжении возвращаюсь на своё место.
Он, по-прежнему, сидит на своём.

Ну дальше долгие экивоки, имя своё он, конечно, не назвал, но наконец перешёл к делу.

— Многие, — говорит, — мечтали продать мне душу за неполный стакан красного в пять утра в ваши морозные зимы. Да только души там уже почти и не было, а остаток так и так мой. Но, ты похоже алчешь другого?

— Да, — соглашаюсь. — Искренне желал бы избавиться от унизитильной аддикции и быть Трезвым.

Короче, он всё мне пообещал.

— Будешь хрустально трезвым, без тяги и прочих глупостей и вдобавок дам тебе бонусы, играть, девчонок каких захочешь, вообщем, all included, как в Турции. Но на конкретный срок, думаю, скажем, двадцать четыре года, — ну как, подойдёт?

Я задумался, а он продолжает.

— А главное, ты выйдешь, вырвешься из тупика прокрастинации и в головокружительном самоупоении сотворишь такие вещи, что тебя самого охватит священный трепет.
Цветы изо льда или цветы из крахмала, сахара и клетчатки — то и другое природа, и ещё неизвестно, за что природу больше хвалить. Твоё, друг мой, почтительное отношение к объективному, к так называемой правде, и наплевательское к субъективному, к чистому переживанию, — это, право же, мещанская тенденция, которую нужно преодолеть. Ты меня видишь, стало быть, я для тебя существую. Какая разница, существую ли я на самом деле? Разве действительно не то, что воздействует, разве правда — это не переживание, не чувство? То, что тебя возвышает, что увеличивает твоё чувство силы, могущества, власти — это, чёрт побери, правда, будь она хоть трижды ложью с добродетельной точки зрения. Я хочу сказать, что умножающая силы неправда без труда потягается с любой бесполезно добродетельной правдой.

И ещё я хочу сказать, что творческая, одаряющая гениальностью болезнь, болезнь, которая с ходу берёт препятствия и галопом, на скакуне, в отважном хмелю перемахивает со скалы на скалу, жизни в тысячу раз милее, чем здоровье, плетущееся пёхом. Никогда не слыхал я большей глупости, чем утверждение, будто от больных исходит только больное. Жизнь неразборчива, и на мораль ей начхать. Она хватает отважный продукт болезни, съедает, переваривает его, и стоит ей только его усвоить, это уже здоровье. Факт жизненности, дружок, сводит на нет всякое различие между болезнью и здоровьем. Целая орава, целое поколение восприимчивых, отменно здоровых юнцов набрасывается на опус больного гения, гения в силу болезни, восхищается им, хвалит, превозносит, уносит с собой, по-своему изменяет его, делает достоянием культуры, которая жива не только доморощенным хлебом, но не в меньшей мере дарами и ядами.

Это говорит тебе твой Спонсор из алкоголиков ада, зови меня ныне так и звони сразу, как возникнут проблемы. Он гарантирует тебе, что на исходе твоих песочных лет чувство собственного могущества и великолепия постепенно заглушит боли русалочки и в конце концов вырастет в триумфальнейшее благополучие, в избыток восторженного здоровья, в божественное бытие. Но это ещё не всё, это только субъективная сторона дела, я знаю, тебе этого мало, тебе это покажется несолидным. Так имей в виду: мы ручаемся тебе за жизненность того, что ты сотворишь с нашей помощью. Ты будешь знаменем, ты будешь задавать тон грядущему, твоим именем будут клясться юнцы, которым благодаря твоему безумию не придётся уже самим быть безумцами.

Твоя болезнь даст им вкусить здоровье, и в них ты будешь здоров. Понимаешь? Ты не только освободишься от разъедающих сомнений, ты прорвёшь тенеты века с его «культом культуры» и дерзнёшь приобщиться к варварству, — усугублённому варварству, вновь наставшему после эры гуманизма, хитроумнейшей терапии корней и буржуазной утончённости. Поверь мне, даже в богословии оно смыслит больше, чем отлучившая себя от культа культура, которая и в религии-то видела только культуру, только гуманность, а не эксцесс, не парадокс, не мистическую страсть, не антибуржуазную авантюру.

Надеюсь, ты не удивляешься, что о религии с тобой говорит Святой Вельтен? Чёрт побери! Кто же ещё, хотел бы я знать, станет сегодня о ней говорить? Не либеральный же богослов! Ведь я, пожалуй, единственный, кем она ещё держится! За кем ты признаешь богословскую экзистенцию, если не за мной? И кто согласится на богословскую экзистенцию без меня? То, что религия — моя специальность, так же несомненно, как и то, что она не является специальностью буржуазной культуры. С тех пор как культура отбросила от себя культ и сделала культ из себя самой, она и есть отброс, и за какие-нибудь пятьсот лет весь мир так пресытился ею и так от неё устал, словно, salva venia, съел целый котёл этого варева…

Помолчал и закончил.

— Это и есть экстравагантное бытие, единственно способное удовлетворить гордый ум. Твоя надменность, право же, не согласится променять его на скучное прозябание. Ты будешь наслаждаться этим бытием целую вечность наполненной трудом человеческой жизни. А иссякнет песок — тут уж я волен хозяйничать по-своему, как захочу, так и управлюсь, тут уж деликатное создание господне навеки моё — с душой и телом, с плотью и кровью, с пожитками и потрохами…

Здесь опять началась у меня невообразимая тошнота, которая не раз меня терзала в известных ситуациях, меня трясло от неё и от леденящей волны холода, с новой силой хлынувшей от этого узкоштанного сутенёра. Я впал в какое-то забытьё от дикого омерзения, это походило на обморок.

Потом слышу, дисковод журчит, аська пищит, а я сижу в летнем костюме, при лампе, с занятной книжицей на коленях. Не иначе, что я, возмутившись, прогнал эту тварь и снёс своё облачение в шкаф ещё до прихода сообщения интернет пейджера.

Эд, как давно это было?
Много ли ты думал тогда о проблеме, как и сколько ты спал? Не было ли температуры?
Ты можешь на меня обижаться... но я не слишком верю в сверхъестественное. Должно быть научное объяснение произошедшего.
А написано великолепно! Респект 👍

В мае, кажется. С тех пор и стал думать. Выигрываю в букмейке, да и текст ты похвалила. Н у и не пью, главное.

Всё сходится.

Ты не отступаешься от трезвости и она преподносит тебе бонусы? 😄 Далеко не каждый здесь может этим похвастаться...
Или трезвость - это еще один, основной, бонус?

Эдгар, я по тексту не поняла-ты обещаешь ему не пить до конца жизни, он за енто дарит тебе могущество, а после забирает твою душу? Так, что ли? 😄
А что будет, если ты не сдержишь своего обещания и будешь пить? Потеряешь могущество, но освободишь душу, или как?

Эдгар, я по тексту не поняла-ты обещаешь ему не пить до конца жизни, он за енто дарит тебе могущество, а после забирает твою душу? Так, что ли? 😄
А что будет, если ты не сдержишь своего обещания и будешь пить? Потеряешь могущество, но освободишь душу, или как?

Этот вариант описан в романе для подростков "Тим Таллер или проданный смех". В этом случае теряешь всё.

Этот вариант описан в романе для подростков "Тим Таллер или проданный смех". В этом случае теряешь всё.

Интересно... когда-то в детстве фильм смотрела, надо бы пересмотреть. 😄

Но,по смутным воспоминаниям,о чемтамдело шло... В таком случае, предметом торга должно быть нечто ВАЖНОЕ... У героя романа смех, умение смеяться-то неотъемлемое,что делает человека человеком. Животные смеяться не умеют.
А в твоем случае... спиртное, пить... получается, что оно такое же важное и неотъемлемое, как для каждого из нас смех?! 😲

Фолишь. Тим отдал смех, я душу. Это в дебетовой части.
Я же говорю, не помню, чего там было по сюжету... Он обещал не смеяться, и ему за это могущество? Или какой там уговор был, напомни, плиз!

Я же говорю, не помню, чего там было по сюжету... Он обещал не смеяться, и ему за это могущество? Или какой там уговор был, напомни, плиз!

Уговор был не разглашать условия контракта, в этом случае теряешь и залог и дары. Но это другая история. Если я выпью, то слаб Дурилка Картонная. Больше не спрашивай.

Уговор был не разглашать условия контракта, в этом случае теряешь и залог и дары. Но это другая история. Если я выпью, то слаб Дурилка Картонная. Больше не спрашивай.
Понятно, ну желаю успеха. 👼

текст шизовый и ни о чём

Назад
Сверху Снизу