Проблемы с алкоголем у папы. Что можно сделать?

Firefly*

Участник
Не пьет 12 лет 1 месяц 19 дней
Добрый день!

Хотела бы посоветоваться, как вести себя с пьющим отцом, и, может быть, просто все проговорить...
Алкоголизм - наша семейная проблема. У папы четыре старших брата и куча родственников этим болели и умерли из-за причин, связанных с пьянством. Много лет пил умеренно (одна-две стопки вечером). После 45 болезнь начала резко прогрессировать. Начались ссоры, скандалы. Отец съехал и сейчас живет отдельно. Пьет почти каждый день. По характеру употребления это ЕУ, дозы немалые. Слава Богу, он не становится буйным или агрессивным, такой тихий вечерний алкоголик.

Я тоже алкоголик. Отец пытался достучаться до меня, просил не пить так много и так часто. Говорил, что вот сам понял, что контролировать не получается и надо бросать совсем. Что были звоночки и знаки, что ему жалко свои мозги и здоровье. Т.е. он все сам прекрасно понимает.

С другой стороны, есть мама, которая очень переживает за отца. Но как здоровый человек не понимает алкогольные мышление, пытается давить, пилить, искать рациональные причины, злится и ругает. Но зато она хотя бы озвучивает эту проблему, прямо все ему говорит, предлагает анонимную помощь, от которой он отказывается. Мама пытается обсуждать все это со мной, и после таких разговоров я сильно переживаю.

Кажется, что теперь я алкоголик и соз одновременно. С одной стороны, по себе все понимаю про дно, осознание, "допиться до трезвости". С другой стороны, переживаю, злюсь, виню себя за бездействие, но и не знаю, что делать. Я очень обрадовалась, когда папа взял у меня книжку Карра, но, кажется она ему не помогла. Я даже за это чувствую себя виноватой. Отстраниться и наблюдать, как человек разрушает себя, тоже невыносимо. Отец предпринимал попытки бросить, но потом запивал снова. Значит, хочет бросить, но не знает как? Что самое печальное, контакта по этому вопросу у нас нет. Какой-то психологический барьер. Я не могу начать говорить с отцом о его проблеме, да и что нового я могу ему сказать? Но мне все время кажется, что он в силу меньшего опыта использования интернета, не может сам найти много полезной информации.

Вот так... Мне сейчас очень нужен взгляд со стороны, поэтому заранее спасибо за комментарии и, возможно, рекомендации, что можно попробовать сделать? Есть мысль распечатать другую литературу (О. Стеценко, Шичко, АА, здешние темки с пометкой важно), будто бы для себя, чтобы он ее увидел и взял почитать как Карра. Может, как-то привести сюда, на форум? (Но он не умеет общаться на форумах).

Привет, Firefly*! Я Олег, алкоголик.

Информации маловато. Выводы пока рано делать. Есть вопросы:

Сколько лет отцу?
Вы из большого города или из маленького?
"Съехал и живёт отдельно", а друзья - собутыльники или непьющие - у него есть, или только знакомые? Он с кем-то общается?
На что он живёт, на что пьёт? Пенсионер или работает? Если работает, есть ли проблемы на работе, дорожит ли он ею?
Как он себя видит дальше? Сейчас ему нужно пожить и побыть одному, а что в перспективе? Есть ли у него какие-то планы на будущее?

Я полагаю, что ни тебя, ни, тем более, мать он слушать не будет, наслушался уже, как "он себя разрушает". Значит, надо свести его с тем/теми, к кому он прислушается. Если с интернетом он не в ладах, остаётся только живое общение. Короче, надо идти к Анонимным Алкоголикам ®.

Что можно сделать уже сейчас и как?

Найди адрес и телефон ближайшей к вам группы АА на www.aarus.ru или других региональных сайтах. Позвони по деж.телефону, расскажи всё.
Узнай расписание работы группы и как туда добраться, распечатай, отнеси отцу. Предложи ему самому позвонить и поговорить с трезвым алкоголиком. Если он один живёт и вообще "тихий вечерний алкоголик", может ему как раз общения и не хватает (с себе подобными, только непьющими). Разъясни ему насчёт анонимности: на группе не спрашивают ФИО, можно назваться вымышленным именем; там не заставляют выступать и рассказывать о себе, не требуют клятв, присяг и обещаний, не обязуют бросить пить в одночасье. Там рассказывают друг другу - кто как бросал/бросил (кодировался, подшивался, веру обрёл или силу воли и т.п.) и как жить трезвым. "Единственное условие для членства - желание бросить пить" ©. Нужно лишь ходить на собрания и слушать. Необязательно каждый день, обычно 2-3 раза в неделю по 1-2 часа. Даже нетрезвому можно придти и тихо посидеть, не выступая. Пообщаться можно потом, в перерыве или во время чая (чай обычно после собрания пьют, но не везде, кто как). Платить ничего не нужно, членских и вступительных взносов нет. Разве что - добровольные пожертвования на чай, печенюх там купить. Ну, и книги новые, из типографии, денег стоят, естественно. Но это строго по желанию, силком никого не принуждают. Да, ещё напомни, что контролировать его никто не будет: хочет - будет ходить, не хочет - посещений никто не проверяет. Все собрания, открытые или закрытые, проводятся только на анонимной и добровольной основе. Не понравится - до свидания и всё.
Но, может быть, именно такое <strike>лечение</strike>общение его как раз и заинтересует? Это неплохой шанс, в отличие от тюрьмы, наркодиспансера или психушки.
Удачи!
Да, вот ещё что очень важно: "доверие должно быть возвращено сразу и безусловно". То бишь, безоговорочно. Иначе говоря, ни матери, ни тебе не нужно будет обсуждать с ним его алкоголизм, тем более - пилить, что "пора бросать, а то все мозги пропил" и т.п.. Если он начнёт ходить на АА, не нужно его ни о чём расспрашивать и брать обещания, что будет ходить непременно, что завяжет с 1-го числа, понедельника или к 8 марта. Матери надо объяснить, что от таких разговоров он только дуреет и злится. Её право - не пускать его в дом пьяным и не общаться с ним, когда он нетрезв. Но с трезвым, уж извините, поговорить придётся, и не раз, даже если есть серьёзные проблемы и обиды, и разговор будет нелицеприятным. Нужно всячески поощрять посещения собраний АА (т.е. - дать возможность и время ходить туда, не прося ехать на дачу именно в этот день, например). Если он сможет завязать со спиртным, нужно обязательно поддержать его всеми способами, только мягко, ненавязчиво, не акцентируясь на плохих воспоминаниях, а отмечая достижения (как хорошо выглядеть стал и т.п.). Ну, это "азбука" для родных и созависимых (а совсем не развод и "чтоб он сдох!"). Всё возможно, всё в ваших руках. Бывали случаи похуже. А на форум ему рановато пока, потеряется он здесь. (Толку не будет, только клеймо на душе: дочь форум алкоголиков читает, помощи просит - на весь интернет позорит и т.п.) Как-то так.

Олег, большое спасибо за развернутый ответ.

Сколько лет отцу?
Вы из большого города или из маленького?
"Съехал и живёт отдельно", а друзья - собутыльники или непьющие - у него есть, или только знакомые? Он с кем-то общается?
На что он живёт, на что пьёт? Пенсионер или работает? Если работает, есть ли проблемы на работе, дорожит ли он ею?
Как он себя видит дальше? Сейчас ему нужно пожить и побыть одному, а что в перспективе? Есть ли у него какие-то планы на будущее?

Отцу 55, он интроверт, у него немного друзей. Их можно охарактеризовать как пьющих в обществе или по случаю. Т.е. выпивают по праздникам, не так уж мало, но и не так много, чтобы это стало проблемой. С другой стороны, вряд ли представляют себе праздник без спиртного. Отец уже получает пенсию (вредное производство), но продолжает работать. Работу пока не пропускает, на заводе строгая дисциплина. Не думаю, что он ее очень любит, но благодаря ей по крайней мере делает перерывы - не пьет в ночные смены. Ему нравится возможность иметь и з/п, и пенсию.

Более глобальных его планов я не знаю. Маме говорит, что свое предназначение выполнил (поднял детей) и теперь может пить. Хотя такие слова могут быть и просто попыткой рационально объяснить свое поведение, потому что каждый раз он называет ей разные причины. Говорил мне, что хочет внуков, но пока даже близко не предвидится. Загорелся идеей в первый раз съездить заграницу на море.

У нас большой город - Пермь. АА у нас есть. Спасибо за подробное описание шагов, которые надо предпринять. Я попробую, так или иначе донесу информацию. Лишь бы он решился пойти и вообще согласился это обсуждать.

Orly*Yarly, папа сейчас живет отдельно, поэтому постоянно в его обществе я не нахожусь. С другой стороны, совсем прекратить общение тоже не могу.

Можно пить вместе и рассказывать ему про АА.
А вообще говорят, что алкоголику может помочь только трезвый алкоголик, а вы же пьете сами.

Я вот никогда не рвалась лечить папу. Он тоже жил отдельно. Я интуитивно понимала, что это вообще тупик. Он взрослый. Родитель. Делает, что хочет. Каким я боком к его алкоголизму?

Мне кажется автору пора заняться свои собственным алкоголизмом. Тут хотя бы шансы есть. Может и папа подтянется. А может и нет.

Каждый алк понимает, что пить это плохо. Только скрывает 😄 нравится ему пить. А разонравится может только по его личным причинам.

Добрый день!

Хотела бы посоветоваться, как вести себя с пьющим отцом, и, может быть, просто все проговорить...
Алкоголизм - наша семейная проблема. У папы четыре старших брата и куча родственников этим болели и умерли из-за причин, связанных с пьянством. Много лет пил умеренно (одна-две стопки вечером). После 45 болезнь начала резко прогрессировать. Начались ссоры, скандалы. Отец съехал и сейчас живет отдельно. Пьет почти каждый день. По характеру употребления это ЕУ, дозы немалые. Слава Богу, он не становится буйным или агрессивным, такой тихий вечерний алкоголик.

Я тоже алкоголик. Отец пытался достучаться до меня, просил не пить так много и так часто. Говорил, что вот сам понял, что контролировать не получается и надо бросать совсем. Что были звоночки и знаки, что ему жалко свои мозги и здоровье. Т.е. он все сам прекрасно понимает.

-----

Вот так... Мне сейчас очень нужен взгляд со стороны, поэтому заранее спасибо за комментарии и, возможно, рекомендации, что можно попробовать сделать?

1следи за собой
2 прекращай пить

а Ваш отец сам прекратит пить годам к 65-75..
в том возрасте начинаются посещения поликлиник и ценность своей единственной жизни у него увеличится!
тоесть -он точно прекратит пить .. так делают все тихие алкогоики /как ваш отец/
! тем более что ваша мама варит ухаживает за ним
..и конечно он дживет до старости в тепле и с супчиками 😄 такчто за него не переживайте ..

а вот вы-женщина , а/ женщина-алкоголик /вообще никому не нужна .

мало мужчин которые ухаживают до старости за своей женой алкоголичкой!) практически нет таких мужчин ..
никто теплый супчики вам подавать нестанет ,! женщины не нужны пьяненькие никому !
- кто знает как еще сложится ваша жизнь? ведь мама и папа не вечные ..и вы можите умереть ... от холода и голода
такчто вам правильно пишут - следите за собой ! кстати - и для папы вашего примером станете
Если тебе так хочется его спасти - так не пей сама .

надеюсь вы правильно уловили мою мысль.. женщина должна сама о себе заботиться

так сложилось ,что женщины ухаживают за кем-то может быть всю жизнь..
-женщины могут всю жизнь провести с алкоголиком заботясь о его здоровьи и одежде / как ваша мама /
... но кто знает как бы было если бы ваш папа не пил вообще а мама пьянствовала ? где бы он был сейчас -ваш папа ?
.&#46;&#46;/ну точно не стоял с утюгом гладя ее платья со слезами на глазах 😄

Привет, ТС!))
Чувствуется, что ты любишь своих родителей. Помочь отцу обязательно надо. Ненавязчиво, незаметно. Действительно, подложи распечатанные "важные" темы. Если его зацепит, то он скорее всего спросит у тебя сам, тогда поможешь ему с форумом.
У меня тоже отец здорово пьет - но он бросать не собирается, и я туда не лезу, хотя тоже люблю его, вроде бы.

То есть надо дать толчок, информацию. Ну и, естественно, собственный пример играет огромную роль.

Удачи вам!))

ПС если бы у бабушки был член - она бы была дедушкой.

Хочешь помочь папе? Элементарно! С этой минуты НЕ ПЕЙ! Никогда! Ни капли!
Начни с этого, а дальше разберешься. В худшем варианте папа будет пить ровно столько же, но будь уверена, он ОЧЕНЬ порадуется за тебя! Очень!
Заводи темку про себя, после уверенной ремиссии иди к созам.

Успехов!

И еще очень важно.

Папа - родитель - как уже писАла Буся. Смена ролей часто происходит в алкосемьх - когда ребенок надевает на себя роль родителя - и начинает спасать и наставлять уму разуму. Это уже противоестественно. И совершенно бесмысллено.

Я бы рекомендовала сайт ВДА - там много о таких проблемах говорится.

Большое спасибо за помощь! Я внимательно прочитала все ответы. Вижу, что мнения почти полностью совпадают: ненавязчиво давать материал, заниматься в первую очередь собой и т.д.

Только при всем при этом тут же, в этом же разделе форума в некоторых темках с паметкой важно проскальзывает мысль, что нельзя пускать на самотек, лучше предлагать помощь на ранних стадиях. Это немного сбивает с толку ☹️ . Как бы потом, если что, ни почувствовать себя виноватой за бездействие.

Ладно, попробуем найти середину 😄

Поле. Мой отец был тихий алк. Жил с женой и пил с ней же. Бросил в 72. В гробу. Практически ничем не болел.

мой папа бросил пить ..в 70 лет ... работал мало . жив и здоров и сейчас в норме .. /как и многие его дрзья *по гаражу* также живы -/
папе говорят ,что очень хорошо сохранился ...

- семья жила за счет мамы ..она очеь исчерпалась и на работе и дома . сейчас очень больна .в больнице

Только при всем при этом тут же, в этом же разделе форума в некоторых темках с паметкой важно проскальзывает мысль, что нельзя пускать на самотек, лучше предлагать помощь на ранних стадиях. Это немного сбивает с толку ☹️ . Как бы потом, если что, ни почувствовать себя виноватой за бездействие.

Ладно, попробуем найти середину 😄
эти важные заметки не для тебя !
для тебя важная заметка - НЕ ПИТЬ САМОЙ !

. сказать что пить плохо ты ,конечно, можеш .
. показать, что можно не пить на своем примере - , сказать что если ему интересно то ты нашла людей которые пытаются бросить пить - тоже можно ! Ну вот и все ...
остальное за папой .. ему между прочим надо думать о тебе -

он пока показал тебе пример - как можно пьянствовать !
и ,к сожалению, -Этому научили тут многие папы своих детей
наши дети незнают что такое жить без алкогоика в семье . у них большая возможность также запить ... больше чем у других детей и подростков .

Вот - для тебя написанно ВДА /взрослые дети алкоголиков /туда тебе надо обязательно .
Папа - родитель - как уже писАла Буся. Смена ролей часто происходит в алкосемьх - когда ребенок надевает на себя роль родителя - и начинает спасать и наставлять уму разуму. Это уже противоестественно. И совершенно бесмысллено.

Я бы рекомендовала сайт ВДА - там много о таких проблемах говорится.

мой папа бросил пить ..в 70 лет ... работал мало . жив и здоров и сейчас в норме .. /как и многие его дрзья *по гаражу* также живы -/

- семья жила за счет мамы ..она очеь исчерпалась и на работе и дома . сейчас очень больна .в больнице

Какая замечательная перспектива для соза ☹️

хоть бы получилось так, как Вы пишите.
Папа и правда в последнее время начал сильно беспокоиться о здоровье. Хоть бы это беспокойство перетянуло.
Дело еще и в том, что если больезнь будет и дальше сильно прогрессировать, то никому, в том числе маме, легче не станет, будет только хуже, поэтому хочется не запустить.

Назад
Сверху Снизу