Про врачей и фуфломицины

  • Автор темы Автор темы mum
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

mum

Активный участник
Регистрация
24 Окт 2012
Сообщения
697
Я хочу задать вопрос чуть выходящий за рамки этого форума, но так или иначе всех волнующий - все мы можем приболеть чем нибудь окромя алкоголизма. Я часто и много видел тут различных рассуждений о медицине в целом, и мне очень бы хотелось попросить Стеца рассказать хотя бы в двух словах что там происходит под одеялом у врачей и фарм. корпораций. А дело вот в чем:

Я все чаще и чаще начал замечать что в каждом назначении терапевта будет обязательно присутствовать какая нибудь гадость, смысл которой заключается только в одном - вытянуть из моего кармана лишних денег в аптеке с нулевым для меня эффектом в итоге. Не менее, а может и более вопросов оставляет и то, что все это происходит в коммерческих клиниках работающих за наличные или ДМС. Приведу пример, на самом деле их множество и все они как один похоже.
- Что с вами голубчик ?
- Горло вот и температура.
- Принимали что то ?
- Ну да, горло полоскал хлоргексидином и пил парацтамол.
- Ой горло у вас страшненькое. Нужно попить антибиотик. Итак, вот вам рецепт. Горло полоскать мирамистином, пить [какой нибудь там антибиотик], и обязательно Изопринозин (арбидол, гриппферон тысячи их).

Я отчетливо понимаю что меня держат за идиота. Причем наглость с которой это делается не знает границ. Афера всегда проста как три копейки. Назначается что то работающее в данном конкретном случае, и в довесок дорогостоящий мел. Без которого конечно же никак нельзя. Более того, даже когда человек сам говорит что уже использует хлоргексидин ему все равно обязательно будет втюхан мирамистин. При попытке спросить о эффективности Изопринозина будет сказано что это отличный препарат и рассказана вариация на тему как я сама его ем, сыну даю, и вообще вся семья только им и питается.
Частота назначений подобного рода растет угрожающими темпами. Доверие к людям в белых халатах глубоко втоптано в грязь, и заходя в кабинет к врачу, я в последнее время ощущаю себя в цыганском таборе ожидая подвоха с самой неожиданной стороны меж делом перекладывая бумажник в карман поглубже. Каждое назначение дотошно изучается, и если в нем находится препарат эффективность которого никто толком не проверял, назначение в итоге летит в мусорку.

Это все конечно касается всяких терапевтов в данном случае и очень хочется наедятся что другие области не деградировали до этого. Но тем не менее, как с этим бороться ? Понятное дело что нужно искать нормального врача, но в случае скажем с простудой проще сходить по ДМС чем выискивать другого врача в очередях. Как заткнуть маркетинговый фонтан в белом халате ? Как вообще организован механизм получения вознаграждения за назначение тех или иных препаратов и что ему можно противопоставить ?

Я бы такое еще как то смог простить врачу из какой нибудь муниципальной поликлиники, но когда один только пятнадцати минутный прием стоит под тысячу рублей, очень слабо верится в бедственное положение врача. И тем больше ненависти это генерирует и тем больше вопросов вызывает. Что это вообще такое, и как с этим жить ? Неужто скоро придется и с ними скандалить как с какими нибудь страховщиками и подобным жульем ? Как теперь вообще можно доверять врачам ?
 
Я не знаю, кто, наверное, Бисмарх, сказал, что "тот, что не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую". Скорее всего, это относиться и к врачам. Те, кто не будет кормить своих врачей, будут кормить чужие фарм. корпорации.
Суть этого явления гораздо глубже и старше.
Врач всегда был некоей особой кастой, что-то вроде языческого шамана, колдуна и пр. Так сложилось исторически и это не вина и не заслуга врачей, это такая реакция больных на свои болезни. Люди не хотят верить в неизбежность боли и смерти и потому им легче найти чей-то недостаток, чтобы все объяснить злой волей, безграмотностью или другими плохими качествами какого-то человека. И рассчитывать на рукотворное чудо.
Да что там говорить. Религия начала признавать врачебное дело только каких-то лет 300 назад. До этого считая, что врач лютый грешник, раз противиться божьей воле.
Это я все к тому, что да, доктор всегда занимал некое особое место в обществе и потому обязан был подчиняться неким "цеховым" правилам, которые были часто не понятны больным, но являлись результатом многолетней практики и потому спорить с ними нельзя.
Часть из них это знаменитая клятва Гиппократа, которую, как часто полагают больные, дают врачи, хотя это, естественно давно превратилось в смешной ритуал, предшествующий грандиозной пьянке по случаю окончания института. Понятно, что эта клятва не имеет никакой юридической силы, в УК нет статьи "За нарушение клятв"
В ней, кроме лирики о том, что нужно со всем рвением относиться к работе указаны 3 запрета:
- нельзя намеренно вредить больному (non nocere)
- нельзя пользоваться в корыстных целях тем, что узнал во время лечения (врачебная тайна)
- нельзя порочить других врачей в своих личных целях, подрывая доверие к медицине
Кроме того, там еще есть разные понятия об уважении к жизни, на основе которых считается, что врач должен быть противником эвтаназии и абортов. Запрет на интимные отношения с пациентами и пр.
(Если быть честным, то положение о том, что нельзя "лечить любовниц и спать с больными" очень важное, потому, что это всегда влечет огромную неприятность для врача со стороны этих самых пациентов. Со стороны врачебного сообщества часто вызывает или зависть или уважительное присвистывание или обиду со стороны женской половины. В общем, не надо.)
А вот с остальными получается некая недоговоренность, потому, что не понятно, кто будет это контролировать и как на это влиять?
Понятно, что многое можно квалифицировать обычным УК. например, изготовление и распространение наркотиков, но, например, как квалифицировать искреннее заблуждение в диагнозе, приведшее к смерти, особенно при невозможности провести полноценное обследование?
Поэтому в цивилизованных странах, как сейчас принято говорить, есть множество ассоциаций врачей, которые часто не являются юридически полноценными организациями, т.е. не берут на себя функции вынесения наказаний, но к их мнению прислушиваются другие врачи. Так, если врач повел себя некорректно, он может быть оценен этой ассоциацией как непорядочный и после этого ему будет очень тяжело строить карьеру или устраиваться в коммерческие клиники.
И вот тут самый важный вопрос: "А судьи кто?"
У них это настолько старые и потому зажиточные врачи, что им терять уже нечего и соблазнить их тоже, практически невозможно. Тем более, что утрата авторитета на старости лет за то, что взял взятку настолько нелепа, что может вызвать только жалость по отношению к этому старому придурку. Это все люди, которые достаточно имеют чтобы провести достойную старость и потому предложить им в их 60-80 лет яхту большего размера, чем у него уже есть сомнительно.
Но, откуда у него такие деньги? спросите вы. Я отвечу - он просто хорошо зарабатывал, он же врач.
Говорят, что встать у руля этой ассоциации может, по идее, любой врач с большим стажем работы, но большинство просто не хочет. Предпочитая заниматься внуками, отдыхать, путешествовать и вообще вести жизнь достойного пенсионера. Председательство в этих структурах, как правило, бесплатное и не дает никаких преимуществ. Т.е. это не карьера в полном смысле этого слова.
Да, у них тоже есть врачи, которые пренебрегают интересами больных ради подачек фарм. компаний, есть те, кто скрывает безграмотность свою и коллег, есть те, кто согласен назначать наркотики зависимым. Подонков везде хватает. Есть и те, кто искренне бредит, считая, что изобрел спасение человечества, выдавая желаемое за действительное. Ну, а как. Да, врачи всего лишь люди. Но там это все как-то само собой санируется, На каждую фарм. фирму есть конкурент, который хочет, чтобы те опозорились, на каждый институт есть другой, который хочет прославиться тем, что опозорил Гарвард. А что? Чем не слава! Доказал, что они не правы. Так что "кот не дремлет, мыши не пляшут".
*
А теперь давайте посмотрим, как это у нас?
После революции 17-то года к врачам отношение было сразу неоднозначное. Они, как-то не вписывались в светлое завтра. Они почему-то хранят тайну, они не хотят слушать приказы комиссаров в пыльных шлемах. Они, вообще, какие-то интеллигенты! Что может быть хуже? Они не любят пролетариат!
Так что новая власть быстро и решительно, как это она умела, извела всю династию под корень, оставив только тех, кто был готов всегда вытянуться по струнке и ответить "Есть" а тех, кто при этом еще и прищелкивал каблучком, сделали начальниками.
Потом начался голод, индустриализация, так что цена человеческой жизни были настолько мала, что врач был, вообще-то и не нужен. Но во время войны наши небожители все-таки обратили внимание на мед. службу и к 50-м 60-м были уже не против того, чтобы эти люди ходили в белых халатах.
Но все-таки, нужно было их как-то причесать. А то они каки-то не настоящие коммунисты. Понятно, что при коммунизме болезней не будет, но и сейчас тоже нужно, чтобы они не портили общую картину.
Поэтому был создан образ "настоящего" врача:
- во-первых, это хирург. Почему? да потому, что он работает! Руками. Ведь как можно считать рабочим того, что работает головой. Это Партия думает, народ работает. Вот хирург работает, он руками что-то там шьет. А терапевт? Что он вообще делает? Даже укольчики не ставит. Бездельник.
- во-вторых, это человек. который может пренебречь жизнью одного больного ради "спасения народа". Демократический централизм! Помните? Вы говорите, что Земля круглая? А мы на парт. собрании большинством голосов пришли к выводу, что плоская. Понятно, что для народа самое главное - здоровье членов, Членов ЦК КПСС. Так что, если надо провести клинические испытания на населении препарата, который будет назначен секретарю обкома, значит так и сделаем. Тем более, что большинство пациентов в клинике - инженеры, интеллигенция вшивая, да еще и евреи, как правило.
- в-третьих, это политически подкованный человек. Если нужно признать препарат действующим по политическим соображениям, он не будет вынимать из кармана буржуазный пережиток - совесть или честь, Он просто отрапортует и возьмет всю ответственность на себя. При этом, понятное дело, часто путалась своя шерсть и государственная 😄 но это считалось небольшой наградой за предательство. Так, например, был создан Мильдоний. Препарат, который хорош только тем, что его сделали прибалты. Их обижать не стоит, они такие обидчивые. Все никак не могут понять, что им в СССРе хорошо. Вот мы им покажем. Видите, вы с нами новое лекарство изобрели. Вы молодцы, мы тоже. Правда эффекта у него нет и никогда не было, но разве это важно! Вот, есть исследования в ведущих клиниках страны! Вот подпись знаменитого профессора!
Забавно. что теперь над нами издеваются, запрещая именно эту водичку, зная, что мы никогда не согласимся признать, что это не препарат. Всего-то стоило бы нам сказать, что это просто наша неудачная шутка и Маша Шарапова не должна была бы извиняться. Тем более, что прибалты таки обиделись все равно. Но нет..
В общем медицина деградировала долго и очень изощренно. При этом говорить об этом было нельзя. Эти извращенцы из КПСС очень умело использовали 3-е положение из клятвы Гиппократа для того, чтобы скрыть свои мерзости.
*
Вы скажете, что это все было, а сейчас-то что?
А я отвечу - сейчас все стало еще хуже. Да. Оказывается, не бывает так плохо, чтобы не было еще хуже. И оно сейчас и есть.
Те, кто стоял на вершине, а это редко были порядочные люди (были, да, но их было мало и они себя чувствовали неуютно), так вот они теперь создали свои "аристократические" династии, передав бразды своим детям. Людям, которые выросли в поколении пепси, когда главной ценностью считалась сила, а оценка морали производилась по марке автомобиля и цвету пиджака.
Испытывая классовое презрение к умным, наследованное от отцов, они терпеть не могут тех, кто говорит умными словами. Они и сами умеют говорить умно. Например, если часто говорить "мотивация" или "маржа" при этом тянуть гласные делая акцент на шипящие, а в конце предложения повышать интонацию, сразу станет понятно, что человек умный. Имитация теперь главное развлечение этих руководителей. Да, это что-то новое, Их отцы даже не утруждали себя этим, просто пренебрегая терминами, эти же вступили в бой отцов и детей тем, что имитируют интеллигенскую особенность в разговоре использовать иностранные слова. Да, специалисты так часто делают, просто потому, что привыкли, Они так не ругаются, они так говорят. Им часто трудно перевести латынь на русский, и они наивно полагают, что их поймут и так.
Но тут другое. Новые профессора даже не знают латынь. Они используют слова из рекламы гамбургеров, путая терапию и маркетологию, памперсы и анатомию. Это какая-то новая феня, в которой главное не передача информации (информации-то и нет вовсе), а расстановка рамсов. Если вам сказали: "Это такой тренд, чисто для мотивации-и-и-и" это значит, что вы будете работать в два раза больше за меньшие деньги. Это же лучше, чем:"Ты че лох!" Хотя смысл тот же.
А кто же на первичном звене? А там или фанатики, или те, кто уже давно на пенсии, но уходить не хотят, потому, что отсидели в этом кабинете всю жизнь.
Участковый терапевт получает зар.плату 25 т.р. при этом для того, чтобы закрыть вакансии, они просто увеличили участки. Т.е не больше врачей, а больше больных на одного врача. Умно, не правда ли?
У меня во дворе есть дворник, славный парень из солнечного Узбекистана. Уже почти говорит по-русски. Он получает 17 т.р за то, что метет двор. Но он молодой и работящий. Он взял 2 двора! еще и соседский. Так что он теперь получает 35 т. Больше, чем терапевт за 3 участка.
При этом все нововведения ложатся именно на первичное звено. Например, есть больничный лист. Это финансовый документ, который имеет юридическую силу. Возможно, его стоило бы выписывать финансистам или юристам. Тем, кто работает в страховой компании и следит за тем. как расходуются их средства (хотя, почему их? ну ладно). Нет, это будет делать участковый, а они будут контролировать. Есть понятие инвалидность. Есть МСЭК, но писать все эти простыни они не будут. Они будут решать, нужно ли продлевать инвалидность человеку без ноги. А писать будет участковый. Есть понятие "обращение к врачу", по которому ведется учет. Но стат. талон будет писать участковый. Есть неотложка, куда недавно купили новые машины (их все время покупают, не лекарства не оборудование а машины! Это же красиво. когда машины!) но они завалены тем, что делают укольчики бабушкам с "острой" патологией ("я ветеран труда и партии! Мне нужно обезбАливающее и снотворное"), а на квартирные вызовы пойдет участковый без машины (а где он ее возьмет на 20 т в мес?)
Одним словом, все настолько паршиво, что просто говорить о какой-работе невозможно.
Но зато есть платная медицина и ДМС. Но кто? Кто там работает? Тех, кого высокого оценили. Но КТО оценивал? Эти профессора-академики, которые покупали диссертации в переходе метро?
Так что получается, что критерии оценки довольно просты - или деньги или родственные связи. У нас, вообще, таланты, как известно, передаются как ВИЧ или при родах или половым путем.
*
К сожалению, пока все так. Ничего утешительного сказать пока не могу. Система работает, конечно, но это не система здравоохранения. Это какая-то другая система. Честный и грамотный врач - случайный человек в этом серпентарии.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу