Про мотивацию и не только

• Автор темы Автор темы Stilist
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Stilist

Активный участник
Не пьет 8 лет 7 месяцев 15 дней
Здравствуйте Олег Викторович!

Иногда попадаются люди (пьющие люди), которые чувствуют, что проблема у них с алкоголем уже есть, но она пока еще не глобальная чтоль.
Подходят и спрашивают "как бросить то? где взять мотивацию? как себя заставить?".
На вопрос что хотелось бы вообще - ответ, как правило один- "хочу пить раз в N дней, и чтоб не оч. много и без последствий"
О вреде , понятно, что бестолку.
Советуешь не пить и пробовать себя менять (принимать как есть события и людей), ну пробуют некоторые на неделю-месяц. Потом вроде бы-продержался-значит не алкоголик, могу же! :)

Я все это проходил в свое время-в итоге пришел туда -где нет выбора.

А вот что сказать людям которые в середине пути-и не знаю, неужели каждому нужно свое дно?

Как это ни прискорбно, но, похоже, что да. Нужно дно, иначе никак.
Главное отличие всех этих полурешений в том, что они именно полу-. А трезвость предполагает только абсолют, причем важно, что
- этот абсолют возможен только при 100%, не менее, это понятно, но и не более! Потому, что если разговор начинается с того, что "я и пить брошу и курить и буду по утрам бегать и работу найду тяжелую но выгодную" - значит, нет никакого решения.
- абсолют должен существовать на момент принятия решения. Это не тот случай, когда "я пока начну, а там, глядишь и привыкну". Как знаете, девушки замуж выходят: "я его не люблю, но ничего.. сживемся" :) Нет, тут все не так.
- абсолют не должен обсуждаться, подвергаться логике, даже если она направлена в "хорошую" сторону - человек себе доказывает, что ему нужно пить бросить. Если доказывает, значит не уверен. Так что, если есть или нужна "мотивация" - это не "наш" человек.
*
В природе есть такие ситуации, когда только так и возможно. Если ты сажаешь зерно редкого растения, ты должен быть уверен, что оно одно а не вместе с другими зернами. Ты должен быть уверен, что оно целое - половина зерна не вырастет и ты должен быть уверен, что это зерно именно того растения, которое ты хочешь вырастить.
Так что.. ничего необычного в таком поведении нет. Такая тактика частая, если не сказать, типичная для большинства биологических процессов.
*
По моему опыту, есть только один способ прийти к этим трем состояниям. Добраться до дна, хотя и это еще ничего не гарантирует.
и вот тут возникает вторая задача - кому мне помогать? Тем, кто еще не опустился, приятно выглядит, семья, машина. друзья хорошие и работа достойная? Нет, оказывается, что наш контингент - опустившиеся люди, циничные и капризные, грязные и бедные, утратившие не только семью, работу, но и совесть. Без морали, без надежды, без веры во что-то. Примерно 60 кг читой гордыни в грязных тряпках.
Работать с нми неприятно. Но.. раз уж это наша стезя, значит, так надо. Это как в медицине же - больных не выбирают.
В любом случае есть старое правило тамплиеров "делай, что можешь, и пусть будет как будет". Не пытайтесь увидеть результат, не гонитесь за "статистикой". Наше дело малое - рассказываем, что знаем, а нужно это кому или нет? Пригодится ли? Поможет? А, если поможет, то кому? - Одному Господу известно. Но Он же зачем-то дал нам это дар - возможность помочь другому алкоголику, значит нужно им делиться. Не ожидая ни благодарности ни поощрений, ни славы, ни власти, ни денег.
Так что.. мне кажется, что слово "мотивация" в нашем деле не более. чем странный литературный неологизм, даже не термин. :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу