Мне рассказывала одна девушка, что после года трезвости (в ее случае, еще и чистоты, она и наркотики употребляла), решила выйти замуж. Теперь она верующий человек, ходит в церковь. Так что, для нее это не просто штамп в паспорте, но и венчание.
А тут великий пост, так что, так и решили - после поста и обвенчаемся.
Пошла к своему батюшке, просит благословения, что можно кушать, что нет. Он на нее посмотрел внимательно и говорит: "ты матом не ругайся, а кушать можно все". А она думала, пару килограмм сбросит, будет хорошо выглядеть на свадебных фотографиях
Я тоже вижу этот феномен. Какая-то легализация мата. Причем, подается это, часто, как некое проявление свободы, чуть ли не политической борьбы.
Я стараюсь быть подальше от политики, но я, если честно, очень явно вижу эти технологии. Да, действительно, есть какое-то влияние, довольно технологизированное, цель которого найти в обществе линии раскола и пытаться туда вбивать клинья, пока не начнется внутренний конфликт. Это не конспирология, это довольно грубый, топорный феномен.
Как можно начать гражданскую войну? Поссорить между собой людей, например, нации или религии. Это просто, хорошо опробовано. Но именно потому и сложно, что старо. Но, зато, есть другие возможности делить на фракции. Например, женщины против мужчин. Гомосексуалисты против мужчин и женщин. Классика - север против юга, провинции против метрополии. И даже вот это - дети против родителей.
Главное, вызвать раздражение, обиду. Эпатировать до тех пор, когда человек не выйдет из себя и впадет в агрессию. А там уже только и осталось - бросить спичку. Например, принести какую-то сакральную жертву. Кто-то был "репрессирован", лучше, конечно, если погиб, и - понеслось! "Весь мир насилья мы разрушим до основания".
Для этого нужно, чтобы дети начали плевать на могилы предков, не признавать своих героев, разрушать моральные принципы, не соблюдать традиции и пр. Короче все то, что так любят делать подростки. Ведь собаку никогда не научить тому, что она сама не делает. Например, играть на рояле. А вот ходить на задних лапах можно, она и в природе иногда встает на них.
В нашей культуре эти слова были запретными, но хорошо известными. Они всегда служили признаком именно того, что человек готов переступить через черту. Например, если в споре кто-то начинал прибегать к ним, это означало, что он готов идти до конца и даже начать драку. Как там у японцев - досчитай до 10 перед тем, как вынуть меч, но, если вынул, сухим в ножны класть нельзя. Судя по всему, для нас это 9-ка. Еще немного и меня будет не остановить.
Люди ими пользовались в подростковом возрасте, когда их узнавали и просто бездумно пытались ими играть. "Разговаривать матом" было принято в ограниченных мужских коллективах, где нет женщин, например, в армии. Но, если кто-то начинал это делать при буфетчице, его одергивали или переставали уважать. Причем, применение этих слов там было, порой, настолько высокохудожественно, что заслуживало диссертации по лингвистике =)
То, что я вижу сейчас, это какая-то попытка "вернуться в детство", инфантилизация. Смотрится нелепо, особенно если это делает 40-летний мужик. Слова эти применяются не по "правилам", не к месту, без соблюдения необходимой интонации. Именно так, как это делают 8-миклассники. В общем, ничего, кроме отвращения это не вызывает, но именно это и нужно. Вызвать неприязнь, раздражение, почувствовать себя оскорбленным. А после этого получить обвинение в отсталости, ретроградстве, стать "душителем свободы".
Лично я сталкиваюсь именно с такими проявлениями.
Я в таких случаях пытаюсь не идти на поводу. Если вы хотите измазаться навозом - это ваше право. Я не буду никак на это не реагировать. Я буду понимать, что мне не стоит с вами сближаться, судя по всему вы тот человек, который пытается разрушить принципы, возможно, что для вас и врать не зазорно. Мне не нужно полагаться на ваше мнение, но исправлять вас я не буду.
Я очень ценю понятие свободы, поэтому у меня есть мое личное пространство. Если мне от вас ничего не нужно, я просто отдалюсь.
*
Да, для меня моя трезвость это мое время "собирать камни". И, да, лично для меня отказ от этой лексики является признаком того, что я стал другим. Может, не кардинальным, скорее, внешним, что-то вроде нагрудного значка =) Но для меня он ценен.