Про любовь...

• Автор темы Автор темы Vasilek
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Vasilek

Участник
Не пьет 10 лет 3 месяца 9 дней
Здравствуйте, читая ответы в данной рубрике часто встречается - "принять себя, принять таким какой ты есть, смириться со своими недостатками". Об этом говорят и Анонимные Алкоголики. При этом в целом ряде других психологических практик, тренингов (не связанных с алкозависимостью) часто ключевым понятием является "полюби себя". В частности мой психотерапевт, в ходе разборов этапов моего взросления, считает краеугольным камнем всех моих жизненных неурядиц именно отсутствие любви к себе...
Принять себя и Полюбить себя, между этими понятиями можно поставить знак равенства? Мне вот почему то кажется, что полюбить себя вместе с недостатками как то проще 😳

И на последок, можете ответить на вопрос который так часто встречается в специализированной литературе: "Как можно полюбить что-то или кого-то если вы не любите себя? А если вы не любите никого, то как вообще можно жить на свете без любви?"

Моя "теория алкоголизма" (она не совсем моя, 😄 но я с ней согласен) строится на том, что алкоголик - эгоцентрист.
Это не эгоизм, а другое состояние, при котором получается, что человек не сомневается в том. что он центр всего сущего, а все, что существует, создано им или для него. В этом заключается инфантилизация алкоголиков. Как ребенок спрашивает у мамы: "А цветы для чего?", и, если в ответ слышит: "Ни для чего, просто так" начинает их топтать. Не потому, что они не нравятся, а потому, что они нарушают его миропостроение. Все сделано для того, чтобы как-то служить ему. Если нет, значит это ошибка мироздания.
В таком состоянии предлагать кого-то или что-то полюбить - просто глупо. Все равно, что подойти у мужику, который стоит возле открытого холодильника в раздумьях - съесть колбасы или сосисок, и предлагать: "ты полюби их!! Полюби!!!" Что за чушь? Я ими обладаю, куда уж больше-то?
Когда другие видят такое отношение к реальности, они делают неправильный вывод о примитивном или дикарском, животном мышлении алкоголика, считают, что алкоголики хотят хаоса, движимы разрушающей силой и пр. и пр. Хотя это типичная ошибка. Алкоголик жуткий перфекционист, а уж если сравнивать развитие интеллекта, то мало у какого психотерапевта найдется такая глубина познаний.
Так или иначе, но им не понять того, что происходит, и поэтому они пытаются делать то, что работает у них, чтобы получить результат у тех, кто на них не похож. Насколько это эгоцентрично с их стороны? Жутко эгоцентрично. Но это и не удивительно, ведь большинство из них - созависимые, страдают той-же патологией, но в более скрытой, а значит, тяжелой форме.
Так или иначе, но получается, что они хотят получить вместо эгоцентриста эгоиста. Это легко, как им кажется. Ведь что может быть проще, чем любить себя! Для них это само собой.
Ну да, эгоист еще тот мерзавец, но это наш мерзавец, он понятен, предсказуем, мы сами такие и потому знаем все недостатки и тайные мысли таких людей, нам с ним будет проще. Вернее, не так страшно.
Фактически, дурацкие воззвания: "не пей, это плохо" заменяются на более логичные: "не пей, это вредно".
К чему это ведет? К резкому ухудшению.
Как правило, я после этого вижу не просто эгоцентриста, а самовлюбленного эгоцентриста. Если раньше можно было предложить ему открыть глаза, оглянуться, посмотреть вокруг и понять. что Бог есть и Он не я.
То теперь у больного появляется чувство, что все враги. Он и раньше это знал, но теперь его совсем в этом убедили. Он себя долго пытался полюбить, полюбил. Теперь он не просто бог, он бог над всеми богами. Если раньше он хотел "не многого" - просто, чтобы вселенная подчинялась его желаниям, то теперь ему этого мало. Звезды и планеты должны его почитать и перед ним преклоняться.
Если раньше те, кто говорит ему, что не все его желания хороши, были просто глупцами, то теперь они предатели.
Клинически это выражается в не просто срывах, а еще и в истероидных приступах на фоне срывов.
*
Так что, я так думаю, что самое важное, это выбраться из этой скорлупы эгоцентризма. Начинать думать, что другие люди тоже имеют право думать. А моя задача в этой жизни помогать другим. При этом, поддержание себя, только способ обеспечить эту помощь.
Если алкоголику удается меняться таким образом, у него появляются люди, которые ему дороги, а он дорог им. Даже женщины. (что снимает необходимость практики "любви себя" 😁 )

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу