Ну, наверное, мне чаще всего попадаются эти крикливые дуры.
Не наверное, а абсолютно точно причем чувство такое, что у вас там своя тусовка, толи семинары какие посещали, толи это классические экспонаты в бесплатных поликлиниках )
Скажу так, я в свое время получал сертификат гештальттерапевта, было это довольно давно, тогда это было относительно несложно. А успел даже поработать с детьми с аутизмом (на мой взгляд это была одна из интереснейших практик среди всех, хотя в одной известной психбольнице я работал в т.ч. И по нашей теме. Там я был скорее как напарник наркологу, но не врач).
Сразу скажу, работая с алкоголиками я никогда не убеждал их про позитивное мышление и всякие там штампы, которые вы описывали. Но это отдельная тема )
А касаемо заголовка - крикливые дуры это да, это бывшие соцпеды, которые скорее являются завхозами.
А что бы стать и отучиться именно психологии, нужно потратить около 1,5М рублей на обучение длиною в пару/тройку лет помимо ВУЗа. Так вот там начинается самое интересное , супервия ломает людей. Кто-то адаптируется, а кто-то ломается и больше к психологии не возвращается.
Но есть одно НО. Вся проблема в том, что психотерапия, по сути, никем не проверяется и ничем не ограничивается. Хирургом будет человек с образованием и доказавший, что у него руки во время операции не ходят ходуном. А у нас в стране каждый может назваться «бытовым психологом» (что это за хрень?). Или коучем, или ментором/духовным наставником.
Так что по бОльшей части я писал не для того, что бы вы извинились) но для того, что бы вас лучше понять. Думаю, что я смог понять. В целом , слишком много промотируют шарлатанов типа Курпатова, но действительно сильных психологов (Мухина Валерия Сергеевна, например) обходят стороной. Да и ваша позиция отражает стереотипное мнение большинства, так что никаких обид ))
Спасибо за честный ответ, Олег Викторович :)