Приоритеты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ванхейм

Участник
Не пьет 5 лет 4 месяца 22 дня
Регистрация
3 Май 2019
Сообщения
155
Добрый вечер.
Я не пойму, между пить или не пить, приоритет конечно же должен стоять на второй позиции. Но не быть же приоритетом по жизни. Сейчас общаясь с Аашниками создается впечатление что они пропили здоровье, душу и заменили все это группами. Будто весь смысл жизни - это посещение собраний. Такая ли это свобода?
А почему комфорт не цель? Что плохого в создании себе условий комфортного существования? Мягкой кровати, дружной семьи, хорошей работы. Может это материальные мысли, а не мысли о душе и разуме. Но что плохого в том что бы иметь поддержку семьи, иметь деньги и твердо стоять на ногах.

Я представляю нормальную жизнь свою так. Я занимаюсь собой, Я развиваюсь как личность. Я работаю. Я имею семью. Я посильно помогаю обществу. Я имею увлечения. Я слежу за здоровьем. В некоторых моментах жизни Я аскетичен или придерживаюсь серединного пути (ибо крайности опасны). Я трезв.

Что я вижу на группах АА:
Я трезв. Я не пью. Мой приоритет не пить. Мое любимое занятие ходить на группы. Моя цель в жизни умереть трезвым,

Я просто пытаюсь разобраться и не умаляю роль АА в помощи людям и помогать людям это хорошо, но так же Я считаю, что приоритетнее направить свой ресурс скажем детям инвалидам, пенсионерам.

В общем и целом АА, на мой первый взгляд, помогает людям жить, меняя приоритеты и подстраиваться под свою реальность (Реальность дна, до которого они успели упасть употребляя), жить тише воды, ниже травы. В центре всей этой жизни монолитом стоит трезвость. Но зачем такая трезвость?

Я к примеру очень люблю детей, у меня ребенок 6-ти лет, я хочу ещё детей и мы планируем с женой это. Без них я не вижу смысла не то, что бы не пить. А жить. То есть одна из моих целей и смыслов в жизни, создание большой крепкой семьи. Одна из самых приоритетных целей.

А как оно, когда в центре вселенной стоит трезвость и помощь людям в приоритете?
 
По поводу своей трезвости Я напишу так. Я разделил жизнь на до и после. В употреблении было много и хорошего и плохого. Осталось все в прошлом. Сейчас интереснее расти, во всех сферах своего существования, решать проблемы, падать и вставать, бороться, достигать вершин и снова падать, испытывать смирение если все летит к черту.
И я не буду врать, что тяги нет, она неявная, иногда тоской нагрянет, иногда легким желанием, иногда сном. Но все это осталось в прошлом.
 
Если провести аналогию, то мой алкоголизм для меня сейчас, это как старый перелом. Он сросся, можно ходить и даже бегать, но иногда он болит и напоминает о себе и это на всю жизнь. Но я не собираюсь переживать за свой старый перелом и каждый день общаться на эту тему с кем-то, пытаясь найти единомышленников.
 
P. S. И для меня важно ваше мнение. У вас есть дар все разжевать и сложить по полочкам в вопросах трезвости. Ваши ответы и эта тема сайта наверное 60% залога моего настоящего срока трезвости. Я часто соглашаюсь и прислушиваюсь к вашим мыслям, они чаще всего логичны и находят отклик в моей душе. И Я не пишу, с целью показать: смотрите какой я крутой, я вылечился и мне ничего не нужно и не поставил вопрос боком а вы меня переубеждайте сидите. Нет. Просто хочется послушать ваше мнение.
 
Привет всем. Аналогичное состояние. Я трезвела без помощи аа. Но на данный момент образовался ступор. Трезвость в приоритете. А что далее? Жизнь только ради трезвости не интересно. Да и бессмысленно.пока что живу ради жизни. Но хочется добавить чего то ...
 
Извиняюсь, если текст окрашен в агрессивные тона. Я поделился своими мыслями и хотел бы услышать ваши.
Все отлично в твоих словах нет агрессии мне видится в них просто искреннее желание понять себя и идти дальше верным путем.Спасибо за создание темы. Важные вопросы поднимаешь.
 
Есть такой феномен - на группе АА всегда большинство это новички. Ну, не совсем новички, а те, кто ходит меньше года. Уже через год-два все те, кто ходил часто и принимал самое активное участие начинают ходить реже и реже, а встретить на группе "ветерана" со сроками более 10 лет очень сложно. Нет, есть 1-2 человека, но не больше. Куда же делись все те, кто так рьяно начинал?
Есть такая поговорка: "те, кто перестал ходить на группу никогда не узнают, что стало с теми, кто перестал ходить на группу". Очень глубокомысленно, если вдуматься. =)
Но именно поэтому часто так и выходит, что складывается впечатление о том, что там все помешаны на самом понятии трезвость и на самих группах. Ну да, для первого года это так и есть. Для человека, который пытается выбраться из штормящего моря есть только два приоритета - не утонуть, и не упустить спущенный с палубы спасателя канат. Мысли о том, чтобы обсохнуть, переодеться, выпить горячего чаю и начать помогать вытаскивать других, придут уже там, на палубе.
Если коротко, то задача состоит в том, чтобы изменить мышление. Выбраться из этой скорлупы эгоцентризма и начать жить по-настоящему, являясь частью мироздания, а не ее вымышленным центром.
Например, для эгоцентриста характерен юношеский максимализм. Если не "за", значит "против". Хотя вселенная, как известно, не черно-белая. Там очень много оттенков.
Комфорт не должен быть моим приоритетом. Но это не значит, что я против комфорта. Когда так говоришь, часто люди начинают спорить: "а что плохого в комфорте"? А ничего плохого. наоборот, это очень хорошо. Но если я пытаюсь построить дом, начинать нужно с фундамента, а не с украшения для флюгера. Причем, если последнего не будет, это можно "перетерпеть", а вот без несущих конструкций - никак.
Но именно в этом и кроется подвох. Потому, что, часто бывает так, что человек продолжает мысль и говорит: "да, я люблю вкусно поесть, сладко поспать, мне нравиться моя машина и я никому особо не мешаю. А в чем еще смысл нашей короткой жизни"? А вот это уже, как говорится, серьезно.
Вы когда-нибудь видели, как дети собирают чемодан в дорогу? Вначале туда кладется любимая игрушка и потом начинается растерянность. Причем, если предложить вначале положить одежду, еду и пр. а уже потом игрушку, они не поймут. Они уверены, что мироздание их и так всем обеспечит, ведь именно так всегда и происходит, а вот любимого мишку нужно не забыть! По-своему они правы, но трезвость - этап взросления. Нужно начинать думать по-другому. Причем, главное отличие в том, что я признаю, что не умею "собирать чемодан" и поэтому буду следовать рекомендациям. Да, мне хочется, чтобы со мной были мои "игрушки", но, если они не помещаются, придется их оставить ради того, чтобы взять с собой главное. В этом смысл приоритетов, а не в том, что я против комфорта, мягкой кровати, вкусной еды и, вообще, практикую аскетизм.
Зачем мне этот аскетизм? Я им что? бравирую? или это мой способ не набрать лишний вес и хорошо выглядеть? Где в этих положениях я вышел из центра мира и начал думать о других? Разве я смог не думать только о себе а все, что вокруг - лишь представление?
Получается, что я могу отказаться от комфорта ради чего? В чем смысл моего существования? Да, я работаю, да я помогаю семье, да я не совершаю преступлений, но это не уникальное умение. Это только то, что делает любой нормальный человек.
А у меня есть этот самый уникальный дар - я могу помочь другому алкоголику. Это не заслуга, это мне дано свыше. Если я закопаю свой "талант", ничем хорошим это не закончится. Почитайте первоисточники. =)

Алкоголизм не перелом. Он не срастается. Поверьте клиническому опыту. Вы не представляете, сколько раз мне хотелось прийти к выводу, что у меня уже "все рассосалось", я "укрепился" и теперь можно начать просто жить и ни о чем таком не думать. Но практика показывает, что те, кто так решил начинают пить снова. Почему? как именно это происходит? в чем заключается этиология и патогенез этого процесса? Не знаю. Вернее, знаю, очень много разных теорий и учений. Но, кому это нужно? Если что-то похоже на утку, летает как утка и крякает, наверное, нужно думать, что это утка. Раз они все срываются, значит, это закономерность.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу