Поподробней насчет оружия для самообороны.
Нужно ведь какие то доводы о необходимости такого оружия писать в заявлении? А что писать? Опасаюсь зомбей? Кладбище в 200 метрах. Опасаюсь коров и диких зверей буду отпугивать.
Заявление установленного образца, и в самом ЛРО висят образцы заполнения. Так что с этим проблем не будет)
Начнем с пребывания на даче с оружием.
С одной стороны: "Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия".
И тут же:
"Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц".
Это и стало камнем преткновения между
МВД России и гражданином
Литовченко Александром Сергеевичем.
В результате
Верховный суд РФ встал на сторону гр. Литовченко и признал, что
"для случаев хранения гражданами оружия и патронов в местах временного пребывания Правительством Российской Федерации не установлено требование о хранении их в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом". (РЕШЕНИЕ Верховного суда РФ от 17 сентября 2008 г. N ГКПИ08-1077)
То есть, мы можем пребывать на своей даче с оружием и без сейфа. Спасибо Верховному суду.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А вот с транспортировкой огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, приобретенного в целях самообороны без права ношения не все так просто:
Дело в том, что
Постановлением Правительства РФ от 08.11.2014 N 1178 утратил силу подпункт "г" пункта 75 "Правил оборота гражданского и служебного оружия.."
А ведь именно этим пунктом предусматривалось, что можно транспортировать без разрешения ОВД огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, приобретенное в целях самообороны без права ношения.
Остается п. 77 названных Правил, которая гласит: "Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия по территории Российской Федерации в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение, хранение и ношение, хранение и использование, на ввоз в Российскую Федерацию соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование оружия".
Следует ли из анализа приведенной нормы, что транспортировка огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, приобретенного в целях самообороны без права ношения возможна без специального разрешения ОВД не совсем понятно.