Принудительная госпитализация

• Автор темы Автор темы Ren1978
  • Дата начала Дата начала

Ren1978

Эксперт
Не пьет 2 года 2 месяца 8 дней
Здравствуйте,
Мой хороший друг в запое. Его мать не знает что делать. Раньше я к нему приезжал несколько раз и уговаривал на капельницу. Капельник его прокапывал и он не пил некоторое время (от 2-х месяцев до полугода). Но потом срывался и всегда выходил при помощи капельника. Сам остановится, видимо, не может. Сейчас его мать звонит и просит приехать уговорить его на капельницу. Но я не вижу в этом смысла, т.к. считаю что он через некоторое время опять запьет. Комплексно и серьёзно лечится не хочет. Как вариант вижу принудительную госпитализации в наркологический отделение. В каких случаях это предусмотрено законом.

В нашем городе мне в наркологии сказали так - либо вы привозите его сами на такси и с его согласия мы его госпитализируем, либо если будет острый алкогольный психоз или белка - вызываете скорую психиатрическую бригаду, она его повяжет и привезет. Слова "месяц в запое, сам выйти не может" на скорую психиатрички не действуют, проверено.

Моего друга мать запихивала в ПНД путем разговора с гл.врачом и уговоров прислать бригаду, они пару раз приезжали и уговорами и угрозами, что поместят на принудиловку уговаривали его сдаться и добровольно поехать в больничку. Результат такого помещения в ПНД - после месяца пребывания там начинает пить на 1-3й день после выписки.
ЗЫ. Такое помещение полностью незаконно. А по закону - пока с топором гоняться не начнет или сдыхать окончательно - непоссибл без его согласия.

Это я знаю, мне бы конкретные юридические выкладки. Он себя неадекватно ведёт и представляет угрозу для себя и окружающих. Куда звонить и кому писать заявление. Ещё немного и его в больничкцу придётся госпитализировали из-за плохого самочувствия. Просто то, что обычно происходит банальное обслуживание запоя. Мать таскает ему водку, я уговариваю касаться, когда ему хреново становится. Капельник капает. Думаю тут надо по другому действовать. Человек деградирует на глазах и физически и морально. После капельника он некоторое время пьёт лекарства по схеме и все. Никакие комплексные мероприятия не проводит. Попадание в наркологичку должно для него стать падением ещё ниже, может после этого человек начнёт решать эту проблему. У меня такие мысли.

в наркологичке и пнд тоже никаких комплексных мероприятий не проводят, откапают только и 3 недели под замком просидит. Как говорит один мой знакомый алкоголик с 1,5 годами ремиссии - психушка алкоголизм не лечит (с)
обслуживать запой - очень энергоемкое и нервное занятие, силком остановить - поезд имхо легче.
Может дать другу допиться и пропиться?

Пока больной не хочет получать помощь и является юридически правомочным, дееспособным, это не медицинская проблема, а юридическая. Значит, она должна решаться полицией.
Опьянение не считается утратой правомочности. Так что, если пьяных бегает с топотом - он просто хулиган.
*
Это правильно, потому, что ставит все на свои места. Если он вам угрожает, вы должны обращаться в органы, но никто не обращается, потому. что "он же болен!" при этом сам больной себя таким не считает. Мало того, они иногда формально соглашаются, а потом рассказывают на всех углах, как над ними измывались в больнице злые доктора, наверное, на органы хотели разобрать! но он всех там победил, послал куда подальше и сбежал через главный выход. При этом забрал выписку, и сжег ее тут-же на виду у всех во дворе больницы! Вот какой кибальчиш!
Теперь вот, вынужден пить, чтобы забыть все ужасы нашей наркологии.

Получается благими намерениями, обслуживая запой близких, на самом деле мостим дорогу в ад и им и себе.

Ну да.
*
Хотите помочь алкоголику - оставьте его наедине с его проблемой.
Алкоголик должен просыпаться там, где уснул, Он должен сам отдавать свои долги, Он должен сам восстанавливать отношения, Он должен, вообще, научится что-то делать сам.

На этот раз он вышел с капельником. Разговаривал с ним, подумывает о лечении. Дней через 10 вернусь к этому разговору, как он очухается.

Он себя неадекватно ведёт и представляет угрозу для себя и окружающих.
Я вижу, вы ознакомлены с формулировками оснований для принудительной госпитализации) (Во всяком случае, в моих краях - они именно такие; может быть и у вас тоже).

Но!! в чем эта якобы угроза заключается-то? Если он физической расправой окружающим не угрожает, в драку не лезет и свести счеты и жизнью не пытается, то ваши слова об "угрозе" - пустой звук. Если он кого-то побил, то может быть вы сумеете его привлечь за хулиганство на сутки или даже несколько. Но это максимум, да и то при расположении к вашим жалобам полиции.

А принудительная госпитализация от алкоголизма не поможет. Даже если бы вам это удалось, во что я ни на грош не верю. Выйдет - еще больше запьёт.

Назад
Сверху Снизу