Предрасположенность к алкоголизму.

Скрипач

Бывший Shliffer
Начну с конкретного примера.
На себе.
лет так 20-25 назад прошёл тестирование
фамилию автора не помню (если очень надо - найду)
ну очень крутое - на 800 или 900 вопросов
отвечал как мне помнится вполне честно
(для себя интересовался)
так вот, один из выводов был о том
что я потенциальный алкоголик
посмеялся от души
т.к. практически не пил
а если по молодости и перебирал - выворачивало так
что смотреть в сторону спиртного не мог
И ЧТО???
имеем то что имеем...
ну и где здесь собака порылась?

сопссно интересует вот что: имеются или нет помимо предков-алкоголиков какие либо условия потенциальной опасности развития алкоголизма?
Что это: химия, среда обитания и образ жизни, черты характера, особенности воспитания?
Есть ли какие либо исследования на эту тему и статистика?
если баян - интересуют ссылки
в любом случае хочется услышать как теоретические расуждения
так и примеры из жизни

Отвечу, как тебе и обещал..
В литературе приводят много разных факторов, вроде как повышающих риск стать алкоголиком, попробую вспомнить некоторые:
- генетическая предрасположенность, пьющие родственники
- сразу высокая переносимость алкоголя
- сразу нравилось состояние опьянения
- деструктивные семьи (авторитарная мать и т. д.)
- невротический тип
- одиночество
- решение проблем общения, застенчивость
- собственная недооценка (переоценка)
- нет гармонии с миром, алкоголь примиряет
- попытка ухода от действительности
- супружеская дисгармония
- подростки - попытка казаться взрослым, нажим сверстников
- социальная ("рабочие кварталы, деревни, где пьют все" )
и многое многое другое..

Не со всем, даже что я и вспомнил, я согласен, но навязывать не буду. Многое я не вспомнил - дополняйте.

Про себя скажу - я сразу славился тем, что мало пьянел, состояние опьянения мне нравилось, казался сам себе явно круче.
Потом 90-е годы, я работал на космодроме, где все рушилось и плюс национализм местных гм... жителей. Потом увольнение из армии, переезд в незнакомый город и "супружеская дисгармония"..
А потм я сказал стоп. Завязал, занялся собой, ребенком, нашел интересную и более - менее оплачиваемую работу, поменял жену. В такой последовательности.
Теперь - не пью и вам не советую.. 😄

Я думаю, что "предрасположенность" любой человек сам себе может определить.
Если после 1-2 рюмок (бокалов, баночек, кружечек и т.д.) у человека меняется поведение - ему надо насторожиться. А то будет потом говорить, что пьет только одну рюмку, а все остальные - кто-то другой. 😄
Конечно, моя подкованность в этом вопросе оставляет желать, как говорится... Но опыт наблюдения "со стороны" очень солидный.

Я думаю, что "предрасположенность" любой человек сам себе может определить.
не... я не об этом...
возможно ли ЗАРАНЕЕ
скажем за 3-5-10 лет сказать - вот этот чел с вероятностью 80% станет алкоголиком?
и предупредить об этом
как предупреждают о риске инсульта, инфаркта и многих других заболеваний

ЗЫ: про "заболевание" алкоголизмом я ничего не говорил :)

ну, не знаю. предрасположенность....
У моей мамы мать и отец были запойными. сестра и брат тоже, а она в молодости чуть могла выпить, к старости вообще нисколько, зато мы с братом за нее постарались на славу.
Франс,так у нас в качестве одной из причин одно и тоже место фигурирует похоже. только мы оттуда съехали в 89 году, зато попали как раз в сухой период, который устроил тов. Лизичев, когда все пили только спирт, я особо не списываю все на это, но свою конкретную роль спирт сыграл. В наше время, кстати, местное население только попискивало.

не... я не об этом...
возможно ли ЗАРАНЕЕ
скажем за 3-5-10 лет сказать - вот этот чел с вероятностью 80% станет алкоголиком?

М-м-м... Ну, только если станет общедоступен генетический анализ. У нас же есть ген, отвечающий за выработку какого-то фермента для правильного расщепления алкоголя в крови. Тот, про который много писали, что у монголоидов он преимущественно рецессивный, отчего они так быстро спиваются. Или что-то в этом духе...

М-м-м... Ну, только если станет общедоступен генетический анализ. У нас же есть ген, отвечающий за выработку какого-то фермента для правильного расщепления алкоголя в крови. Тот, про который много писали, что у монголоидов он преимущественно рецессивный, отчего они так быстро спиваются. Или что-то в этом духе...

Дело не только в генетике, в смысле генетике именно гена алкогольдегидрогеназы, недостаток которой и запускает какскадную реакцию. Тут еще и другая генетика (или не совсем генетика) - особенности личности человека. Самая опасная черта в плане развития ИМХО - неспособность находить компромисс с окружающим миром. Я думаю тест из 900 вопросов именно эту черту у вас тогда и выявил. 😄 Хотя могу и ошибиться. Негибкость характера, так сказать, некий личностный максимализм и исходная непоколебимая уверенность в том, что мир должен быть совершенным.
Тут кто-то такой интересный пример приводил - что он вошел в одежде в спортзал и получил нагоняй от тренера. Казалось бы ситуация абсолютно смешная - ну не входи в одежде! Или выйди и разденься или извинись на худой конец или плюнь в душе, понятно же, что сам виноват. Как поступает человек - он расстроился! 😄 У него испортилось настроение! 😄 Реакция очевидно неадекватная, но человек этого не чует - со стороны смешно, а у человека трагедия... 😉

Самая опасная черта в плане развития ИМХО - неспособность находить компромисс с окружающим миром.
масса людей неспособны находить компромисс с окружающим миром
и тем не менее не пьют...
Тут кто-то такой интересный пример приводил - что он вошел в одежде в спортзал и получил нагоняй от тренера. Казалось бы ситуация абсолютно смешная - ну не входи в одежде! Или выйди и разденься или извинись на худой конец или плюнь в душе, понятно же, что сам виноват. Как поступает человек - он расстроился! 😄 У него испортилось настроение! 😄 Реакция очевидно неадекватная, но человек этого не чует - со стороны смешно, а у человека трагедия... 😉
увы... никакого отношения к старттопику это нет имеет.
был простой вопрос: имеются или нет помимо предков-алкоголиков какие либо условия потенциальной опасности развития алкоголизма?
вот и всё...
и где ответ???

Устараться в драбадан может ИМХО каждый - было б твердое желание!
Разница - только в скорости развития промблемы - что впрочем зависит не токо от основ биохимии... если жить в семье нормальных алкоголиков, в доме, где живут алкоголики, в таком же районе, работать на заводе, на котором работают алкоголики и не знать другого - то можно "протянуть" довольно долго!
Поскоку критерием начала "алкоголизма" будет пожалуй лишь развитие белой горячки, а все остальное - в пределах "нормы"...

масса людей неспособны находить компромисс с окружающим миром
и тем не менее не пьют...

увы... никакого отношения к старттопику это нет имеет.
был простой вопрос: имеются или нет помимо предков-алкоголиков какие либо условия потенциальной опасности развития алкоголизма?
вот и всё...
и где ответ???

Ответ - да имеются. Особенности склада личности человека, которые тоже зачастую формируются генетически (хотя это под большим вопросом). Может так понятнее. Или вы хотите услышать какие именно особенности личности?

Назад
Сверху Снизу