У брата имущества нет. Квартира, где жил, записана на мать и меня. Вопрос следующий:следует ли нам официально отказаться от вступления в права наследования брата, чтобы его долги не повесили на мать и меня? Какие сроки для вступления / отказа от наследства?
Заранее спасибо!
ч.2 ст.1153 ГК РФ:
... Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
ч.1 ст. 1154. Срок принятия наследства
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. (Днём открытия наследства является день смерти гражданина).
Статья 1159 ГК РФ Способы отказа от наследства
1. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.
2. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абзацем вторым пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса
(подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности)
3. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.
Если ни ты, ни мама НИЧЕГО за братом наследовать не собираетесь (как я поняла, у брата нет никакого имущества, которое вы бы могли/хотели получить по наследству, кроме обязательств перед банками), то направляйтесь в течение полугода к тому нотариусу, что полномочен открыть и вести наследственное дело брата и пишите оба там отказ от принятия наследства.