Дневник ЗОЖ Практика аштанга-йоги, совершенствование тела и духа. Низкоуглеводное питание

Анна_78

Активный участник
Не пьет 1 год 9 месяцев 7 дней
"Практика аштанга-йоги, совершенствование тела и духа. Низкоуглеводное питание."

Последнее редактирование модератором:
Йогой я начала заниматься с конца 2016 года. Именно тогда я впервые "закатилась" на занятие по йоге.) Именно "закатилась", как колобок.)) Мне было не сделать нормально ни одно движение, я постоянно задыхалась, выполняя Сурья Намаскар. Кто не в курсе, дыхание в йоге играет важнейшую роль, все движения и асаны должны быть синхронизированы с дыханием. Ну так вот. Тогда мне занятия давались с огромным трудом, даже не понимаю почему я не бросила. Каждое занятие я практически плавала в луже собственного пота, но почему-то продолжала ходить на йогу.) Я тогда была в декрете, сыну был 1 год.

Первоначально я ходила на йогу, чтобы привести в порядок тело, похудеть, развить гибкость и силу. Примерно 2016-2017 годы я практиковала два-три раза в неделю. Это была универсальная йога, занятия по абонементу. Тогда их вела девушка, она мне очень нравилась как тренер по йоге, она была увлечена йогой. Именно тогда, в тот период, я узнала как правильно отстраивать асаны, как дышать, как выполнять практику без травм. Короче все основы я взяла оттуда , потому что ходила довольно долго и регулярно. И мне это нравилось.

Потом абонемент закончился, новый я не купила по какой-то причине и в последующие годы занималась то дома, то вообще не занималась. Потом пару раз вот так же покупала абонементы и опять же ходила на занятия, но уже в другие клубы по йоге.

Короче, лет 7 уже я с различной степенью интенсивности занимаюсь йогой. Не могу сказать, что регулярно, но проходит время и я всë равно к ней прихожу и снова начинаю заниматься. Перепробовала разные стили йоги, разные направления. Многое мне нравится, по душе. Но вот этим летом я пришла к выводу, что моë направление в йоге, которым я хочу заниматься, это аштанга-йога. Никогда для себя не рассматривала этот вид йоги, он мне казался очень силовым, трудным. Мне казалось, что я не справлюсь.

Я стала читать про аштанга-йогу, начала практиковать её. И, вы знаете, я поняла, что это моë. Это то самое, что я ищу. Это и сила, и гибкость, и медитативное погружение в себя. По сравнению с аштангой, скажем, йога Айенгара мне сейчас кажется очень статичной, скучной. Мне кажется, что там уж как-то очень много слов. Пока идëт разъяснение как делать асану, уже времени не остаётся на её непосредственное выполнение.)) Хотя, я без сомнения, очень уважаю йогу Айенгара и нисколько не преуменьшаю её пользы. Просто тут - каждому своë. Мне, например, сейчас хочется больше пластичности, движения, силы в моей практике.

Вот такое предисловие о том, как я встала на путь аштанга-йоги. Сейчас я практикую её дома, самостоятельно, примерно 2-3 раза в неделю. Хочу придти к тому, чтобы практиковать ежедневно. Кроме лунных дней. В общем как завещал Паттабхи Джойс (основатель этого метода). 🧘‍♀️

В своëм дневнике, здесь, буду рассказывать о том, как у меня идëт практика. О том, что нового я узнала. О том, что получается, а что - пока нет. Давно искала такой формат дневника. Если кому интересно или есть здесь почитатели аштанги - добро пожаловать, делитесь опытом, буду рада интересным советам и комментариям.

ОМ! 🧘‍♀️🙏

Скажу ещё про низкоуглеводное питание. Эту тему я вынесла в заголовок дневника и тоже буду освещать, так как это очень важная часть здорового образа жизни.

Вообще, я не гонюсь за определённым весом, не взвешиваюсь постоянно, не мониторю вес и, соответственно, не кусаю локти из-за каждых 100г веса. Но по одежде я вижу, что знатно похудела: всë висит на мне, что раньше еле налезало.

Так я питаюсь уже скоро как год. Плюс вот летом подключила регулярную практику аштанга-йоги.

Прошлой осенью я купила курс занятий Анастасии Адоньевой. Я ни в коем случае ничего тут не рекламирую, если что. )

Она себя позиционирует как тренер по фейсфитнесу (гимнастике для лица). Но в этом курсе очень много полезного про питание я нашла для себя. Причëм очень подробно описана система питания, научный подход и автор грамотно всë разъясняет. Мне понравился курс, я даже ни капли не пожалела потраченных денег, хотя обычно такие штуки не люблю.)

Также в этом курсе я подчерпнула много информации по уходу за лицом.

И, что самое главное, метод описанный Анастасией, реально работает.

Буду об этом тоже тут вещать.)
🥦🥗🍅

P. S. Ссылок никаких не даю, так как я ничего тут не впариваю. Просто объяснила откуда я взяла информацию о питании и что мне она понравилась, подошла, помогла. Так как метод включает далеко не только информацию что можно есть, а что нельзя. А и медитации, аутотренинг, детокс-программу, грамотное соотношение продуктов и т.д.
Далее буду рассказывать своими словами.

Был перерыв в практике йоги, уезжала в деревню на несколько дней. Остатки отпуска на солнышке, погода радовала. 🌞🍉

Вчера выполнила практику. Перерыв был примерно неделю. Постараюсь теперь практиковать на регулярной основе.

Что могу отметить. Стала меньше задыхаться, выполняя Сурья Намаскар, то есть одышка стала меньше. Меньше потею и гораздо легче, пластичнее, грациознее даётся выполнение асан. Если раньше я Сурья Намаскар выполняла чуть ли не полчаса, минут 25, с перерывами на отдышаться и отдохнуть, то вчера засекла время - 15 минут ушло, на Сурья А и Б вместе, 10 кругов. 👍🙏

Уттхита хаста падангуштхасана - асана с прямой вытянутой ногой стала лучше получаться. Она у меня плохо вообще получается: ногу не выпрямить, в сторону не отвести вытянутую ногу, баланс не удержать. А вчера вроде как немного получше вышло.) Прогресс небольшой в практике.)

Халасана - поза плуга, когда ноги за голову закидываешь и пальцами ног касаешься пола. У меня она тоже не получалась, ногами никак пола не достать. Вчера отметила, что продвинулась в выполнении: кончики пальцев коснулись пола. 👍🙏

И я практически близка к тому, чтобы сесть в позу лотоса (падмасана). Одна нога уже ложится как надо, вторую пока не уложить. Но прогресс налицо. 👍🙏

Конечно, многое в аштанга-практике 1 серии у меня еще не получается. Пробросы вперёд не могу делать, виньясы между асанами не выполняю, устаю сильно, пока их решила не делать. Многие позы мне практически вообще не сделать, даже в облегчённом варианте. Но с каждой практикой я вижу небольшой прогресс. Это прямо ощущается каждый день, когда я практикую! 🙏

Зато я практически все перевёрнутый позы держу и выполняю как надо. И мост из положения лёжа делаю. Значит позвоночник довольно гибкий, что не может не радовать.)

Продолжаю практиковать, моя цель - прийти к ежедневной практике, найти время на неё, а это очень непросто в каждодневной суете.)

Напишу теперь о питании.
Оно у меня низкоуглеводное. Главный принцип: животный белок+зелень и овощи. 50% тарелки это белок (я употребляю варёную курицу, рыбу, яйцо) и 50% тарелки это овощи и зелень. Из овощей исключены картофель, свекла, репчатый лук. Зато ем много чеснока и добавляю в салат. Основную часть рациона составляет зелень.

Иногда пью молоко, но немного, ем творог и йогурты. Конечно, полностью исключены быстрые углеводы: хлеб, макароны, каши, печенье и всё мучное. Хлеб, правда, иногда утром могу себе позволить, с кофе. Но буквально один кусочек и не каждый день.)

Уже привыкла так питаться, наедаюсь надолго и есть совсем не хочется. 🥗🥚🍗

Иногда, конечно, есть погрешности. Хочется и сладкого, и фруктов, и ягод, и дыни/арбуза. Позволяю себе их, в небольшом количестве.

Очень тянет на обычные семечки.) Ем их достаточно много.

Для подслащивания чая/кофе использую сахарозаменитель.

С таким питанием хорошо себя чувствую, ощущается лёгкость, нет чувства тяжести в желудке.

Привет 🙌
Практика стала получаться гораздо легче, плавнее. Не так одышка мучает, не так сильно потею. В целом это очень радует и получаю больше удовольствия от занятий. Чувствую как мышцы растягиваются и укрепляются.

Конечно, многие асаны из 1 серии ещё совсем далеки до идеала.) Но я пытаюсь их выполнить. Иногда у меня даже не хватает времени и сил выполнить полностью всю серию. Тогда я делаю то, что успею.
Пришла к регулярной практике раза 3-4 в неделю.

Чувствую себя прекрасно, похудела сильно.) При том, что иногда, когда сбиваюсь с привычного питания (что-то съем не то, лишнее, вредненькое 😜), то организму уже это не нравится. Чувствую дискомфорт в животе, урчание, вздутие.. А когда питаюсь как нужно (низкоуглеводка), то всё нормально: организм функционирует как часы, ему легко и хорошо справляться с повседневными делами.)

Также и с аштангой. Когда получается перерыв в практике дня 2, то уже чувствую как будто тело просит нагрузки, скучает, скованно себя чувствую. Нахожу время и снова расстилаю коврик. Тогда тело ликует! 💪🦵

Хочу ввести на постоянной основе пранаямы, начать в них разбираться, практиковать. Много читаю сейчас об этом.

Вот такие дела. Хорошего всем дня и настроения! 🍁

Хочу ещё сказать вот что. Конечно, занятия аштангой и погружение в этот метод предполагает как бы отказ от насилия, то есть вегетарианство. Я это знаю. Но так же многие йогины-аштангисты говорят о постепенности во всём: в практике освоения асан, в питании, в освоении пранаям, в правильном выполнении бандх и дришти, постепенном их подключении к практике асан. Принцип ненасилия применяется не только к другим, но и к себе, в первую очередь.

Ну, то есть, я пока не пришла к тому, чтобы совсем отказаться от мяса. Тем более, что животный белок составляет основную часть моего ежедневного рациона.

Короче, пока я ем так, как ем и выполняю практику на том уровне, на котором она мне доступна на данный момент. Дальше - видно будет. По крайней мере у меня есть огромное желание двигаться дальше. А это уже говорит о том, что нагрузка достаточная для организма и освоение идёт в оптимальном режиме.

Сегодня практиковала долго. А вообще, я как-то снизила количество тренировок, тренируюсь пока 1 раз в неделю.
Но сегодня решила почтить память гуру, который позавчера скоропостижно скончался в возрасте 53 лет. Остановилось сердце. 💔

Шарат Джойс, внук основателя метода аштанга-йоги - Паттабхи Джойса - скоропостижно скончался в поездке в США 11 ноября 2024 года. Все причастные к аштанге скорбят и не верят в такое..(

Я хоть и не видела его вживую, но много читала интервью и вижу как человек был предан йоге, посвятил этому всю свою жизнь.Для него это была не просто физкультура, а духовная практика.
Прощай, учитель.. Будем помнить.🕯️🙏

Вложения

• sharath-jois-maria-boox-teachers.jpg
    sharath-jois-maria-boox-teachers.jpg
    52.7 KB · Просмотры: 2
  • IMG_20241112_225428.jpg
    IMG_20241112_225428.jpg
    63.8 KB · Просмотры: 2
Назад
Сверху Снизу