Йогой я начала заниматься с конца 2016 года. Именно тогда я впервые "закатилась" на занятие по йоге.) Именно "закатилась", как колобок.)) Мне было не сделать нормально ни одно движение, я постоянно задыхалась, выполняя Сурья Намаскар. Кто не в курсе, дыхание в йоге играет важнейшую роль, все движения и асаны должны быть синхронизированы с дыханием. Ну так вот. Тогда мне занятия давались с огромным трудом, даже не понимаю почему я не бросила. Каждое занятие я практически плавала в луже собственного пота, но почему-то продолжала ходить на йогу.) Я тогда была в декрете, сыну был 1 год.
Первоначально я ходила на йогу, чтобы привести в порядок тело, похудеть, развить гибкость и силу. Примерно 2016-2017 годы я практиковала два-три раза в неделю. Это была универсальная йога, занятия по абонементу. Тогда их вела девушка, она мне очень нравилась как тренер по йоге, она была увлечена йогой. Именно тогда, в тот период, я узнала как правильно отстраивать асаны, как дышать, как выполнять практику без травм. Короче все основы я взяла оттуда , потому что ходила довольно долго и регулярно. И мне это нравилось.
Потом абонемент закончился, новый я не купила по какой-то причине и в последующие годы занималась то дома, то вообще не занималась. Потом пару раз вот так же покупала абонементы и опять же ходила на занятия, но уже в другие клубы по йоге.
Короче, лет 7 уже я с различной степенью интенсивности занимаюсь йогой. Не могу сказать, что регулярно, но проходит время и я всë равно к ней прихожу и снова начинаю заниматься. Перепробовала разные стили йоги, разные направления. Многое мне нравится, по душе. Но вот этим летом я пришла к выводу, что моë направление в йоге, которым я хочу заниматься, это аштанга-йога. Никогда для себя не рассматривала этот вид йоги, он мне казался очень силовым, трудным. Мне казалось, что я не справлюсь.
Я стала читать про аштанга-йогу, начала практиковать её. И, вы знаете, я поняла, что это моë. Это то самое, что я ищу. Это и сила, и гибкость, и медитативное погружение в себя. По сравнению с аштангой, скажем, йога Айенгара мне сейчас кажется очень статичной, скучной. Мне кажется, что там уж как-то очень много слов. Пока идëт разъяснение как делать асану, уже времени не остаётся на её непосредственное выполнение.)) Хотя, я без сомнения, очень уважаю йогу Айенгара и нисколько не преуменьшаю её пользы. Просто тут - каждому своë. Мне, например, сейчас хочется больше пластичности, движения, силы в моей практике.
Вот такое предисловие о том, как я встала на путь аштанга-йоги. Сейчас я практикую её дома, самостоятельно, примерно 2-3 раза в неделю. Хочу придти к тому, чтобы практиковать ежедневно. Кроме лунных дней. В общем как завещал Паттабхи Джойс (основатель этого метода).
В своëм дневнике, здесь, буду рассказывать о том, как у меня идëт практика. О том, что нового я узнала. О том, что получается, а что - пока нет. Давно искала такой формат дневника. Если кому интересно или есть здесь почитатели аштанги - добро пожаловать, делитесь опытом, буду рада интересным советам и комментариям.
ОМ!
![Woman in lotus position :woman_in_lotus_position: 🧘♀️](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f9d8-2640.png)
![Folded hands :pray: 🙏](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f64f.png)