Позитивное мышление

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Фагот

Молчаливая галлюцинация
Не пьет 4 года 1 месяц 26 дней
Очень провокационный заголовок получился 😂

Добрый день , Олег Викторович!
Читаю все ваши ответы, третий раз прочитал вашу книгу.

Во многом нашёл ответы на свои вопросы. И да, АА рабочая схема выздоровления, хоть и не легко это признать :)

Я вот часто замечал в ваших ответах метафоры про сад, который мы растим сами (наша трезвость). Про то, что нужно менять мышление, перестраивать своё мировоззрение и восприятие. Ну и конечно же про жизнь одним днём. Сегодня мы строим своё будущее.

Относительно недавно начал читать литературу касаемо «позитивного мышления» и направления своего сознания. Подумал, ну вот что за бред? А потом начал находить все больше схожего с тем, о чем вы говорите в своих ответах.

В ветхом завете так же много этому уделяется внимания.

Получается, что то самое позитивное мышление многогранно и действительно может помочь нам, алкоголикам в нахождении правильного пути. Я не буду говорить о тех книгах, которые успел прочитать, но суть везде в них одна и та же.

- Нужно не мечтать о желаемом, а начать действовать
- Нужно менять своё мышление
- Нужно перестать видеть лишь плохое
- Нужно наконец-то не мечтать, а менять свою жизнь одним днём - сегодня

Просто я довольно часто, читая ваши ответы, видел скептические настроения касаемо данного метода. А тут получается, что вы по нему работаете, да и АА в целом (ведь про высшую силу в этой литературе тоже очень много). Не так ли?

Наверное, я читал какие-то неправильные книги. =)
Дело в том, что мне лично психология не нравиться, ну, то есть, не то, чтобы совсем не нравиться, но... потому, что часто формальные признаки начинают выдаваться за суть. В медицине это называется симптоматическое лечение. Т.е. мы не знаем, чем вы болеете, не знаем, какие органы и системы у вас поражены, но сейчас я вижу, что у вас температура под 40, поэтому пока дам аспирин. Да, в медицине так делают, но всегда после этого начинают все-таки искать причину и только если ее невозможно найти, или, что хуже, болезнь неизлечима, останавливаются на этом.
У психологов же очень часто только этим все и ограничивается. Вот, пришел человек, который не умеет улыбаться, сейчас мы его научим. Ну, понятное дело, что не все так примитивно, но, по сути так и есть.
Сейчас к этому начинают как-то пришивать разные теории, вроде психоанализа, или даже, почти философии.
Но, тем не менее, мне все это напоминает "метод лечения" пьяного матроса из песни Гребенщикова - одеть его Хьюго Боссом и укрепить якорным тросом, вот что там делать с пьяным матросом. =)

Мне кажется, что нужно копать глубже. Для алкоголика такие способа поднятия фона настроения и формирования правильного мышления не подходят. Нам всегда хочется задать какой-то неудобный вопрос, вроде "зачем", "в чем смысл", "для чего это все" и пр. И вот тут вся эта ванильная квазифилософия не выдерживает и начинает трещать по швам.
Т.е. например: "нельзя видеть только плохое, старайся видеть что-то позитивное". Ну, вроде да, хорошая мысль. Но "а почему?" "а что это дает и кому дает?" "а что, вообще, позитивно?" Рано или поздно любой алкоголик в трезвости сталкивается с этими вопросами и тогда у него остается 2 выхода - либо сорваться, девальвировав все ценности, которые он приобрел, или стать крикливым адептом, все более и более наращивая свою веру в то, что "все хорошо"! Последний вариант очень напоминает употребление. Рост толерантности, постоянная потребность усилении громкости крика, Отчуждение от людей - все больше и больше меня окружают те, кто не понимает, что "все хорошо"! Пренебрежение, высокомерие и пр.
По крайней мере, я сталкивался с такими людьми, причем, в АА, которые мне заявляли "фу, какой ты негативный!" и после этого переставали со мной общаться. При этом ситуация была таковой, что, вообще-то, стоило передо мной извиниться. Я был готов простить, вернее, даже и не обиделся. Но мне было брошено в лицо обвинение в том, я непозитивен и на этом диалог прекращен.

Я вижу проблему в том, что человек не стал делать 3-ку как нужно. Он просто принял это как очередную игру, просто решил, что теперь сменили козыри. Дескать, раньше я был плохим, теперь буду хорошим. Перешел на светлую сторону, стал джидаем, а не сингхом. Или как там их называли? =) Но для него это все так же и осталось детской игрой.

Мне, например, не получается спикерить. Нигде, особенно, в реабцентрах. Всегда находится кто-то, кто заявляет, что "ему врачи не помогли, а программа помогла". Или что "врач им ТОЧНО не нужен", хотя некоторые снисходительно предлагают скрывать то, что я врач. Для меня это неприемлемо, потому, что это будет вранье. Что мне еще скрывать? Парик надеть, чтобы скрыть, что я лысый? =)
Но мне говорят: "если ты, конечно, хочешь спикерить".

Все дело в том, что я НЕ ХОЧУ! Я хочу лежать на диване, кушать арбуз, смотреть телевизор. Ну, и еще есть пара-тройка желаний. Но куда-то идти, тем более, ехать, там сидеть перед людьми, которые мне часто не симпатичны, рассказывать о том, о чем и вспоминать не хочется, я НЕ ХОЧУ,
Я считаю, что это нужно делать, потому, что это доброе дело. Но не хочу.
Так вот, согласно теории позитивного мышления я должен или:
- переоценить само действие
- переоценить свою реакцию
- просто навязать себе эмоцию
И ЗАХОТЕТЬ!
Но это, по-моему, все-таки не честно. Я очень часто делаю то, что не хочу. Мне от этого не становится лучше, После некоторых действий, которые я делаю меня не посещает радость, а иногда и возникает соматическая боль в позвоночнике. Я могу, конечно, улыбнуться, поднять руки и закричать: "Ах, как мне хорошо"! Но мне не хорошо.
Я знаю это. Но я считаю, что именно моя 3-ка позволяет мне оценить, насколько это дело доброе и тогда стиснуть зубы, преодолевая усталость, страх и боль, все-таки его сделать. И не ждать награды в виде прилива радости и пр. и пр. Ибо получив награду на земле, я не получу ее на небе, или как там дословно в Библии? =)

В общем, не знаю, мне кажется, что все эти приемчики какие-то поверхностные, не глубокие. Да. они дают быстрый и приятный эффект, Но разве это сильно отличается от алкоголя? Он тоже быстро и достоверно поднимает фон настроения.
Трезвость, по-моему, то не иной способ "ловить кайф", а умение жить так, чтобы можно было жить и без кайфа.
Новый смысл жизни, новые задачи,

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу