Вы слишком поверхностно, даже, я бы сказал, механистически воспринимаете свою болезнь.
Если вы считаете, что можете сами регулировать то, как вы будете выполнять те или иные физиологические процессы, а вы, почему-то, тщательно игнорируете духовную составляющую жизни, это значит, что вы не сделали тот самый первый шаг, с которого все начинается в
АА - "признали бессилие".
Очень многие специалисты говорят о том, что алкоголик не только пьет
запоями, но и живет тоже "
запоями". При этом часто используют сравнение с несовершенным механизмом, у которого очень мощный двигатель, а тормоза от велосипеда. Т.е. получается, что человек не может остановится и так же, как раньше ему не удавалось прекратить пить, теперь он не может отдохнуть. Он много работает, а в выходные, вместо того, чтобы отдыхать продолжает суетиться.
Лично мне кажется, что все немного сложнее. Если продолжать эту автомобильно-психиатрическую аналогию, нужно сказать, что проблема даже не столько в "тормозных" устройствах, сколько в рулевом управлении, я бы даже, сказал, в навигационном оборудовании.
Все дело в том, что зависимый это человек, который стремится к запредельным ощущениям но хочет избежать моральной оценки этого желания. Т.е. чтобы "все было, а мне за это ничего не было". У него получается два "двигателя" - один тащит его вперед, потому, что там неудержимый поток ощущений, другой толкает сзади, предупреждая, что добром это не закончится и вот прямо сейчас и здесь тебя за это осудят. Поэтому начиная работать, ему хочется добиться крайней усталости, чтобы все видели, что он много работал и потому молодец. Отсюда и постоянная роль жертвы, героя, передовика и пр. и пр. Но затем он хочет получить достойную награду за тот подвиг, который совершил и поэтому ему нужно не просто отдых, а супер-отдых. Пока алкоголик пьет, это самое супер-расслабление ему предоставляет
алкоголь.
Да, я понимаю, что есть такие работы, которые, как ни крути, но требуют героизма. Нельзя же спокойно и размеренно, с остановками и кофе-брейками тушить пожар или купировать отек легких у больного с инфарктом миокарда. Но именно поэтому во всем мире таким службам запрещено работать сутками, график предполагает только 12 через 36 или 48. Т.е. все понимают, что после такого дежурства ты в себя за один день не придешь. Мне даже рассказывали про то, как одна медсестра азиатка в США устроилась на 2 работы, выдавая себя за другую похожую девушку (для европеоида все азиаты похожи), за что была наказана, потому, что работала сутками.
Но, как правило, речь идет не о пожарных.
Так что, выход такой:
- алкоголик это человек, который живет одним днем. Это значит, что я не планирую отдохнуть "как положено" в конце недели или "оттопырится в отпуске" или "задать жару на пенсии". Я СЕГОДНЯ буду работать столько, сколько смогу и СЕГОДНЯ я должен отдохнуть, когда закончу то, что могу сделать за день. Мой один день и должен состоять из работы, "выходных", "отпуска" и "пенсии". Да, у меня слабые тормоза и поэтому для меня важно не разгоняться. Тише едешь- дальше будешь. Мне нужны остановки, перерывы. И я должен всегда вовремя возвращаться домой, вовремя ложится спать и пр.
- выходной для меня не способ "выпустить пар". Потому, что, во-первых, как бы "котел не рванул"
), а, во-вторых, я же решил не превышать давление. Это день, в который я делаю что-то другое. Т.е. делаю.. но другое. Тот самый завет академика Павлова - отдых это смена деятельности. Если я просто решу опустить руки и ничего не делать, они еще довольно долго будут просто болтаться, нелепо размахивая по сторонам. Нет, я буду делать что-то полезное, но тоже только в том самом моем режиме. Делаю, пока делается. Не делается, сел, отдохнул. При этом, что именно делать не важно. Я тот человек, который может неистово гулять по парку, устать от этого, разозлится и возненавидеть все вокруг настолько, что потом не усну ночью. Мне нужно учится отдыхать.
И, последнее, т.е. первое. Я перестаю постоянно подстегивать себя своими же моральными оценками. Зачем я сам себе строю оправдания, подробно описывая те невинности и благости, которые я планирую? Чтобы потом разочароваться и занять позицию жертвы? "я всего-лишь, хотел" "я думал, что так будет хорошо" "все так делают, и им нравиться"? Я видел людей, которые с ненавистью ходят на рыбалку, им тяжело вставать до восхода, но НАДО, потому, что самый клев. Еле передвигают ноги, пытаясь найти грибы, в которых они не разбираются. Ругаясь и ломая все вокруг, строят дачу. И все только потому, что "все говорят, что это лучший отдых" "так надо" "я много работаю, мне нужно отвлечься".
В
АА для этого есть 3-й шаг в котором я перестаю сам решать, что хорошо, что плохо, понимая, что мне этого не понять. Так что, выходит, что мне просто нужно делать то, что нужно и столько, сколько могу.
Иначе я вечно буду не ходить, а "лететь над землей", не понимая, где же оно мое обещанное наслаждение, почему меня не проняло, что же мне ничего не нравиться и что же с этим делать. А жизнь, она вот тут, прямо под ногами. Просто нужно остановиться и присмотреться.