В
АА в таких случаях говорят: "пора делать 3-шку" :)
Я видел одного больного, который прошел реабилитацию в Пошетне, это православный монастырь при котором есть реабцентр для зависимых. Вышел он оттуда "обновленным" и восхищенным. Начал ходить на службы, соблюдал посты и пр. Человек он не бедный, каждое воскресенье ездил туда на своем внедорожнике, привозил какие-то дорогие продукты, жертвовал деньги и пр.
Но к концу года у него появилось примерно то же самое, что описываете вы. Он спросил у батюшки, что с ним происходит и получил ответ: "пока ты все делал только для себя, пора начинать помогать другим". Его это просто ошарашило! При встрече он рассказывал мне, сколько он потратил денег, сил и времени на этот монастырь и теперь оказывается, что это все для себя? А когда я его спросил: "а ты говорил там с теми, кто там лежит? Рассказывал о себе? Делился опытом? Выслушивал их?" он еще больше возмутился: "Ну, как я могу! Я же там авторитет! Приезжаю на белом джипе, я его даже мыл после пыльной дороги, чтобы въехать красиво. И тут окажется, что я обычный торчок?"
Все дело в том, что наше прошлое очень темное, согласен. Но, если я начинаю делится тем, что приобрел в трезвости, оно превращается из зря потраченных лет в очень суровую но бесценную школу. Что то вроде курса молодого бойца - страшное время, без которого приобрести опыт невозможно. Речь не идет о теоретических знаниях, это можно получить и сидя в удобном кресле, нет, тут все дело именно в том, что человек должен сам пройти это болото. Испытать отчаяние и боль, научится так тонко врать самому себе, чтобы от самого себя тошнило. Понять, что его гордость не спасает, это не парашют а наковальня. Понять смысл слов - истинно свободен только раб Божий. И еще много всего.
Почему это всегда так больно? Не знаю. Наверное, это какой-то биологический закон. Наверное, обрезать пуповину тоже было больно, но мы этого не помним. Но только это дает возможность идти дальше.
У каждого алкоголика есть бесценный дар- он может помочь другому алкоголику. Но суть помощи заключается в том, что я ему показываю, как мне удается отказаться от своей воли, перестать воспринимать себя, как безусловный авторитет. Поэтому нам нужен 3-й шаг.
Не нам решать, в чем смысл нашей жизни. Мы пытались, получалось, не скрою, но, как вы сами и говорите, бегали по кругу. От гордости до унижения и потом снова по тому же маршруту.
Делая 3-шку я признаю, что я сам себе не адвокат и не прокурор. Не я сам себе даю разрешение на жительство.
Какая была у меня жизнь? Паршивая. Но мне эти испытания были посланы зачем-то. Да, я плохо решал предложенные задачи. Ошибался много раз, как правило, делая одну и ту же ошибку. Но учитель задает задачи не для того, чтобы надо мной поиздеваться или меня унизить. Он хочет, чтобы я что-то приобрел! И, приобретя это, начал этим пользоваться, делиться с другими.
*
Говорят, что плазма людей, которые переболели коронавирусом спасает жизни других больных. Это чем-то напоминает нашу ситуацию. Пора "делится плазмой" :)
*
Эта помощь довольно своеобразная. Там есть несколько правил:
- мы не выбираем себе тех, кому нам помогать. Не нужно ставить себе задачу -пойду ка я, спасу, вон того бедолагу! Как правило, наоборот, если какие-то кумушки пытаются тебя познакомить с кем-то, чтобы ты сделал чудо и повлиял- точно ничего не выходит. И, наоборот, я часто видел, как ко мне подходили на группе и говорили: "а, знаешь, я, когда первый раз пришел, думал, что уйду, но увидел тебя и решил остаться. Не знаю, почему? Я тогда, вообще, речь не воспринимал. Так что, ты, считай, мне жизнь спас!" А кто это? я его не помню. По разному бывает.
- мы не ждем результат. Не наше дело строить прогнозы или верифицировать эффективность методики. Нет никакой методики. Я делаю только то, что должен и пусть будет, как будет.
- я не жду благодарности. Это не бизнес, никаких сделок. Ни финансовых ни эмоциональных. Я отдаю не потому, что жду что-то взамен. Я, как кладовщик, которому дали оборудование, он его выдает. Но от того, кому выдал, ничего, кроме "спасибо" не ждет. Да и то, не за груз, а за то, что был на месте.
*
Судя по всему, во вселенском масштабе размер задачи настолько велик, что мне ее не охватить даже воображением. Возможно, я тот строитель, который роет котлован для небоскреба. Выкопал и что? Где сияющие вершины? Не знаю, и не знаю, какие они будут. Я на экскаваторе работаю, поеду следующий котлован рыть. :)