Потери

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сергуня

Забаненный
Не пьет 4 года 5 месяцев 9 дней
Здраствуйте, Олег Викторович!

У меня есть такая черта характера, я быстро к чему-либо теряю интерес, а потеряв жалею.

Например, есть хорошая машина, долго выбирал, вкладывал в усовершенствование силы и деньги, но не проходит и года, я непроизвольно ищу другую, начинаю выглядывать в потоке. А потом и покупаю. И со временем, начинаю вспоминать предыдущий автомобиль, жалея что продал.

Тоже самое и с увлечениями. Было их немало, и везде как человек увлеченный я добивался максимума. И достигнув этого максимума, я охладевал к этому увлечению. Но со временем все распродав, начинал жалеть.

Но все это мелочи по сравнению с тем, что так же у меня происходит и в отношениях с женщинами.
Я не постоянен, увлеченная натура.
Увлекаюсь, добиваюсь, какое-то время мы живем, потом расходимся.
Но вот со временем, я начинаю жалеть о этой женщине, но ровно до тех пор пока не встречу другую.

Позади уже молодость, прошли шальные времена, я протрезвел.
И вот теперь, имея рядом прекрасную спутницу я боюсь потерять ее также как прежних.
Раньше, я мало задумывался о этом, но вот теперь...

Подскажите пожалуйста, где копать?

Да, именно так. Алкоголик это человек, которому всегда мало, но, как оказывается, это потому, что он не умеет ходить, предпочитая бегать. =)
Восприятие мира алкоголика довольно инфантильное, нам хочется увидеть больше, желательно то, что за горизонтом. Но, поскольку, явлений и предметов много, нам некогда рассматривать их в подробностях. Составляем общее мнение, узнаем основные параметры и уже скучно, нужно что-то следующее. Этот экстенсивный путь познания необходим тогда, когда человек развивается и ему нужен большой объем информации. Со временем мышление человека становится более интенсивным. Он начинает внимательно рассматривать то, что у него уже есть и находит очень много того, что не заметил при первом ознакомлении. Начинает видеть вселенную в песчинке и всех женщин мира в одной. =) Говорят, что, после этого он достигает таких высот, что начинает познавать закономерности и тогда ему уже, вообще, больше и не нужны новые факты, он может их сам предсказать или предположить. Вот бы дорасти до такого состояния! Стать джедаем! :-D
Многие говорят, что в трезвости начали воспринимать мир иначе. Как будто раньше несся по полю на танке - быстро и красиво, но видел только то, что можно разглядеть через амбразуру - несколько метров и только впереди. А теперь танк остановил, выбрался и заметил, что вот тут, под ногами, вокруг, повсюду целый мир! И цветочки разные и травка, в ней какие-то жучки-паучки, В общем, целая вселенная, которую не замечал. В американской литература это называется "шлем алкоголика", который снимается в трезвости. Что-то подобное описывают и наши, только чаще приходится слышать "снял ведро с головы" =)
Экстенсивный путь познания имеет свои недостатки. Мозг человека так устроен - мы очень хорошо адаптируемся и всегда ищем наиболее легкое решение. Рано или поздно человек превращается в профессионального дилетанта. Ему уже не сложно менять дислокацию, сложнее познавать суть. В этом заблуждении ему "помогают" разные народные "мудрости", вроде "поистине талантливый талантлив во всем" "нужно быть разносторонним" и пр. и пр. В общем, "стремление к звездам" приводит к тому, что он деградирует, превращая сам процесс познания в рутину. Это вызывает, во-первых, девальвацию ответственности - какая разница, что я тут натворил - это же ненадолго! И сожаление о прошлом со страхом перед будущим. Его измерение времени начинает носить геометрический характер. Вы же видели людей, которые так и вспоминают свою жизнь - "когда я жил Таганроге", "я тогда работал на заводе холодильников" "это было тогда, когда я жил со Светланой" и потом были многие другие города, места работ и женщины. Складывается впечатление, что он не сам живет, а его постоянно куда-то командируют. Вечный странник =)
Именно поэтому в АА предлагается начинать жить здесь и сейчас, измеряя жизнь одним днем - сегодня. Я сегодня влюблен в одну женщину - ну вот и славно, нужно поблагодарить за это Господа. А что будет завтра? Я не знаю, наверное, еще одно сегодня. Но это не важно, потому, что важно то, что я сегодня несу ответственность за то, что буду сегодня делать.
Оседлый образ мышления, а бы сказал. Из пахаря в шахтеры. :smile:
*
Есть такая китайская притча (может и не китайская, это мне так рассказали? =) )
К мудрецу пришел молодой человек и попросил его научить познавать мир. Тот ему дал рыбу, бумагу, перо и сказал: "напиши все, что видишь. Вот тут еда, вода, спать можно там.." и ушел.
Ну, ученик был грамотный, сел и быстро написал "вижу рыбу - одна штука". Но учитель не возвращался. Ему стало скучно, он решил измерить длину этой рыбины, посчитать плавники, потом он заметил, что у нее есть зубы, они оказались разными. Потом он увидел, что чешуя не одна и та же, на спине темная на животе светлая. Он ее вскрыл и начал описывать внутренности.
В общем, когда учитель вернулся через неделю, тот попросил еще времени, потому, что нужно было много описывать, не успел. :-D

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу