Посмотрела в зеркало

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Oksana_81

Участник
Не пьет 9 лет 9 дней
Добрый день, уважаемый Олег Викторович!
Пару дней назад мой младший сын (ему девять лет) сказал, что вся жизнь - это полное дерьмо, и наш мир - ловушка для слабаков. Что он не желает жить в ТАКОМ мире. Взял нож и сказал, что убьет себя.
Делать этого не стал, накинул куртку и выбежал в ночь из дома (все происходило в деревне). Я вышла и не торопясь пошла за ним. Он вернулся в итоге, но со словами, что он всех ненавидит, что мы все его предали.
Что его отец - алкаш, что я его бросила...
Я в растерянности.
Узнала в нем себя. Есть только одна проблема - я всегда знала на каком-то телесном уровне и управляла этой своей тягой к риску (ее природа и последствия мной осознаны и осмыслены, я не пью год с небольшим)...
Но вот что делать, когда все это видишь в другом человеке, в собственном сыне, еще маленьком? Как правильно реагировать и куда обратиться?
Например, ситуация, о которой идет речь, была купирована мною тем, что я не стала его ругать - а он разгромил все на первом этаже, просто молча начала собирать разбитое и разбросанное.
В ответ на его выпады сказала, что "жизнь - дерьмо и т.п." - тоже мне открытие, но я научилась с этим жизнь, и получать от жизни радость и удовольствие.
Минут через десять он начал мне помогать, потом попросил прощения, у нас воцарился мир...
И все же, посоветуйте, пожалуйста, что делать в такой ситуации.
Спасибо.

Не знаю. Это другая наука, психология подростков.
Лично я считаю, что нет ничего важнее, чем искренность. Т.е. просто взять и рассказать все, что было у меня и как это было.
Если он увидит себя в этом, у него будет доверие и, может быть, он спросит, как жить дальше?
Но просто так выдавать всякие там комсомольские воззвания, в которые и сам говорящий не верит - наихудший вариант.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу