Поручительство

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Дмитрий Ф

Участник
Не пьет 8 лет 5 месяцев 16 дней
Не курит 5 лет 6 месяцев 17 дней
Уважаемый Камрад!
Имеется не совсем стандартная ситуация, опишу как понимаю. "Крупный бизнесмен" (КБ) , имея несколько организаций, занимается оптовой торговлей. Видимо имел проблемы с оплатой, поставщики больше не хотят иметь с ним дела. Но именно эти поставщики ему интересны, да и вообще их не много, может других вовсе нет.
Тогда КБ создает аффилированное ООО, в котором он лично не является ни учредителем, ни директором, вообще никем. Формально учредителем и директором является его товарищ (Т).
Т выходит на поставщиков, они согласны поставить товар на условиях коммерческого кредита. Но требуют от Т личного поручительства как физического лица.
КБ говорит Т: "Соглашайся, я подпишу какой-нибудь документ, что готов взять твое поручительство на себя". Но замена поручителя без согласия кредитора ничтожна, а поставщики если узнают, что уши растут от КБ, откажутся от сделки.
Я как бы представляю интересы Т, хочу ему помочь. Сломал всю голову, вижу 2 варианта:
1. Оформить "поручение поручения", то есть обязанность Т обеспечить обязательства по договору обеспечивается поручительством КБ. Вроде законом не запрещено
2. оформить договор независимой гарантии по ст. 368 ГК, по которому КБ - гарант, Т - принципал, поставщик - бенефициар
Заранее спасибо, сам НИАСИЛИЛ))

Приветствую, Дмитрий. Мне нравится второй вариант с независимой гарантией.
Хотя, сразу скажу, что не моя специализация и такой ситуации не было.

Спасибо, попробую еще поискать судебную практику

Ок, удачи.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу