ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

AlexeiNW

Участник
КАКОЙ СМЫСЛ ВЫ ВКЛАДЫВАЕТЕ В ПОНЯТИЯ СОВЕСТЬ И ЧУВСТВО ВИНЫ. ПОТОМУ ЧТО ДЛЯ МЕНЯ ПОКА ОНИ ТОЖДЕСТВЕННЫ. И ПОНЯТИЕ ЧЕСТНОСТЬ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ. ГДЕ ГРАНИЦЫ .ГДЕ Я ? а где не я? где моя зона ответственности? а где ВОЛЯ БОЖИЯ?грузовик в парагвае перевернулся, МОЖЕТ ИЗ ЗА МЕНЯ? ДЛЯ МЕНЯ ВАЖЕН ПРАВИЛЬНЫЙ СМЫСЛ ЭТИХ СЛОВ. И КАК ЕГО ОБРЕСТИ. СПАСИБО.

Считается, что совесть, это искра Божия. Т.е. такая сигнальная лампочка, которая загорается, если я что-то делаю не так. Но не сообщает подробности, потому, что мне они и так известны. =)
Чувство вины, которое испытывает алкоголик идет изнутри, он сам себя обвиняет и сам себя оправдывает. При этом он нуждается как в первом - в чувстве вины, так и во втором - в оправдании. Это такая детская игра в "серого волка", которого изображает старый дед, выскакивая из кустов, размахивая руками и рыча. А дети в восторге и ужасе с визгом разбегаются по сторонам. Самое главное в этой игре это то, что все спасутся, никто не пострадает. "Волк" сделает вид, что не смог догнать.
Вот именно этот самый восторг и есть тот "наркотик", который нужен пьющему человеку. Да, я пойду и нарушу, но меня в этот раз не поймают, а, если поймают, я все скрою, а если всем станет известно, я найду оправдание. Все равно, я везучий, ничего страшного не будет.
Поэтому пьющие люди часто совершают странные поступки, просто для того, чтобы проверить свой "фарт". Они могут втянуться в азарт, из легко обмануть "на слабо". А, как только, ты пытаешься поговорить с ним, как со взрослым человеком, он тут же надувает губы и изображает виноватого, понятное дело, что несправедливо обвиненного.
Божья воля, ответственность перед Всевышним предполагает, что скрыть ничего не удастся, и все, что мне велит совесть справедливо. Не нужны оправдания.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу