Я всегда в таких случаях имею ввиду: "помогать другим алкоголикам, которые хотят бросить пить".
Это крайне важно, Важно каждое слово. Именно помогать, а не лечить, Алкоголикам, а не невротичным девушкам или старушкам с сенильной деменцией, и только если они хотят бросить пить.
Оказывая такую помощь я должен соблюдать правила:
- делать это не ожидая благодарности. Тем более денежной. Я это делаю для себя, чтобы самому оставаться трезвым, если я за это получу славу, деньги или какие-то другие формы благодарности (например секс, а так бывает, что греха таить), я не укрепил свою трезвость и я выступал в роли врача, специалиста.
Я таким не являюсь, значит это было вранье, что для меня очень опасно, я могу начать рассуждения в том смысле, что все немного врут, ложь во спасение хороша и пр. и это меня приведет к срыву. И потом, врачи должны выполнять некие цеховые условия, которые делают их циничными - они не должны рассматривать больного как значимую личность, иначе не будут объективны, они не должны переживать из-за неудачи. Это не смерть человека, а неудачный результат работы, нужно разобраться, что случилось, не рвать на себе волосы. И т.д. Это настолько травматично для психики, что немногие доктора могут считаться вполне психически здоровыми после 10 и более лет работы. В США, говорят, после 20 лет практики врач лишается права голосовать.
- делать это не ожидая результата, Бросит он или не бросит - не в моей власти. Я отвечаю только за то, что делаю, а не за то, что получается.
-я не должен ни за кого решать, как ему жить, и поэтому моя трезвость не должна превращаться в идеологию, религию или становиться примером для подражания.
- я не пытаюсь строить карьеру на этом пути и не считаю, что после того, как я поговорил со 100-ми новичками, я стал профессионалом. Это приведет к выгоранию, "забалтыванию текста", как говорят актеры. Когда я говорю много и правильно и даже с интонациями, но в это время думаю о чем-то другом, превратив беседу в привычное действо, как езда на велосипеде или завязывание шнурков. Либо я был искренним, либо уже устал, значит должен какое-то время не делать этого. Я лично видел "профессиональных спикеров", которые громко, четко и с выражением читают что-то из головы, и видно, что он это делает уже в 100-й раз и поэтому сам не слышит того, что говорит. Это не шоу, не реклама. Гораздо ценнее тот. кто заикается, ищет слова.
*
В общем, чем случайней и искренней это было, тем лучше.
То. что вы описываете не помощь, это, скорее созависимость. Я решил, что они не могут и потому приношу себя в жертву, чтобы их спасти, Хотя на самом деле просто не позволяю им принять правильное решение, предоставляя возможность "обмануть реальность". Если твой компутер сдох, иди и купи новый. Если нет денег, иди и работай, Не можешь работать - проси, чтобы купили, если тот, у кого просишь может это сделать и будь готов. что тебе могут отказать.
Мир такой, и его таким и нужно принимать.
Хочешь сделать его лучше - начинай с себя, а не с того, кто намерился его изменить и теперь не знает, как бы ему стать героем, причинив себе ущерб.
Наверное, запутанно? 😄