Помощь другим

• Автор темы Автор темы Sirend
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Sirend

Волк синего неба
Олег Викторович, вы часто говорите, что алкоголик должен помогать другим. Во всем ли это? Например, меня часто просят помочь. Мое ремесло иногда востребовано, а иногда просто просят помочь с компьютером, где я немного разбираюсь и научился я этому, чтобы не просить других о помощи. То есть я всегда стараюсь все делать сам и никого не просить.. Но я не могу отказать другим или делаю это с большим трудом и не сразу, откладываю, но исполняя просьбу, я ненавижу сам себя и трачу свое время зря, а его очень не хватает... Но иногда и радуюсь, что помог....Например, меня попросили поехать в волонтерское путешествие на 4 дня, но мне это не нужно, у меня работа, но я согласился давно, а сейчас отказался кое как.. Проучилось ни себе ни людям..Получается люди пользуются мной? Это слабохарактерность? Это нелюбовь к себе? И должен ли алкоголик отказывать в помощи? Как поступать?

Я всегда в таких случаях имею ввиду: "помогать другим алкоголикам, которые хотят бросить пить".
Это крайне важно, Важно каждое слово. Именно помогать, а не лечить, Алкоголикам, а не невротичным девушкам или старушкам с сенильной деменцией, и только если они хотят бросить пить.
Оказывая такую помощь я должен соблюдать правила:

- делать это не ожидая благодарности. Тем более денежной. Я это делаю для себя, чтобы самому оставаться трезвым, если я за это получу славу, деньги или какие-то другие формы благодарности (например секс, а так бывает, что греха таить), я не укрепил свою трезвость и я выступал в роли врача, специалиста.
Я таким не являюсь, значит это было вранье, что для меня очень опасно, я могу начать рассуждения в том смысле, что все немного врут, ложь во спасение хороша и пр. и это меня приведет к срыву. И потом, врачи должны выполнять некие цеховые условия, которые делают их циничными - они не должны рассматривать больного как значимую личность, иначе не будут объективны, они не должны переживать из-за неудачи. Это не смерть человека, а неудачный результат работы, нужно разобраться, что случилось, не рвать на себе волосы. И т.д. Это настолько травматично для психики, что немногие доктора могут считаться вполне психически здоровыми после 10 и более лет работы. В США, говорят, после 20 лет практики врач лишается права голосовать.

- делать это не ожидая результата, Бросит он или не бросит - не в моей власти. Я отвечаю только за то, что делаю, а не за то, что получается.

-я не должен ни за кого решать, как ему жить, и поэтому моя трезвость не должна превращаться в идеологию, религию или становиться примером для подражания.

- я не пытаюсь строить карьеру на этом пути и не считаю, что после того, как я поговорил со 100-ми новичками, я стал профессионалом. Это приведет к выгоранию, "забалтыванию текста", как говорят актеры. Когда я говорю много и правильно и даже с интонациями, но в это время думаю о чем-то другом, превратив беседу в привычное действо, как езда на велосипеде или завязывание шнурков. Либо я был искренним, либо уже устал, значит должен какое-то время не делать этого. Я лично видел "профессиональных спикеров", которые громко, четко и с выражением читают что-то из головы, и видно, что он это делает уже в 100-й раз и поэтому сам не слышит того, что говорит. Это не шоу, не реклама. Гораздо ценнее тот. кто заикается, ищет слова.
*
В общем, чем случайней и искренней это было, тем лучше.
То. что вы описываете не помощь, это, скорее созависимость. Я решил, что они не могут и потому приношу себя в жертву, чтобы их спасти, Хотя на самом деле просто не позволяю им принять правильное решение, предоставляя возможность "обмануть реальность". Если твой компутер сдох, иди и купи новый. Если нет денег, иди и работай, Не можешь работать - проси, чтобы купили, если тот, у кого просишь может это сделать и будь готов. что тебе могут отказать.
Мир такой, и его таким и нужно принимать.
Хочешь сделать его лучше - начинай с себя, а не с того, кто намерился его изменить и теперь не знает, как бы ему стать героем, причинив себе ущерб.
Наверное, запутанно? 😄

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу