Помошь родственников.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Natusya7777

Гуру
Не пьет 3 года 5 месяцев 22 дня
Здравствуйте уважаемый доктор!

Очень нужен совет в ситуации с мамой и мужем. Мне 42 года, замужем, есть ребенок. Работаю, вожу машину. Еженедельные выпивки начались лет с 25. Потом дальше - больше. Проблема уже была. О ней говорили родственники, но я считала себя просто бытовой пьяницей - все как у всех "не валяюсь; не буяню; не, не ,не..". Два года назад я признала что таки "да" я алкоголик и надо с етим что-то делать. Попросила помоши и поддержки у мамы и мужа.

Мой путь за 2 года - перечитано много литературы, пересмотрено и прослушано много лекций по теме. Прошла сеанс иглоукалывания. Правило "не пей первой рюмки" осознано на все 100%. Самый длинный срок без выпивки чуть больше месяца. Потом срыв - один раз ето может быть бокал вина, на 3-4 раз запой выходного дня. Хочу достичь абсолютной трезвости.

Теперь о маме и муже. С тех пор как признала себя алкоголиком и начала стремиться к трезвости начался "кошмар взаимопомоши". Мне стали предлагать идти к ворожее, к гипнотезерам, даже к Кашпировскому. Муж на приеме у нашего семейного врача начал обсуждать тему моего алкоголизма и по приходу домой предложил мне начать пить таблетки, которые ета врач якобы мне выдаст прямо сейчас. Все мои действия по направлению к трезвости и которые заканчиваются срывом считают несерьезными. Иногда даже предлагают сами " чего ты такая нервная - иди выпей". Но с другой стороны пристально контролируют меня - была ли я на работе, проверяют сумки и вопрос "почему у тебя блестят глаза?" уже стал чем-то нормальным. Я как-бы постоянно нахожусь в напряжении и обязана оправдываться - " нет, я не буду пить если поеду к подруге"; " я еду в магазин, нет не за вином" и прочее.

В воскресенье я уехала по делам и так вышло что я была не там где сказала матери. Дочь с мужем были на даче. Я вернулась домой после обеда и потом вечером говорила с мамой и мужем по телефону. Была в адекватном состоянии. Маму очень задело то, что "я ей нагло наврала". Вчера моя мама написала двум моим подругам сообшения о том что меня нужно положить в лечебницу, что "она не перед чем не остановится", обвинения меня в том что я "бросила своего ребенка" и что катаюсь выпившей за рулем. Я в ето время была на работе. Мне обе подруги перезвонили, выяснили что все ОК и обе решили не обрашать внимания на сообшения моей мамы.

Я тоже никак пока не отрегировала, т.е. я с ней етот поступок не обсуждала. К срыву ето не привело, но чувствую что начинает раскачивать.

Вопрос - как реагировать на родственников и на такую взаимопомошь? Ето нормально с их стороны так плотно меня поддерживать?

Вы выбрали правильную стратегию, но не совсем правильная тактика. Да, бросать пить нужно абсолютно, да, для этого нужно многое знать. Но дело в том, что абсолютная трезвость, это не задача максимум, а первичное условие.
По пов. многих знаний - это действительно хорошо. Но сохранение трезвости правильнее сравнить с умением. Если человек хочет научится ездить на велосипеде, я ему бы рекомендовал как можно больше ездить, не обращая внимание на то, что он падает, на разодранные коленки и сбитые ладошки. Чтение литературы о велоспорте полезно, но само по себе результата не дает.
Также и в трезвости - это вполне практическое дело, причем, как правило, кардинальные изменения начинаются тогда, когда человек перестает задавать вопрос "почему" и начинает действовать на основании интуиции. Т.е. он уже просто чувствует, что это не нужно ему делать, а это нужно, пусть даже и не хочется.
Но, я повторюсь, для этого нужны практические действия. Нужно научится говорить о себе, говорить как можно чаще и не боятся оценки со стороны того, что слушает. Нужно учится не оценивать людей и не делать каких-то выводов из того, что есть, планируя то, что будет потом. Да, именно так. Хотя это и звучит странно, алкоголик должен уметь жить "сегодня".
Нужно уметь слушать свою совесть, беспокоясь не о справедливости мира, а о честности перед собой.
Нужно сделать все, что могу, чтобы раздать те долги, которые натворил. пока пил, не только финансовые, но и моральные.
И нужно помогать другим алкоголикам, понимая, что трезвость это не заслуга, а дар. Которым обязательно нужно делиться, чтобы не утратить.
*
Что касается ваших близких - это типичная реакция созависимых, Им страшно, им хочется, чтобы результат был получен не вами а ими, потому, что тогда они будут думать, что могут за него ручаться. Им страшно думать, что они не понимают того, что происходит и хочется все упростить, даже если это невозможно.
*
Но это все не имеет значения, потому, что вы не можете влиять на их умы или судьбы. Вам нужно взрослеть, переставать быть испуганной и обиженной девочкой, и становиться человеком, может и с непростой судьбой, но способным нести ответственность за себя.

Вы выбрали правильную стратегию, но не совсем правильная тактика. Да, бросать пить нужно абсолютно, да, для этого нужно многое знать. Но дело в том, что абсолютная трезвость, это не задача максимум, а первичное условие.
По пов. многих знаний - это действительно хорошо. Но сохранение трезвости правильнее сравнить с умением. Если человек хочет научится ездить на велосипеде, я ему бы рекомендовал как можно больше ездить, не обращая внимание на то, что он падает, на разодранные коленки и сбитые ладошки. Чтение литературы о велоспорте полезно, но само по себе результата не дает.
Также и в трезвости - это вполне практическое дело, причем, как правило, кардинальные изменения начинаются тогда, когда человек перестает задавать вопрос "почему" и начинает действовать на основании интуиции. Т.е. он уже просто чувствует, что это не нужно ему делать, а это нужно, пусть даже и не хочется.
Но, я повторюсь, для этого нужны практические действия. Нужно научится говорить о себе, говорить как можно чаще и не боятся оценки со стороны того, что слушает. Нужно учится не оценивать людей и не делать каких-то выводов из того, что есть, планируя то, что будет потом. Да, именно так. Хотя это и звучит странно, алкоголик должен уметь жить "сегодня".
Нужно уметь слушать свою совесть, беспокоясь не о справедливости мира, а о честности перед собой.
Нужно сделать все, что могу, чтобы раздать те долги, которые натворил. пока пил, не только финансовые, но и моральные.
И нужно помогать другим алкоголикам, понимая, что трезвость это не заслуга, а дар. Которым обязательно нужно делиться, чтобы не утратить.
*
Что касается ваших близких - это типичная реакция созависимых, Им страшно, им хочется, чтобы результат был получен не вами а ими, потому, что тогда они будут думать, что могут за него ручаться. Им страшно думать, что они не понимают того, что происходит и хочется все упростить, даже если это невозможно.
*
Но это все не имеет значения, потому, что вы не можете влиять на их умы или судьбы. Вам нужно взрослеть, переставать быть испуганной и обиженной девочкой, и становиться человеком, может и с непростой судьбой, но способным нести ответственность за себя.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу