Помогите разобраться

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сергей-Т

Участник
Добрый день. Скажите пожалуйста, пил 10 лет, ежедневно. В этом году, начал бороться с алкоголизмом, не скажу что бросил, ну ремессии были такие, о которых раньше не мечтал. Так вот в чем вопрос, у меня как будто открылись глаза, и я увидел свою жизнь, полную потерь и упущенных возможностей. В связи с чем морально психологическое состояние резко ухудшилось, стало настолько плохо, насколько раньше не было. Что это??? Плоды трезвости? Неужели алкоголем настолько был затуманен мозг, что даже будучи трезвым я не осознавал того, что осознал теперь?

Вам нужно понять несколько вещей.
1 - алкоголик пьет потому, что алкоголик, а не наоборот. Это значит, что алкоголики такие люди, психика которых нуждается в опьянении. И поэтому они и пьют. Проблема не в алкоголе а в голове. И именно там и нужно наводить порядок.
2- поэтому получается, что лечение должно начинаться с первого дня трезвости а не заканчиваться. Трезвость для алкоголика это постоянная, неустанная работа над собой, практикование умения. Если человек решил, что он "бросил и все!" это значит, что он начинает медленно но верно съезжать назад. В общем, стоять на месте нельзя, это путь. Кстати, борьбы там нет. Просто кропотливая работа.
3 - путь этот на всю жизнь. Бывших алкоголиков не бывает. Есть трезвые. Т.е. люди, которые знают, что они алкоголики и поэтому берегут свою трезвость. Им удается быть трезвыми долго и очень долго, порой до конца дней. Ожидать, что когда-то это все пройдет, рассосется, зарастет и пр. нельзя.
4 - работа над собой предполагает полную смену приоритетов, ценностей, принципов. Человек сам себя не узнает через несколько лет. И поэтому ему удается не пить. Т.е. "неупотребление", формально, вторично. Думать, что я брошу и изменюсь неверно. Само по себе это делается.
5 - когда человек уже "поселяется" в трезвости, а не "турист", он чувствует правильное желание помогать другим алкоголикам. И тогда он начинает понимать, зачем ему "все это было". Затем, что алкоголику может помочь только другой трезвый алкоголик. Так что, да, наши жизни - это истории утрат и падений. И все это было необходимо для того, чтобы получить этот самый дар - возможность спасти кому-то жизнь.
*
В общем, найдите группу АА и начинайте туда ходить. Когда алкоголик один, он в плохой компании.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу