Помогите разобраться

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Dmitry_S

Участник
Не пьет 2 года 7 месяцев 23 дня
Не курит 8 лет 1 месяц 9 дней
Здравствуйте, Олег Викторович!

Помогите разобраться. Беспокоит меня следующее:

Я с энтузиазмом берусь за новое дело, это может быть и хобби, и новая бизнес-идея. Я начинаю её реализовывать, но мои мысли бегут быстрее, чем происходит реализация. Я осуществляю задуманное не планомерно и поэтапно, как нужно, а хватаюсь за всё сразу, переживаю эту идею у себя в голове от начала и до конца буквально за несколько дней или недель (редко месяцев), буквально "горю" ею так, что даже порой не могу уснуть. Неосуществив еще и первый этап, у меня в голове уже рождаются идеи по второму этапу, а потом я уже начинаю "смаковать" в голове итоговые результаты, которые должны были бы получиться, при этом не сделав еще и 10-20% от задуманного. В конце концов пережив и "пережевав" идею полностью у себя в голове, потратив деньги и не окупив их, я теряю к ней интерес, ищу виноватых. Наступает опустошение. Как правило, в этот период я могу сорваться, ухожу в запой на несколько дней или в ЕУ на месяц-два. Потом, в процессе трезвления появляются новые идеи и жизненные планы: по бизнесу, по здоровью (спорт, диеты) и т.п. И всё идет по кругу, как правило до конца я ничего не довожу. Первоначальная эйфория сменяется опустошением, иногда кажется, что я ничего не могу, появляется неуверенность в себе и разочарование.

Еще есть проблема в мелочах, я на них не обращаю должного внимания, потому что постоянно думаю "о высоком". Вытерся полотенцем и машинально повесил его кое-как, комком (видимо, чтобы не тратить время), пролил воду на пол - не вытер, просыпал сахар мимо чашки - не убрал, развязываю пакет с чем-либо и если не получается сходу - рву, потому что не хватает терпения. Жена часто делает замечания за это. А я как будто все время напряжен, не могу расслабиться, думаю о чем угодно только не о каких-то житейских мелочах...

Умом понимаю, что где-то надо приторомозить, больше отдыхать, ложиться раньше спать, но тем не менее, если делаю что-то, то делаю это пока совсем не останется сил. Даже телевизор поздней ночью смотрю до упора, пока плохо не станет... На утро разбитый и всё равно иду по кругу.

Как с этим быть? Это всё происходит из-за моего алкоголизма или я просто постоянно нахожусь в тревожном расстройстве (невролог такой диагноз поставил)?

По поводу алкоголя, есть четкое понимание, что он мне мешает жить, что мне с ним не по пути, да и не приносит он того удовольствия, которое было раньше, здоровья не хватает. Но всё равно срываюсь в периоды, когда сильно устаю, мозг как-будто отключается на некоторое время и я не помню о том, что буквально пару часов назад был твердо уверен, что не выпью сегодня ни при каких обстоятельствах.

Ваш невролог прав. Да это и есть тревожное состояние. Но он не прав в том, что выделяет это в отдельный синдром.
Это тревожное состояние и есть алкоголизм. Болезнь, которая идет в трезвости и заставляет снова начинать пить.
Грубо говоря, алкоголь вам не мешает, а позволяет жить с теми проблемами, которые вы носите в себе. Т.е. само по себе употребление для алкоголика не суть заболевания, а одно из проявлений.
Алкоголик болен пока трезвый, когда пьяный, это уже просто токсикология. это не интересно.
И поэтому лечение должно начинаться с первого дня трезвости и продолжаться всю жизнь. Вам придется пересмотреть модели поведения, перестать "бегать на короткие дистанции", предпочесть "марафон", придется принять, что комфорт не главное в жизни, придется сменить приоритеты, ценности, принципы, сам смысл жизни. И тогда алкоголику удается не пить, хотя, когда человек начинает так жить, он сам удивляется тому, что с ним произошло, а то, что у него нет в крови алкоголя рассматривается как приятная мелочь.
Это очень важное решение, вам нужно самому определить, готовы ли вы с к такому радикальному изменению всего.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу